Alexander Berner

Alexander Berner

Regie, Schnitt, Produzent
*1966 München

Biografie

Alexander Berner, geboren 1966 in München, machte zunächst eine Ausbildung als Grafikdesigner in London. Im Anschluss arbeitete er als Editor bei diversen Musikvideo- und Werbespots sowie Dokumentationen. Im Jahr 1989 gab er mit der kurzen Musikdokumentation "Inheritance" über eine multikulturelle Rockband in den USA sein Regiedebüt.

Nach seiner Rückkehr nach München arbeitete er als Soundeditor, Synchroncutter sowie schließlich als freier Editor an Fernsehproduktionen und Dokumentationen. 1992 gründete er gemeinsam mit Michael Keller die Firma Digital Editors GmbH, welches das erste komplett digitale Ton- und Bildstudio in Deutschland war. Neben zahlreichen Werbespots produzierten sie auch die Kinotrailer zu Erfolgsfilmen wie "Das Geisterhaus", "Rossini" und "Happy Birthday, Türke".

Nach seinem Debüt als Spielfilm-Editor bei der US-Produktion "Night of the Archer" ("Die Nacht des Killers", 1994) wurde Berner für seinen Schnitt bei Joseph Vilsmaiers "Schlafes Bruder" 1996 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Es folgten Ausflüge in andere Bereiche der Filmindustrie, etwa in Stoffentwicklung und Produktion. Sein Debüt als Spielfilmregisseur gab Berner 2001 mit dem Drama "Boran", in dem Matthias Habich, Mehmet Kurtulus und Henry Hübchen die Hauptrollen spielten.

Als Schnittmeister arbeitete er dann wieder an deutschen wie auch internationalen Produktionen, darunter große Kassenerfolge wie "Resident Evil", "Knockin' on Heaven's Door", "Die wilden Kerle", "Der Baader Meinhof Komplex" und "Die drei Musketiere". Eine weitere Filmpreis-Nominierung erhielt Berner 2007 für Tom Tykwers "Das Parfum". Er gewann die Auszeichnung ein weiteres Mal im Jahr 2013 für Tykwers und Andy und Lana Wachowskis opulente Romanverfilmung "Cloud Atlas", für die er zahlreiche Zeitebenen und Erzählungen in der Montage miteinander verknüpfte.

Mit den Wachowskis arbeitete er auch bei deren Science-Fiction-Abenteuer "Jupiter Ascending" (US, 2015) zusammen, danach wieder mit Tykwer bei dessen internationaler Verfilmung des Bestsellers von Dave Eggers "Ein Hologramm für den König" (2016) mit Tom Hanks in der Hauptrolle. Für seine Montage dieses Films wurde er erneut mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Alexander Berner, der auch Vorträge an Filmhochschulen und bei Symposien im In- und Ausland hält, lebt in der Nähe von München.

Filmografie

2014-2016 Ein Hologramm für den König
Schnitt
 
2011/2012 Cloud Atlas
Schnitt
 
2010/2011 Die drei Musketiere
Schnitt
 
2008-2010 Henri 4
Schnitt
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Schnitt
 
2006-2008 10,000 B.C.
Schnitt
 
2005/2006 Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders
Schnitt
 
2004/2005 Barfuss
Associate Producer
 
2004 Alien vs. Predator
Schnitt
 
2003/2004 Autobahnraser
Schnitt-Assistenz
 
2003 Sams in Gefahr
Schnitt
 
2002/2003 Die wilden Kerle
Schnitt
 
2001/2002 Resident Evil
Schnitt
 
2000-2002 Boran
Regie
 
1999 In the Ghetto
Schnitt
 
1998/1999 Der große Bagarozy
Schnitt
 
1998 Der Eisbär
Schnitt, Associate Producer
 
1996/1997 Knockin' On Heaven's Door
Schnitt
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Schnitt
 
1995 Wia die Zeit vergeht
Schnitt
 
1994/1995 Schlafes Bruder
Schnitt