Jacob Matschenz

Jacob Matschenz

Darsteller
*1984 Berlin (Ost)

Biografie

Jacob Matschenz, geboren 1984 in Berlin, kam während seiner Schulzeit eher durch Zufall zur Schauspielerei: Nachdem er sich auf Anregung seiner Mutter zunächst ohne Erfolg bei einem Casting vorgestellt hatte, wurde er von dem Regisseur Jakob Hilpert für dessen Filmhochschul-Abschlussfilm "Kleine Kreise" (1999) engagiert. In den kommenden Jahren war der Autodidakt, der nie eine Schauspielschule besucht hat, in mehreren Film- und Fernsehproduktionen wie etwa Kai Wessels "Juls Freundin" (2002) oder Norbert Baumgartens Kinokomödie "Befreite Zone" (2003) zu sehen. Der Durchbruch gelang Matschenz im Jahr 2005 mit einer Hauptrolle in "Das Lächeln der Tiefseefische" – seine Verkörperung eines sensiblen Teenagers aus schwierigen Verhältnissen bringt ihm beim Max Opühls Filmfestival den Nachwuchsdarstellerpreis ein.

Mit Rollen in dem hoch gelobten Graffiti-Sprayer-Film "Wholetrain" und dem Drama "Neandertal" (beide 2006) festigt Matschenz seinen Ruf als einer der viel versprechendsten Jungdarsteller des deutschen Films. Im Jahr 2008 ist er denn auch gleich in vier Produktionen zu sehen: Neben dem TV-Film "Unschuld" an der Seite von Nadeshda Brennicke spielt er in der Coming-of-Age-Geschichte "Zweier Ohne", in Dennis Gansels prominent besetzter Romanverfilmung "Die Welle" und in dem Episodenfilm "Berlin – 1. Mai", der auf der Berlinale 2008 seine Weltpremiere feiert.

Ebenfalls 2008 sieht man ihn in einer Nebenrolle von Caroline Links Erfolgsfilm "Im Winter ein Jahr", gefolgt von Auftritten in dem Kinderfilm "Die Vorstadtkrokodile" und dem Abenteuerfilm "12 Meter ohne Kopf".

Im Sommer 2010 spielt Matschenz gleich zwei Kinohauptrollen: In "Renn, wenn Du kannst" gibt er einen Zivildienstleistenden, den eine enge Freundschaft mit einem Querschnittsgelähmten verbindet; in dem mehrfach preisgekrönten Jugenddrama "Bis aufs Blut – Brüder auf Bewährung" verkörpert er einen vorbestraften Jugendlichen, der erneut in die Kriminalität abzurutschen droht.

Danach beeindruckt er in dem Drama "Das System - alles verstehen heißt alles verzeihen" (2011) als orientierungsloser Jugendlicher aus der Ex-DDR, der den wahren Todesumständen seines Vaters auf die Spur kommt, sowie als verliebter Zivildienstleistender, der in die Jagd nach einem Frauenmörder verwickelt wird, in "Etwas Besseres als den Tod", Christian Petzolds Beitrag zur hoch gelobten TV-Trilogie "Dreileben".

2012 sieht man Matschenz in zwei Filmen auf der Kinoleinwand: In Til Schweigers Actionthriller "Schutzengel" hat er einen kleinen Auftritt als Opfer eines mörderischen Waffenhändlers, und in Dietrich Brüggemanns Komödie "3 Zimmer/Küche/Bad" spielt er einen Bewohner einer Berliner Studenten-WG, der sich auf der Suche nach einer Perspektive durchs Leben manövriert. Eine sichere Perspektive aufs Leben sucht Matschenz auch in der Komödie "Großstadtklein" (2013), als Landei, das von seiner Familie für ein Praktikum nach Berlin geschickt wird. Im selben Jahr gibt er in dem Jugendfilm "Sputnik" (D/BE/CZ 2013) einen DDR-Bürger im Jahr 1989, dessen Ausweisung in den Westen den Erfindergeist seiner kleinen Nichte anspornt. Ein historischer Stoff ist auch der TV-Zweiteiler "Die Pilgerin" (2014), in dem Matschenz einen Bürgermeistersohn spielt, der sich einer Pilgergruppe anschließt.

Im Wettbewerb der Berlinale 2014 feierte kurz darauf Edward Bergers Drama "Jack" Premiere, in dem Matschenz in einer Nebenrolle zu sehen ist.

Leichterer Stoff waren der Historienfilm "Till Eulenspiegel" (2014, TV), in dem Matschenz die Titelrolle übernahm, und die Kinokomödie "3 Türken & 1 Baby", in der er einen Kurzauftritt als One-Night-Stand der Kindsmutter des titelgebenden Babys hat. Sein komödiantisches Talent stellte er auch in Dietrich Brüggemanns Satire "Heil" (2015) unter Beweis. Darin spielt er ein Mitglied einer ostdeutschen Neonazi-Clique, deren Anführer in Polen einmarschieren will.

Filmografie

2016/2017 Stau
Darsteller
 
2016/2017 Magical Mystery
Darsteller
 
2016 Konstruktion
Darsteller
 
2015/2016 Rico, Oskar und der Diebstahlstein
Darsteller
 
2015/2016 Mein Blind Date mit dem Leben
Darsteller
 
2015-2017 Vorwärts immer!
Darsteller
 
2014/2015 3 Türken & 1 Baby
Darsteller
 
2014/2015 Heil
Darsteller
 
2013/2014 Nachspielzeit
Darsteller
 
2013/2014 Alle meine Jungs
Darsteller
 
2013/2014 Jack
Darsteller
 
2013 Die Pilgerin
Darsteller
 
2012/2013 Sputnik
Darsteller
 
2012/2013 Grossstadtklein
Darsteller
 
2012 Schutzengel
Darsteller
 
2011/2012 3 Zimmer/Küche/Bad
Darsteller
 
2011/2012 Finn und der Weg zum Himmel
Darsteller
 
2010/2011 Wickie auf großer Fahrt
Darsteller
 
2010/2011 Männerherzen...und die ganz ganz große Liebe
Darsteller
 
2010/2011 Etwas Besseres als den Tod
Darsteller
 
2010/2011 Eine Minute Dunkel
Darsteller
 
2010/2011 Komm' mir nicht nach
Darsteller
 
2010/2011 Adams Ende
Darsteller
 
2010/2011 Das System - alles verstehen heißt alles verzeihen
Darsteller
 
2010 Vorstadtkrokodile 3 - Freunde für immer
Darsteller
 
2010 Kalte Karibik
Darsteller
 
2009/2010 Renn, wenn du kannst
Darsteller
 
2009/2010 Bis aufs Blut - Brüder auf Bewährung
Darsteller
 
2009 Der gestiefelte Kater
Darsteller
 
2008/2009 Vorstadtkrokodile
Darsteller
 
2008/2009 Fliegen
Darsteller
 
2008/2009 Zwölf Meter ohne Kopf
Darsteller
 
2008 2er ohne
Darsteller
 
2008 Tod in der Eifel
Darsteller
 
2008 Unschuld
Darsteller
 
2007/2008 Im Winter ein Jahr
Darsteller
 
2007/2008 Die Welle
Darsteller
 
2006/2007 An die Grenze
Darsteller
 
2006/2007 Dreams of Happiness
Darsteller
 
2006-2008 1. Mai
Darsteller
 
2005/2006 Ludgers Fall
Darsteller
 
2005/2006 Nachtwanderer
Darsteller
 
2005/2006 Neandertal
Darsteller
 
2005/2006 Tollpension
Darsteller
 
2005 Rose
Darsteller
 
2004/2005 Das Lächeln der Tiefseefische
Darsteller
 
2004-2006 Wholetrain
Darsteller
 
2004 Fliehendes Land
Darsteller
 
2004 Zahme Vögel
Darsteller
 
2002/2003 Befreite Zone
Darsteller
 
2001/2002 Mutanten
Darsteller
 
2000 Kleine Kreise
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (28)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche