Hinnerk Schönemann

Hinnerk Schönemann

Darsteller
*30.11.1974 Rostock

Biografie

Hinnerk Schönemann, 1974 geboren, absolvierte eine Schauspielausbildung an der Hochschule der Künste Berlin. Er wurde mit dem Potsdamer Solo-Förderpreis für Schauspielstudierende ausgezeichnet. Danach war er von 2001 bis 2003 im Ensemble des Thalia Theaters Hamburg engagiert. Gleichzeitig debütierte Schönemann 2001 auch im Kino mit einer Hauptrolle im preisgekrönten "Mein Bruder der Vampir" von Sven Taddicken.

Seitdem ist Schönemann regelmäßig in deutschen Kino- und Fernsehproduktionen zu sehen. Er spielte sowohl in Taddickens zweitem Langfilm "Emmas Glück" (2006) als auch in Sylke Enders" "Kroko" (2003) und "Hab mich lieb!" (2005). Für seine Rolle in "Kroko" wurde Schönemann als Bester Darsteller in einer Nebenrolle für den Deutschen Filmpreis nominiert. 2004 wurde er mit dem Sonderpreis des Fernsehfilm-Festivals Baden-Baden für sein Schauspiel in "Der Boxer und die Friseuse" (Regie: Hermine Huntgeburth) geehrt. 2007 war Schönemann in einer tragenden Nebenrolle in Christian Petzolds Berlinale-Wettbewerbsfilm "Yella" zu sehen.

In den Jahren danach sah man Schönemann in zahlreichen Fernsehproduktionen, wo er sich zunächst auf Rollen als Kriminalist spezialisierte: In der Serie "Dr. Psycho - Die Bösen, die Bullen, meine Frau und ich" (2007-2008) gehörte er als seelisch angeschlagener Polizist zum festen Ensemble, seit 2008 spielt er in der Krimiserie "Marie Brand" an der Seite von Mariele Millowitsch einen eigenwilligen Kriminalkommissar. In den Craig-Russell-Verfilmungen "Wolfsfährte" (2010) und "Blutadler" (2011) gab er ebenfalls einen Kriminalbeamten und 2011 verkörperte er erstmals den unkonventionellen Privatdetektiv Finn Zehender in Markus Imbodens Krimi "Mörderisches Wespennest" (2011), dem bislang drei Fortsetzungen folgten. Daneben hatte Schönemann Auftritte unter anderem als Mordopfer in "Der Tote im Spreewald" (2009) und als fieser Feldwebel in Hermine Huntgeburths Komödie "Neue Vahr Süd" (2010). Für seine Leistung in dem Krimi "Mörder auf Amrum" (2009), als Inselpolizist, der einer Kronzeugin gegen die Berliner Russenmafia Zuflucht gewährt, erhielt er 2010 eine Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis und wurde gemeinsam mit Drehbuchautor Holger Karsten Schmidt und Regisseur Markus Imboden mit dem Grimme Preis ausgezeichnet.

In Kinofilmen wirkte Schönemann zeitweise eher selten und in Nebenrollen mit. So etwa als Pirat namens Keule in Sven Taddickens Abenteuerfilm "12 Meter ohne Kopf" (2009) und als Sheriff in Hermine Huntgeburths Mark-Twain-Verfilmungen "Tom Sawyer" (2011) und "Die Abenteuer des Huck Finn" (2012). 2011 war er in einer einprägsamen Nebenrolle als deutscher Soldat in Steven Spielbergs Erster-Weltkriegs-Drama "War Horse" ("Gefährten") zu sehen. Für eine ungewöhnliche Rolle stand er im Sommer 2013 unter der Regie von Doris Dörrie vor der Kamera: In der Komödie "Alles inklusive", die im März 2014 startete, verkörpert er einen Transvestiten, der eine einstige Hippie-Frau dazu bringt, sich mit ihrer Vergangenheit auseinander zu setzen.

Filmografie

2015/2016 Personenschaden
Darsteller
 
2015/2016 Der mit dem Schlag
Darsteller
 
2014/2015 Harter Brocken
Darsteller
 
2014 Nord bei Nordwest - Käpt'n Hook
Darsteller
 
2013/2014 Für immer ein Mörder - Der Fall Ritter
Darsteller
 
2013/2014 alles inklusive
Darsteller
 
2012/2013 Franziska
Darsteller
 
2012 Mörderische Jagd
Darsteller
 
2011/2012 Die Abenteuer des Huck Finn
Darsteller
 
2011/2012 Nils Holgerssons wunderbare Reise
Darsteller
 
2010/2011 Tom Sawyer
Darsteller
 
2010/2011 Mörderisches Wespennest
Darsteller
 
2010 Neue Vahr Süd
Darsteller
 
2009-2011 Hindenburg
Darsteller
 
2009 Mörder auf Amrum
Darsteller
 
2008/2009 Marie Brand und die Nacht der Vergeltung
Darsteller
 
2008/2009 Zwölf Meter ohne Kopf
Darsteller
 
2008/2009 Der Tote im Spreewald
Darsteller
 
2008 Marie Brand und der Charme des Bösen
Darsteller
 
2007/2008 Seenot
Darsteller
 
2007 Prager Botschaft
Darsteller
 
2006/2007 Der andere Junge
Darsteller
 
2006/2007 Yella
Darsteller
 
2006-2008 1. Mai
Darsteller
 
2006 Klytaemnestra Pocket
Darsteller
 
2006 Mörderische Erpressung
Darsteller
 
2006 Ich wollte nicht töten
Darsteller
 
2006 Jung, frech, verliebt
Darsteller
 
2005/2006 Emmas Glück
Darsteller
 
2005/2006 Komm näher
Darsteller
 
2005/2006 Lucy
Darsteller
 
2005/2006 Das Leben der Anderen
Darsteller
 
2005 Arnies Welt
Darsteller
 
2004/2005 NVA
Darsteller
 
2004/2005 Vergewaltigt
Darsteller
 
2004/2005 Fremde Haut
Darsteller
 
2004-2007 Grosse Lügen!
Darsteller
 
2003/2004 Hab mich lieb!
Darsteller
 
2003/2004 Der Boxer und die Friseuse
Darsteller
 
2002/2003 Kroko
Darsteller
 
2002 Einfach so bleiben
Darsteller
 
2002 Kiss and Run
Darsteller
 
2001/2002 Baader
Darsteller
 
2001 Mein Bruder der Vampir
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche