Rudolf Klein-Rogge

Rudolf Klein-Rogge

Weitere Namen: Heinrich Rudolf Klein-Rogge (Geburtsname)
Darsteller, Drehbuch
*24.11.1885 Köln; †29.05.1955 Wetzelsdorf (Jagerberg), Österreich

Biografie

Friedrich Rudolf Klein-Rogge, geboren am 24. November 1885 (andere Quellen geben 1888 an) in Köln, besucht ein humanistisches Gymnasium in Köln, unterbrochen von einer dreijährigen Ausbildung in einem preußischen Kadettenkorps. Nach dem Abitur nimmt er ein Studium der Kunstgeschichte in Berlin und Bonn auf; parallel dazu nimmt er Schauspielunterricht bei Hans Siebert.

Sein Bühnendebüt gibt Rudolf Klein-Rogge 1909 am Stadttheater Halberstadt als Cassius in einer Inszenierung von Shakespeares "Julius Caesar". Nach Engagements in Aachen, Kiel und Düsseldorf geht er 1915 an die Städtischen Bühnen Nürnberg; neben seiner Schauspieltätigkeit wirkt er dort auch als Regisseur. Drei Jahre später wechselt Klein-Rogge ans Berliner Lessing-Theater, wo er in den folgenden Jahren in einer Reihe prägnanter Rollen, unter anderem als Bankdirektor in Georg Kaisers "Von morgens bis mitternachts" (1921) zu sehen ist.

Nachdem er bereits 1912 für den Zweiteiler "Der Film von der Königin Luise" erstmals vor der Kamera stand, nimmt Rogge ab 1919 immer häufiger auch Rollen in Kinofilmen an. Durch seine Ex-Frau Thea von Harbou lernt er Fritz Lang, Harbous neuen Lebensgefährten, kennen – der Beginn einer langjährigen Zusammenarbeit: Insgesamt zehn Mal steht er für Lang vor der Kamera. Lang nutzt Klein-Rogges gedrungene Gestalt, um ihn vor allem zwielichtige Figuren spielen zu lassen, so etwa den Derwisch und Girolamo in "Der müde Tod" (1921) oder die Titelrolle von "Dr. Mabuse, der Spieler" (1922) – eine Leistung, die bei der Kritik zwar nicht unumstritten ist, die Klein-Rogge jedoch den großen Leinwanddurchbruch beschert.

Auch als König Etzel in Langs "Die Nibelungen" (1922-24) oder als Rotwang in "Metropolis" (1926) bleibt Klein-Rogge dem Rollenbild des dämonisch-brutalen Drahtziehers treu, das er gleichwohl auch unter anderen Regisseuren erfüllt: In Arthur Robisons "Petro, der Korsar" (1925) verkörpert er den Piratenhauptmann Salvatore, einen zügellosen Machtmenschen, in Alexander Wolkoffs "Casanova" (1927) den russischen Zaren.

1928/29 wirkt Klein-Rogge mehrfach in französischen Produktionen mit, darunter Henri Chomettes "Le requin", einem der ersten bedeutenden französischen Tonfilme. Eine beeindruckende Tonfilm-Variation seines Stummfilm-Mabuse gibt er 1932 in "Das Testament des Dr. Mabuse", der zugleich seine letzte Zusammenarbeit mit Fritz Lang markiert. Auch sonst bleibt Klein-Rogge im Tonfilm der 1930er Jahre seinem angestammten Rollenfach treu. In "Elisabeth und der Narr" (1934) beispielsweise verkörpert er den debilen Michele, in der Hauptmann-Verfilmung "Hanneles Himmelfahrt" (1934) den skrupellosen Maurer Mattern (in beiden Filmen unter der Regie von Thea von Harbou). Ab Mitte der 1930er Jahre spielt Klein-Rogge vor allem Nebenrollen, etwa in Jannings-Filmen wie "Der alte und der junge König" (1935), "Der Herrscher" (1937) oder "Robert Koch, der Bekämpfer des Todes" (1939).

Neben seinen zahlreichen ernsten und finsteren Rollen macht Klein-Rogge gelegentliche Abstecher ins komische Fach, so etwa als Oberst Flumus in Detlef Siercks "Das Hofkonzert" (1936) oder als Stadtrat Müller in "Die göttliche Jette" (1937). Ebenfalls 1937 spielt Klein-Rogge den fanatischen Rationalisten Dr. Linder in der deutsch-schweizerischen Co-Produktion "Die Frau und der Tod" (Regie: Leo Lapaire), einem mystischen Kolonial-Melodram, das von den Nazis verboten wird.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs versucht Klein-Rogge, der seit 1942 in keinem Film mehr mitgewirkt hat, durch seinen alten Weggefährten Fritz Lang neue Film-Engagements zu bekommen. Als dieser Weg erfolglos bleibt, geht er nach Graz, Österreich, wo er bis Anfang der 1950er Jahre als Theaterregisseur arbeitet.

Am 29. Mai 1955 stirbt Rudolf Klein-Rogge, von der Öffentlichkeit weitgehend vergessen, in Graz an den Folgen eines Schlaganfalls. Er war zuletzt mit der schwedischen Schauspielerin Mary Johnson verheiratet.

Filmografie

1941/1942 Hochzeit auf Bärenhof
Darsteller
 
1940 Die unvollkommene Liebe
Darsteller
 
1940 Kora Terry
Darsteller
 
1939/1940 Das Herz der Königin
Darsteller
 
1939 Rheinische Brautfahrt
Darsteller
 
1939 Kennwort Machin
Darsteller
 
1939 Schneider Wibbel
Darsteller
 
1939 Parkstraße 13. Verhör um Mitternacht
Darsteller
 
1939 Robert Koch, der Bekämpfer des Todes
Darsteller
 
1938/1939 Menschen vom Varieté
Darsteller
 
1938 Sergeant Berry
Dialoge
 
1938 Zwei Frauen
Darsteller
 
1937/1938 Abenteuer in Marokko
Darsteller
 
1937/1938 Ab Mitternacht
Darsteller
 
1937-1939 Streit um den Knaben Jo
Darsteller
 
1937 Der Katzensteg
Darsteller
 
1937 Die gelbe Flagge
Darsteller
 
1937 Madame Bovary
Darsteller
 
1936/1937 Die göttliche Jette
Darsteller
 
1936/1937 Der Herrscher
Darsteller
 
1936/1937 Truxa
Darsteller
 
1936 Das Hofkonzert
Darsteller
 
1936 Intermezzo
Darsteller
 
1936 Die un-erhörte Frau
Darsteller
 
1936 Moral
Darsteller
 
1936 Die Stunde der Versuchung
Darsteller
 
1936 Ein seltsamer Gast
Darsteller
 
1935/1936 Der Kaiser von Kalifornien
Darsteller
 
1935 Der Ammenkönig
Darsteller
 
1935 Das Einmaleins der Liebe
Darsteller
 
1934/1935 Der Kosak und die Nachtigall
Darsteller
 
1934/1935 Der alte und der junge König
Darsteller
 
1934 Die Frauen vom Tannhof
Darsteller
 
1934 Zwischen Himmel und Erde
Darsteller
 
1934 Der Fall Brenken
Darsteller
 
1934 Gern hab' ich die Frau'n geküßt
Darsteller
 
1934 Grenzfeuer
Darsteller
 
1933/1934 Hanneles Himmelfahrt
Darsteller
 
1933/1934 Die Welt ohne Maske
Darsteller
 
1933/1934 Elisabeth und der Narr
Darsteller
 
1933 Der Judas von Tirol
Darsteller
 
1932/1933 Le testament du docteur Mabuse
Darsteller
 
1932/1933 Das Testament des Dr. Mabuse
Darsteller
 
1932 Der weiße Gott
Darsteller
 
1930 Tarakanova
Darsteller
 
1930 Eskimo
Darsteller
 
1929 Tu m'appartiens!
Darsteller
 
1929 Le requin
Darsteller
 
1929 La maison des hommes vivants
Darsteller
 
1928 Die schönste Frau von Paris
Darsteller
 
1928 Wolga - Wolga
Darsteller
 
1928 Mädchenschicksale
Darsteller
 
1928 Eine Nacht in Yoshiwara
Darsteller
 
1928 La faute de Monique
Darsteller
 
1927/1928 Spione
Darsteller
 
1927 Die Sandgräfin
Darsteller
 
1927 Das Mädchen aus Frisco
Darsteller
 
1927 Die raffinierteste Frau Berlins
Darsteller
 
1927 Tingel-Tangel
Darsteller
 
1927 Die letzte Nacht
Darsteller
 
1927 Casanova
Darsteller
 
1926/1927 Der Zigeunerbaron
Darsteller
 
1926/1927 Mädchenhandel
Darsteller
 
1926 Der Herr der Nacht
Darsteller
 
1926 Die lachende Grille
Darsteller
 
1925/1926 Metropolis
Darsteller
 
1925/1926 Der rosa Diamant
Darsteller
 
1925 Der Mann seiner Frau
Darsteller
 
1924/1925 Pietro, der Korsar
Darsteller
 
1922/1923 Die Prinzessin Suwarin
Darsteller
 
1922/1923 Der steinerne Reiter
Darsteller
 
1922-1924 Die Nibelungen. 2. Teil: Kriemhilds Rache
Darsteller
 
1922-1924 Die Nibelungen (2 Teile)
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler II: Inferno. Ein Spiel von Menschen unserer Zeit
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler (2 Teile)
Darsteller
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler I: Der große Spieler. Ein Bild der Zeit
Darsteller
 
1921 Zirkus des Lebens
Darsteller
 
1921 Der müde Tod
Darsteller
 
1920/1921 Kämpfende Herzen
Darsteller
 
1920/1921 Die Nächte des Cornelius Brouwer
Darsteller
 
1920 Das wandernde Bild
Darsteller
 
1920 Wildes Blut
Darsteller
 
1920 Der schwarze Graf
Darsteller
 
1920 Die geschlossene Kette
Darsteller
 
1919/1920 Das Cabinet des Dr. Caligari
Darsteller
 
1919 Das Geheimnis der Irren
Darsteller
 
1919 Der Fall Tolstikoff
Darsteller
 
1919 Morphium
Darsteller
 
1919 Flitter-Dörtje
Darsteller
 
1919 Die Launen eines Milliardärs
Darsteller
 
1919 Die Schreckensnacht im Irrenhaus Ivoy
Darsteller
 
1919 Spiele eines Milliardärs
Darsteller
 
1918/1919 Das Licht am Fenster
Darsteller
 
1912/1913 Der Film von der Königin Luise. 2. Abteilung: Aus Preußens schwerer Zeit
Darsteller
 
1912 Der Film von der Königin Luise. 1. Abteilung: Die Märtyrerin auf dem Königsthron
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche