Rolf Hansen

Rolf Hansen

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung, Aufnahmeleitung
*12.12.1904 Ilmenau (Thüringen); †03.12.1990 München

Biografie

Rolf Hansen wird am 12. Dezember 1904 in Ilmenau in Thüringen geboren. Nach dem Abitur studiert er zunächst Jura in München, bricht das Studium dann aber zugunsten einer Schauspielausbildung ab. Zwischen 1927 und 1932 ist er auf Bühnen in Weimar, Stuttgart, Köln und Wuppertal zu sehen, ein schwerer Autounfall verhindert jedoch eine weitere Laufbahn als Schauspieler.

Er geht nach Berlin und wechselt dort ins Filmgeschäft, wo er 1933 hinter der Kamera, als Regie-Assistent von Hans Behrendts "Hochzeit am Wolfgangssee", eine zweite Karriere startet. Er wird zum ständigen Mitarbeiter von Regisseur Carl Froelich, für den er zwischen 1934 und 1940 immer wieder als Regie- und Produktions-Assistent tätig ist – unter anderem bei den Zarah-Leander-Filmen "Es war eine rauschende Ballnacht" (1939) und "Das Herz der Königin" (1939/1940). 1936 ermöglicht Froelich ihm die Übernahme des Regiestuhls beim ersten deutschen Kurzspielfilm in Farbe: "Das Schönheitsfleckchen", einer Intrigengeschichte am Hofe Ludwig XV. nach einer Novelle des französischen Schriftstellers Alfred de Musset. Lil Dagover und Wolfgang Liebeneiner spielen die Hauptrollen.

Aus den verschiedenen, von Rolf Hansen in den Folgejahren realisierten Filmstoffen stechen vor allem zwei hervor: das Ehedrama "Das Leben kann so schön sein" (1938) mit Ilse Werner und Rudi Godden und die Kriegs-Revue "Die große Liebe" (1941/1942) mit Zarah Leander und Viktor Staal. Während der erste Film durch seine allzu realistische Darstellung sozialer Not in Nazi-Deutschland von den Machthabern verboten wird und erst 1950 unter dem neuen Titel "Eine Frau fürs Leben" in Deutschland Premiere hat, erfährt der zweite als "staatspolitisch und künstlerisch wertvoll" höchste Ehren und wird mit über 27 Millionen Zuschauern einer der größten Filmerfolge des Dritten Reichs.

Nach dem Krieg gründet Rolf Hansen 1950 in München die Rolf-Hansen-Film GmbH. Zunächst versucht er mit dem Bergdrama "Föhn" an die erfolgreichen Bergfilme Arnold Fancks anzuknüpfen – ein Unterfangen, das scheitert. Danach widmet er sich wiederholt dem in den 1950ern sehr populären Genre des Arztfilms: "Dr. Holl" (1950/1951), "Das letzte Rezept" (1951/1952), "Die große Versuchung" (1951) und "Sauerbruch – Das war mein Leben" (1953/1954) entstehen in dieser Zeit unter seiner Regie.

Bis 1961 realisiert Rolf Hansen noch sechs weitere Filme, darunter die melodramatische Dreiecksgeschichte "Teufel in Seide" (1955) und die internationale Koproduktion "Auferstehung" nach einer Vorlage von Lev Tolstoj. Der Abenteuerfilm "Gustav Adolfs Page", mit Liselotte Pulver und Curd Jürgens, ist sein letzter Film.

Rolf Hansen stirbt am 3. Dezember 1990 in München.

Filmografie

1960 Gustav Adolfs Page
Regie
 
1958 Auferstehung
Regie
 
1957 ...und führe uns nicht in Versuchung
Regie
 
1956/1957 Die Letzten werden die Ersten sein
Regie
 
1955 Teufel in Seide
Regie
 
1954/1955 Geliebte Feindin
Regie
 
1953/1954 Sauerbruch - Das war mein Leben
Regie
 
1952 Die große Versuchung
Regie
 
1951/1952 Das letzte Rezept
Regie
 
1950/1951 Dr. Holl
Regie
 
1950 Föhn
Regie, Produzent
 
1949 Vagabunden
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1944/1950 Ich glaube an dich
Regie
 
1942/1943 Damals
Regie, Drehbuch
 
1941/1942 Die große Liebe
Regie, Drehbuch
 
1940/1941 Der Weg ins Freie
Regie, Drehbuch, Adaption
 
1939/1940 Das Herz der Königin
Regie-Assistenz
 
1939 Es war eine rauschende Ballnacht
Regie-Assistenz, Produktions-Assistenz
 
1939 Sommer, Sonne, Erika
Regie
 
1938/1950 Das Leben kann so schön sein
Regie
 
1938 Die vier Gesellen
Regie-Assistenz
 
1938 Heimat
Regie-Assistenz, Produktions-Assistenz
 
1937/1938 Die Umwege des schönen Karl
Regie-Assistenz
 
1937 Gabriele eins, zwei, drei
Regie
 
1937 Die ganz großen Torheiten
Regie-Assistenz, Produktions-Assistenz
 
1936 Wenn wir alle Engel wären
Regie-Assistenz
 
1936 Das Schönheitsfleckchen
Regie
 
1935/1936 Wenn der Hahn kräht
Regie, Regie-Assistenz, Produktions-Assistenz
 
1935/1936 Der Raub der Sabinerinnen
Regie-Assistenz, Produktions-Assistenz
 
1935 Traumulus
Regie-Assistenz
 
1935 Ich war Jack Mortimer
Regie-Assistenz, Produktionsleitung
 
1935 Liselotte von der Pfalz. Frauen um den Sonnenkönig
Regie-Assistenz
 
1934/1935 Der Traum vom großen Los
Regie
 
1934 Krach um Jolanthe
Produktions-Assistenz
 
1934 Ich für Dich - Du für mich
Regie-Assistenz
 
1933/1934 Zigeunerblut
Regie-Assistenz
 
1933 Hochzeit am Wolfgangsee
Regie-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche