Manfred Krug

Manfred Krug

Weitere Namen: Clemens Kerber (Pseudonym)
Darsteller, Drehbuch, Musik
*08.02.1937 Duisburg; †21.10.2016 Berlin

Biografie

Manfred Krug, geboren am 8. Februar 1937 in Duisburg, zog nach der Trennung seiner Eltern mit seinem Vater in die DDR. In Brandenburg an der Havel absolvierte er eine Lehre als Schmelzer und war anschließend vier Jahre lang in einem Stahl- und Walzwerk tätig. Parallel dazu holte Krug durch den Besuch einer Abendschule sein Abitur nach. Seine Schauspielkarriere begann er im Jahr 1954 mit einem Studium an der Staatlichen Schauspielschule Berlin – die der aufsässige Eleve jedoch vor dem Abschluss wieder verlassen musste. Krug ging ans Berliner Ensemble, wo er die Bühnenreife erlangte.

Mit einer kleinen Rolle als Gitarrist in "Die Schönste" gab Manfred Krug 1957 sein Filmdebüt. Aufgrund seiner eindrucksvollen körperlichen Statur, seiner kraftvollen Körpersprache und seiner rebellischen Ausstrahlung wurde er in den ersten Jahren seiner Filmkarriere vor allem in Ganoven- und Halbstarkenrollen besetzt. 1960 gelang ihm mit einer anspruchsvolleren Rolle in Frank Beyers erfolgreichem Bürgerkriegsdrama "Fünf Patronenhülsen" an der Seite von Erwin Geschonneck ein erster Durchbruch. In den kommenden Jahren folgten Rollen in einer Reihe publikumswirksamer DEFA-Unterhaltungsfilme, in der Krug sozialistische und/oder antifaschistische Heldenfiguren verkörperte oder, wie in Ralf Kirstens Gegenwartskomödie "Auf der Sonnenseite" (1961), als gesellschaftlich "wertvolle" Vorbildfigur fungierte.

Erst 1966 fiel Krug den Zensoren des SED-Regimes erstmals negativ auf: Seine Darstellung eines aufmüpfig-schnoddrigen Bau-Brigadiers in Frank Beyers Bestseller-Verfilmung "Spur der Steine" war den Machthabern zu "anarchisch" – der Film wurde aus dem Verleih genommen. Tatsächlich gehörte der Typ des draufgängerischen, zugleich volksnahen Arbeitertyps, der sich nichts gefallen lässt, kaum Respekt vor Autoritäten zeigt und gerne über die Stränge schlägt, seit jeher zu Krugs häufigsten Rollen. Mit Filmen wie dem Historien-Abenteuer "Mir nach, Canaillen" (1963) oder dem zeitgenössischen Ost-Roadmovie "Weite Straßen – stille Liebe" (1969) erfreute Krug sich vor allem beim jugendlichen Kinopublikum in der DDR großer Beliebtheit.

Auch als Chanson- und Jazzsänger sowie als Bühnendarsteller konnte Krug zu dieser Zeit Erfolge verbuchen. So ging er mit seinen Musikprogrammen in der DDR, in Polen und in der CSSR auf Tournee und war von 1970 bis 1976 an der Komischen Oper Berlin in einer Inszenierung von George Gershwins "Porgy und Bess" in der Rolle des Sporting Life zu sehen. Hatte Krug bereits Anfang der Sechziger erste Schallplatten aufgenommen, veröffentlichte er zwischen 1970 und 1976 beinahe jährlich ein neues Album (danach folgten weitere, zahlreiche Veröffentlichungen erst ab Mitte der 1990er Jahre).

Als Krug 1976 seine große Popularität nutzte, um gemeinsam mit anderen DDR-Kulturschaffenden gegen die Ausbürgerung des regimekritischen Liedermachers Wolf Biermann zu protestieren, sah sich der Volksschauspieler, der in den Jahren zuvor mit zahlreichen Preisen (darunter der Nationalpreis und die Verdienstmedaille der DDR) geehrt worden war, sich plötzlich Sanktionen und Zensurmaßnahmen ausgesetzt. Die Situation eskalierte, als Krug einen Stasi-Spitzel niederschlug, der ihn öffentlich beschimpft und diffamiert hatte.

Nach einer sechs Monate währenden Arbeitslosigkeit durch ein von der Regierung verhängtes Teilberufsverbot stellte Manfred Krug im April 1977 einen Ausreiseantrag und verließ schließlich die DDR. Die Ereignisse zwischen Wolf Biermanns Ausbürgerung und seiner eigenen Ausreise schilderte Krug 20 Jahre später in seiner Biografie "Abgehauen" (1996). Zwei Jahre nach der Veröffentlichung verfilmte Frank Beyer Krugs Abrechnung mit dem DDR-Regime. Peter Lohmeyer übernahm die Hauptrolle.

Seine Schauspielkarriere konnte Manfred Krug nach der Übersiedlung in die Bundesrepublik praktisch nahtlos fortsetzen. Mit einer Hauptrolle in der überaus erfolgreichen und langlebigen Fernsehserie "Auf Achse" gelang ihm noch 1977 der Durchbruch beim westdeutschen Publikum. Bis 1993 war er in fünf Staffeln und rund 70 Folgen der Serie zu sehen.

Auch sonst blieb Krugs West-Karriere in erster Linie auf TV-Rollen beschränkt, dies aber mit immensem Erfolg. Sei es als Jurist in der Berliner komödiantischen Anwalts-Serie "Liebling Kreuzberg" (1986-1998), als Detektiv in der Krimi-Reihe "Detektivbüro Roth" (1986-1987) oder als Hamburger Hauptkommissar Stoever in der Krimi-Reihe "Tatort" (1984-2001) – am beliebtesten und erfolgreichsten war Krug als Typ, der zwar mit dem Gesetz zu tun hat, es mit den Gesetzen und der Obrigkeit aber nicht immer so genau nimmt.

Im Kino sah man Manfred Krug in den 1990er Jahren nur noch zweimal. In "Neuner" (1990) verkörperte er den Chef einer kleinen Baufirma, für den der erhoffte Aufschwung nach der Wende ausbleibt. Das Drehbuch stammte aus der Feder von Jurek Becker, der auch für die erfolgreiche TV-Serie "Liebling Kreuzberg" verantwortlich zeichnete. In "Der Blaue" (1993/94) schließlich spielte Krug an der Seite von Ulrich Mühe und Meret Becker einen ehemaligen Stasi-Spitzel, der Jahre später von seiner Vergangenheit eingeholt wird.

Nach seinem Abschied von Film und Fernsehen trat Manfred Krug ab 2001 auch wieder als Sänger auf, u.a. mit der Jazz-Sängerin Uschi Brüning, und veröffentlichte weitere CDs. 2005 erschien mit "Mein schönes Leben" eine weitere Biografie Krugs, drei Jahre später gefolgt von dem Erzählband "Schweinegezadder". Ferner betätigte er sich als Sprecher bei Rundfunk-Hörspielen und Hörbuchveröffentlichungen, z.B. der Edgar-Wallace-Reihe und trat außerdem bei Lesungen auf.

Am 21. Oktober 2016 starb Manfred Krug im Alter von 79 Jahren.

Filmografie

2001 Wolfgang Wilhelm - Ein Nachbar
Musikalische Vorlage
 
2000/2001 Tod vor Scharhörn
Darsteller
 
2000 Der schwarze Skorpion
Darsteller
 
2000 Rattenlinie
Darsteller
 
2000 "Wenn ich singe". Manfred Krug - Der Sänger
Mitwirkung
 
1999/2000 Blaues Blut
Darsteller
 
1999 Der Duft des Geldes
Darsteller
 
1998/1999 Traumhaus
Darsteller
 
1998/1999 Habgier
Darsteller
 
1998 Schüsse auf der Autobahn
Darsteller
 
1998 Arme Püppi
Darsteller, Drehbuch
 
1997/1998 Abgehauen
Mitwirkung, Vorlage
 
1997 Undercover-Camping
Darsteller
 
1996/1997 Ausgespielt
Darsteller
 
1996/1997 Mord hinterm Deich
Darsteller
 
1996 Parteifreunde
Darsteller
 
1996 Lockvögel
Darsteller
 
1995/1996 Fetischzauber
Darsteller
 
1995 Tod auf Neuwerk
Darsteller
 
1995 Der König kehrt zurück
Darsteller
 
1995 Tödliche Freundschaft
Darsteller
 
1994/1995 Tod eines Polizisten
Darsteller
 
1993/1994 Singvogel
Darsteller
 
1993/1994 Ein Wodka zuviel
Darsteller
 
1993/1994 Der Blaue
Darsteller
 
1993 Um Haus und Hof
Darsteller
 
1992/1993 Amoklauf
Darsteller
 
1992 Kriminalrevue
Darsteller
 
1992 Das Experiment
Darsteller
 
1991/1992 Stoevers Fall
Darsteller
 
1991/1992 Blindekuh
Darsteller
 
1991 Tod eines Mädchens
Darsteller
 
1991 Kinder, Kader, Kommandeure
Sprecher, Gesang
 
1990/1991 Finale am Rothenbaum
Darsteller
 
1990 Neuner
Darsteller
 
1990 Zeitzünder
Darsteller
 
1990 »... die Post ist da!«
Darsteller
 
1989/1990 Lauf eines Todes
Darsteller
 
1988/1989 Armer Nanosh
Darsteller
 
1988/1989 Schmutzarbeit
Darsteller
 
1988 Rosamunde
Darsteller
 
1987/1988 Pleitegeier
Darsteller
 
1987/1988 Spuk aus der Eiszeit
Darsteller
 
1987/1988 Die Krimistunde [Folge 30]
Darsteller
 
1987/1988 Sonntagsbesuche
Darsteller
 
1987 Voll auf Haß
Darsteller
 
1987 Whopper-Punch 777
Darsteller
 
1986/1987 Tod im Elefantenhaus
Darsteller
 
1986 Tod auf Eis
Darsteller
 
1985/1986 Leiche im Keller
Darsteller
 
1984/1985 Irren ist tödlich
Darsteller
 
1984 Gelegenheit macht Liebe
Darsteller
 
1983/1984 Manfred Krug: Krumme Touren
Darsteller
 
1983/1984 Haie vor Helgoland
Darsteller
 
1983 Joseph Süß Oppenheimer
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Marokko
Darsteller
 
1983 Konsul Möllers Erben
Darsteller
 
1983 Die Krimistunde [Folge 05]
Darsteller
 
1983 Wer raucht die Letzte?
Darsteller
 
1982/1983 Rendezvous der Damen
Darsteller
 
1981/1982 Väter
Darsteller
 
1981/1982 Väter. EP 2: Lektionen
Darsteller
 
1981 Das Traumschiff. Bahamas
Darsteller
 
1980/1981 Flächenbrand
Darsteller
 
1980/1981 Schwarze Fracht
Darsteller
 
1980 Ein Mann fürs Leben
Darsteller
 
1980 Tommys Trip
Darsteller
 
1980 Fliegender Start
Darsteller
 
1980 Ganoven unter sich
Darsteller
 
1980 Nur eine kleine Verwechslung
Darsteller
 
1980 Vollgas
Darsteller
 
1979 Live: Manfred Krug
Darsteller
 
1979 Phantasten
Darsteller
 
1978 Die tragische Muse von Rummelsburg
Darsteller
 
1978 Die Faust in der Tasche
Darsteller
 
1977/1978 Das Versteck
Darsteller
 
1977/1978 Paul kommt zurück
Darsteller
 
1976/1979 Feuer unter Deck
Darsteller
 
1976/1977 Abschied vom Frieden
Darsteller
 
1976/1977 Trini
Synchronsprecher
 
1976 KM - 100 Jahre nach Highgate
Sprecher
 
1976 Der Augenzeuge [Jg. 1976 / Nr. 020]: 30 Jahre DEFA / 30 Jahre Filmkunst im Auftrag der Arbeiterklasse (Erinnerungen an Filme und Filmschöpfer)
Mitwirkung
 
1975/1976 Daniel Druskat
Darsteller
 
1975 Bei Manfred Krug
Darsteller
 
1974 Kit & Co
Darsteller
 
1973/1974 Wie füttert man einen Esel
Darsteller, Musik, Gesang
 
1973 Manfred Krug
Darsteller, Drehbuch
 
1972/1973 Stülpner-Legende
Darsteller, Gesang
 
1972/1973 Das Lachen soll euch nicht im Halse stecken bleiben. 2. Teil
Darsteller, Sprecher
 
1972/1973 Die sieben Affären der Doña Juanita
Gesang, Liedtexte
 
1972 Das Lachen soll euch nicht im Halse stecken bleiben. Unterhaltsames aus der DDR
Darsteller, Sprecher
 
1971/1972 Eolomea
Synchronsprecher
 
1971/1972 Die gestohlene Schlacht
Darsteller
 
1971 Die Verschworenen
Darsteller
 
1971 Zwischen Freitag und morgen
Sprecher
 
1971 Der Mann, der nach der Oma kam
Gesang
 
1971 Leo oder wer rastet der rostet
Gesang
 
1970/1971 Husaren in Berlin
Darsteller
 
1970 365 Meter über Berlin
Gesang
 
1970 Netzwerk
Darsteller
 
1970 Der Oktober kam ...
Sprecher
 
1969/1970 Meine Stunde Null
Darsteller
 
1969 Junge Frau von 1914
Darsteller
 
1969 Weite Straßen - stille Liebe
Darsteller
 
1969 Mit mir nicht, Madam!
Darsteller
 
1968/1969 Was uns interessiert - Pionierjournal: Flugsport
Darsteller
 
1968/1969 Käuzchenkuhle
Darsteller, Musik
 
1968 Wege übers Land
Darsteller
 
1968 Gesicht einer Jugend
Musik
 
1967/1968 Hauptmann Florian von der Mühle
Darsteller
 
1967/1968 Abschied
Darsteller
 
1967 Turlis Abenteuer
Sprecher, Gesang
 
1967 Der Augenzeuge [Jg. 1967 / Nr. 045]
Mitwirkung
 
1967 Die Fahne von Kriwoj Rog
Darsteller
 
1967 Der Augenzeuge [Jg. 1967 / Nr. 036]
Mitwirkung
 
1966/1972 Der kleine Prinz
Gesang
 
1966/1967 Frau Venus und ihr Teufel
Darsteller, Drehbuch, Gesang
 
1966/1967 Hochzeitsnacht im Regen
Gesang
 
1966 Bauleute heute
Sprecher
 
1965/1966 Spur der Steine
Darsteller
 
1965-1966/2005 Fräulein Schmetterling
Sprecher
 
1965 Der Augenzeuge [Jg. 1965 / Nr. 052]
Mitwirkung
 
1965 Wenn du groß bist, lieber Adam
Darsteller
 
1964/1965 Nichts als Sünde
Gesang
 
1964/1965 König Drosselbart
Darsteller
 
1964/1965 Die antike Münze
Darsteller, Gesang
 
1964-1966 Es genügt nicht 18 zu sein
Sprecher
 
1964 Das Märchen vom Jens und dem Kasper
Sprecher
 
1963/1964 Mir nach, Canaillen!
Darsteller, Drehbuch
 
1963 Liebe braucht keine PS. Das Filmmagazin Nr. 5
Gesang
 
1963 Engel, Sünden und Verkehr. 2. Der Wettlauf des Hasen mit dem Igel
Darsteller, Gesang
 
1963 Engel, Sünden und Verkehr. 1. Schutzengel
Darsteller
 
1963 Im Januar 1963
Sprecher
 
1963 Der andere neben dir
Darsteller
 
1963 Engel, Sünden und Verkehr. 3. Sündenfälle
Darsteller
 
1962/1963 Silvester
Sprecher
 
1962/1963 Nebel
Darsteller, Gesang
 
1962/1963 Beschreibung eines Sommers
Darsteller
 
1962 Der Kinnhaken
Darsteller, Drehbuch
 
1962 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
Darsteller
 
1962 Unbändiges Spanien
Sprecher
 
1961/1962 Revue um Mitternacht
Darsteller
 
1961/1962 Königskinder
Darsteller
 
1961/1962 Auf der Sonnenseite
Darsteller, Gesang
 
1961 Das Film-Magazin Nr. 2. Achtung - 8 x aufgeblendet. EP 4: Bankraub
Gesang
 
1961 Drei von vielen
Sprecher
 
1960/1961 Guten Tag, lieber Tag
Darsteller, Gesang
 
1960/1961 Professor Mamlock
Darsteller
 
1960/1961 Drei Kapitel Glück
Darsteller
 
1960 Nicht nur ein Abenteuer
Sprecher
 
1960 Was wäre, wenn...?
Darsteller
 
1959/1960 Fünf Patronenhülsen
Darsteller
 
1959/1960 Leute mit Flügeln
Darsteller
 
1959 Bevor der Blitz einschlägt
Darsteller
 
1959 Ich selbst und kein Engel
Darsteller
 
1958/1959 Reportage 57
Darsteller
 
1958/1959 Ware für Katalonien
Darsteller
 
1957 Ein Mädchen von 16 1/2
Darsteller
 
1957 Die Schönste
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (18)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

27.10.2016 | 14:25 Uhr
15.08.2011 | 16:17 Uhr
09.08.2007 | 13:46 Uhr

Literatur

KOBV-Suche