Friedrich Gnaß

Friedrich Gnaß

Darsteller
*13.11.1892 Langendreer-Bochum; †08.05.1958 Berlin (Ost)

Biografie

Friedrich Gnaß, geboren am 13. November 1892 in Langendreer (heute: Bochum), absolviert zunächst eine Ausbildung zum Maschinenschlosser und ist im Anschluss daran in verschiedenen Berufen tätig, unter anderem als Seemann, Schlosser und Kranführer. Zur Schauspielerei kommt er relativ spät: 1923, im Alter von 31 Jahren, nimmt er Schauspielunterricht in Hamburg. Zwei Jahre später gibt er an den Hamburger Kammerspielen sein Bühnendebüt. 1926 geht Gnaß nach Berlin, wo er an der Volksbühne und dem Theater am Schiffbauerdamm Engagements erhält.

Sein Kinodebüt gibt Schramm 1929 in dem Sozialdrama "Jenseits der Straße – Eine Tragödie des Alltags". In den folgenden Jahren ist der Schauspieler mit dem markant zerfurchten Gesicht und der auffällig heiseren Stimme in Nebenrollen mehrerer Filme zu sehen, die heute als Klassiker und Meisterwerke der Filmgeschichte gelten, so etwa als Bauarbeiter Max in Phil Jutzis "Mutter Krausens fahrt ins Glück" (1930) oder als Einbrecher in Fritz Langs "M" (1931). Bei den Dreharbeiten zu "Mutter Krausens Fahrt ins Glück" lernt er auch seine spätere Lebenspartnerin Ilse Trautschold kennen.

Nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten im Jahr 1933 spielt Gnaß auch in propagandistischen Tendenzfilmen wie "Flüchtlinge" (1933) oder "Legion Condor" (1939) – obwohl er aufgrund seiner politisch linsgerichteten Einstellung 1936 vorübergehend aus der Reichsfachschaft Film ausgeschlossen und zeitweise sogar inhaftiert wird.

Nach dem Ende der Nazi-Herrschaft ist er als Bühnenschauspieler in Berlin tätig. Er wird von Bertolt Brechts Berliner Ensemble engagiert, dem er bis zu seinem Tod angehört. Daneben spielt Gnaß markante Nebenrollen in einer Reihe von hochkarätigen DEFA-Filmen, etwa Kurt Maetzigs "Die Buntkarierten" (1949), Wolfgang Staudtes "Der Untertan" (1951), Konrad Wolfs "Einmal ist keinmal" (1955) oder Joachim Haslers "Gejagt bis zum Morgengrauen" (1957).

Am 08. Mai 1958 stirbt Friedrich Gnaß in Berlin (Ost).

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1957/1958 Auf höchster Ebene
Darsteller
 
1957 Gejagt bis zum Morgen
Darsteller
 
1957 Spur in die Nacht
Darsteller
 
1957 Katzgraben
Darsteller
 
1957 Die Schönste
Darsteller
 
1957 Madeleine und der Legionär
Darsteller
 
1956/1957 Spielbank-Affäre
Darsteller
 
1956 Öffentliches Ärgernis
Darsteller
 
1956 Das Gold in der Ackerstraße
Darsteller
 
1956 Das Geisterschloß
Darsteller
 
1955/1956 Thomas Müntzer
Darsteller
 
1955-1957 Der Fackelträger
Darsteller
 
1954/1955 Letztes Fach unten rechts
Darsteller
 
1954/1955 Einmal ist keinmal
Darsteller
 
1954/1955 Wer seine Frau lieb hat
Darsteller
 
1954 Leuchtfeuer
Darsteller
 
1954 Eine Bären Geschichte
Darsteller
 
1953/1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
Darsteller
 
1953 Die Geschichte vom kleinen Muck
Darsteller
 
1953 Die Gewehre der Frau Carrar
Darsteller
 
1952/1953 Anna Susanna
Darsteller
 
1952 Frauenschicksale
Darsteller
 
1951/1952 Schatten über den Inseln
Darsteller
 
1951/1952 Das verurteilte Dorf
Darsteller
 
1951/1952 Roman einer jungen Ehe
Darsteller
 
1951 Der Untertan
Darsteller
 
1950 Familie Benthin
Darsteller
 
1949 Unser täglich Brot
Darsteller
 
1949 Der Biberpelz
Darsteller
 
1948/1949 Die Buntkarierten
Darsteller
 
1948/1949 Angst
Darsteller
 
1948 Abgrund
Darsteller
 
1947 Wozzeck
Darsteller
 
1939 Legion Condor
Darsteller
 
1938/1939 Aufruhr in Damaskus
Darsteller
 
1938 Pour le Mérite
Darsteller
 
1938 Capriccio
Darsteller
 
1938 Nordlicht
Darsteller
 
1938 Kautschuk
Darsteller
 
1938 Geheimzeichen LB 17
Darsteller
 
1938 Sergeant Berry
Darsteller
 
1938 In geheimer Mission
Darsteller
 
1937/1938 Fahrendes Volk
Darsteller
 
1935 Henker, Frauen und Soldaten
Darsteller
 
1935 Hundert Tage
Darsteller
 
1934 Blutsbrüder. Bosnische Symphonie
Darsteller
 
1934 Abenteuer eines jungen Herrn in Polen
Darsteller
 
1933/1934 Achtung! Wer kennt diese Frau?
Darsteller
 
1933 Flüchtlinge
Darsteller
 
1933 Der Stern von Valencia
Darsteller
 
1932/1933 Morgenrot
Darsteller
 
1932/1933 Der Choral von Leuthen
Darsteller
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Darsteller
 
1932 Ich bei Tag und Du bei Nacht
Darsteller
 
1932 Razzia in St.Pauli
Darsteller
 
1931/1932 Rasputin
Darsteller
 
1931 Kameradschaft
Darsteller
 
1931 Luise, Königin von Preußen
Darsteller
 
1931 M
Darsteller
 
1930/1931 Danton
Darsteller
 
1930/1931 Fra Diavolo. [Dt.V.]
Darsteller
 
1930 Troika
Darsteller
 
1929/1930 Revolte im Erziehungshaus
Darsteller
 
1929 Jenseits der Straße
Darsteller
 
1929 Mutter Krausens Fahrt ins Glück
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche