Karl Ludwig Diehl

Karl Ludwig Diehl

Darsteller
*14.08.1896 Halle (Saale); †08.03.1958 Gut Berghof bei Penzberg

Biografie

Karl Ludwig Diehl, geboren am 14. August 1896 als Sohn eines Ökonomie-Professors in Halle, geht in Königsberg und Freiburg aufs humanistische Gymnasium, nimmt nebenbei Schauspielunterricht. Bei Beginn des Ersten Weltkrieges wird er als Soldat eingezogen, ist bei Kriegsende Leutnant. Ab 1919 besucht er die Schauspielschule des Deutschen Theaters in Berlin, erhält danach Engagements in Wiesbaden und München. In München erste Filmrollen neben Claire Lotto und Albert Steinrück. 1929 kehrt Diehl zurück nach Berlin, arbeitet zunächst ausschließlich für den Film. Seine erste Hauptrolle in seinem letzten Stummfilm "Masken" macht ihn bekannt: Er spielt den in den 1910er Jahren von Ernst Reicher verkörperten Gentleman-Detektiv Stuart Webbs.

In der beginnenden Tonfilmzeit wird Diehl einer der beliebtesten deutschen Filmdarsteller. Sein Rollentyp ist der Gentleman und Kavalier. Oft spielt er Gutsherren, Ärzte, Offiziere, Diplomaten, auch Liebhaber und Ehemänner. 1929 tritt er neben Lilian Harvey und Willy Fritsch als Lord Chamberlain in der deutschen und englischen Sprachversion von "Liebeswalzer" auf. 1938 besetzt ihn Gustaf Gründgens als Baron von Instetten in der "Effi Briest"-Verfilmung "Der Schritt vom Wege". Im Herbst 1939 wird Diehl kurzzeitig eingezogen. Im selben Jahr wird er von Goebbels zum Staatsschauspieler ernannt, spielt unter anderem in dem antibritischen Propagandafilm "Der Fuchs von Glenarvon".

Nach Kriegsende spielt Diehl Theater in Konstanz, Göttingen und München, unter anderem den liebenswerten Trinker in Mary Chaces "Mein Freund Harvey". Im deutschen Nachkriegsfilm taucht er gelegentlich in Nebenrollen auf, so als englischer Ministerpräsident neben Romy Schneiders Victoria in "Mädchenjahre einer Königin". In "Es geschah am 20. Juli" besetzt G. W. Pabst Diehl als Hitler-Attentäter Generaloberst Beck. Karl Ludwig Diehl stirbt am 8. März 1958 auf seinem Gut Berghof bei Penzberg (Oberbayern).

Filmografie

1957 Jean
Darsteller
 
1955/1956 Verwegene Musikanten
Darsteller
 
1955 Mein Leopold
Darsteller
 
1955 Es geschah am 20. Juli
Darsteller
 
1955 Banditen der Autobahn
Darsteller
 
1954/1955 Des Teufels General
Darsteller
 
1954/1955 Die Stadt ist voller Geheimnisse
Darsteller
 
1954 Mädchenjahre einer Königin
Darsteller
 
1954 Der Mann meines Lebens
Darsteller
 
1953/1954 Eine Liebesgeschichte
Darsteller
 
1953 Geliebtes Leben
Darsteller
 
1952 Bis wir uns wiederseh'n
Darsteller
 
1951 Das seltsame Leben des Herrn Bruggs
Darsteller
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1949 Die Reise nach Marrakesch
Darsteller
 
1944/1945 Wo ist Herr Belling?
Darsteller
 
1944/1945 Ruf an das Gewissen
Darsteller
 
1943/1944 Die Hochstaplerin
Darsteller
 
1942 Die Entlassung
Darsteller
 
1941/1942 Der 5. Juni
Darsteller
 
1941-1943 Nacht ohne Abschied
Darsteller
 
1941 Was geschah in dieser Nacht?
Darsteller
 
1941 Annelie
Darsteller
 
1940/1941 Die schwedische Nachtigall
Darsteller
 
1939/1940 Der Fuchs von Glenarvon
Darsteller
 
1938/1939 Ein hoffnungsloser Fall
Darsteller
 
1938/1939 Der Schritt vom Wege
Darsteller
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937/1938 Der Mann, der nicht nein sagen kann
Darsteller
 
1937 Karl Ludwig Diehl
Mitwirkung
 
1937 Liebe kann lügen
Darsteller
 
1936/1937 Liebe geht seltsame Wege
Darsteller
 
1936 Es geht um mein Leben
Darsteller
 
1936 Seine Tochter ist der Peter
Darsteller
 
1935/1936 Die Leuchter des Kaisers
Darsteller
 
1935 Der höhere Befehl
Darsteller
 
1935 Ein idealer Gatte
Darsteller
 
1935 Episode
Darsteller
 
1935 Der grüne Domino
Darsteller
 
1934/1935 Der stählerne Strahl
Darsteller
 
1934 Ein Mann will nach Deutschland
Darsteller
 
1934 Die Freundin eines großen Mannes
Darsteller
 
1933/1934 Volldampf voraus!
Darsteller
 
1933/1934 Abenteuer im Südexpreß
Darsteller
 
1932/1933 Spione am Werk
Darsteller
 
1932 Die unsichtbare Front
Darsteller
 
1932 Scampolo, ein Kind der Straße
Darsteller
 
1932 Schuß im Morgengrauen
Darsteller
 
1932 Das Geheimnis um Johann Orth
Darsteller
 
1931/1932 Zwei in einem Auto
Darsteller
 
1931/1932 Rasputin
Darsteller
 
1931 Im Geheimdienst
Darsteller
 
1931 Der Zinker
Darsteller
 
1931 Täter gesucht
Darsteller
 
1930/1931 Schatten der Manege
Darsteller
 
1930 Rosenmontag
Darsteller
 
1930 Der Greifer
Darsteller
 
1930 Aschermittwoch
Darsteller
 
1929/1930 The Love Waltz
Darsteller
 
1929/1930 Die Königin einer Nacht
Darsteller
 
1929/1930 Liebeswalzer
Darsteller
 
1929 Masken
Darsteller
 
1924 Die Tragödie der Entehrten
Darsteller
 
1924 Die Schuld
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche