Günter Junghans

Günter Junghans

Darsteller
*14.07.1941 Leipzig; †10.08.2014 Berlin

Biografie

Günter Junghans, geboren am 14. Juli 1941 in Leipzig, absolvierte zunächst in seiner Heimatstadt eine Maschinenschlosserlehre und anschließend eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Film und Fernsehen in Potsdam-Babelsberg, die er 1963 mit Diplom abschloss. Es folgten zahlreiche Bühnen-Engagements, unter anderem am Hans-Otto-Theater in Potsdam und viele Jahre lang an der Berliner Volksbühne. Ab 1991 war er als Schauspieler freiberuflich tätig.

Im Laufe seiner Karriere spielte Günter Junghans auch mehr als 150 Film- und Fernsehrollen, angefangen von ersten Auftritten in DEFA-Filmen der 1960er Jahre, etwa in Günter Reischs Komödie "Ach, du fröhliche" (1962) oder Hans-Joachim Kunerts Antikriegsfilm "Die Abenteuer des Werner Holt" (1965), später auch in Rainer Simons verbotenem Drama "Jadup und Boel" (1980) und Frank Beyers "Der Aufenthalt" (1983). 1983 wurde Junghans "für seine maßstabsetzenden künstlerischen Leistungen als Schauspieler" mit dem Kunstpreis der DDR ausgezeichnet.

Darüber hinaus war Günter Junghans in zahlreichen Fernsehserien zu sehen, in der DDR in der Miniserie "Broddi" (1975) oder in "Einzug ins Paradies" (1987), nach der Wende dann als Kommissar Wagner in "Friedemann Brix – Eine Schwäche für Mord" (1996/1997), in "Die Anstalt – Zurück ins Leben" (2001-2008), "Das Bloghaus" (2010) und als Generaloberst Koweitz in der viel beachteten ARD-Produktion "Weissensee" (2010-2013), in wechselnden Rollen immer wieder in "Tatort", "Polizeiruf 110" und "Soko Leipzig".

Er spielte Nebenrollen in so prominenten Filmen wie Helmut Dietls Kinoproduktion "Schtonk!" (1992), Hans-Christoph Blumenbergs "Deutschlandspiel" (TV, 2000) und, ebenfalls unter Blumenbergs Regie, als Walter Ulbricht in "Der Aufstand" (TV, 2003).

Günter Junghans, der sich neben der Schauspielerei als Botschafter für das Kinderhospiz Mitteldeutschland engagierte, starb nach kurzer, schwerer Krankheit am 10. August 2014 im Alter von 73 Jahren in einem Krankenhaus in der Nähe von Berlin.

Filmografie

2014/2015 Auf der Straße
Darsteller
 
2013 Türkischer Honig
Darsteller
 
2012 Die Welt danach
Darsteller
 
2010/2011 Nasse Sachen
Darsteller
 
2009 Falscher Vater
Darsteller
 
2007/2008 Krumme Hunde
Darsteller
 
2005/2006 Der Tote am Strand
Darsteller
 
2003 Hunger auf Leben
Darsteller
 
2002/2003 Der Aufstand
Darsteller
 
2001/2002 Bis dass dein Tod uns scheidet
Darsteller
 
2001 Die Mutter meines Mannes
Darsteller
 
2000 Der Todfeind
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
1998/1999 Blinde Kuriere
Darsteller
 
1998/1999 Oskar und Leni
Darsteller
 
1997/1998 Abgehauen
Darsteller
 
1997 Sardsch
Darsteller
 
1996 Rotlicht für Sawatzki
Darsteller
 
1995 Mona M. - Mit den Waffen einer Frau
Darsteller
 
1995 7 Tage Freiheit
Darsteller
 
1994/1995 Unter Brüdern
Darsteller
 
1993/1994 Singvogel
Darsteller
 
1993/1994 Bullerjahn
Darsteller
 
1993 ... und tot bist du
Darsteller
 
1992/1993 Zirri, das Wolkenschaf
Darsteller
 
1992/1993 Berlin - Beste Lage
Darsteller
 
1992 Das war der wilde Osten
Darsteller
 
1989 Der lange Weg zu Angerer
Darsteller
 
1988 Flüssige Waffe
Darsteller
 
1987/1988 Amoklauf
Darsteller
 
1986/1987 Kindheit
Darsteller
 
1986/1987 Vernehmung der Zeugen
Darsteller
 
1986/1987 Wie die Alten sungen...
Darsteller
 
1985/1986 Das Buschgespenst
Darsteller
 
1985/1986 Gier
Darsteller
 
1985/1986 Je t'aime, chérie
Darsteller
 
1983/1984 Wo andere schweigen
Darsteller
 
1983 Zauber um Zinnober
Darsteller
 
1982/1983 Der Bastard
Darsteller
 
1982/1983 Der Aufenthalt
Darsteller
 
1981/1982 Das Graupenschloß
Darsteller
 
1981/1982 Schranken
Darsteller
 
1981 Die dicke Tilla
Darsteller
 
1980/1988 Jadup und Boel
Darsteller
 
1980/1981 Der ungebetene Gast
Darsteller
 
1980/1981 Trüffeljagd
Darsteller
 
1980/1981 Der kleine Doktor
Darsteller
 
1979/1980 Überblickt man die Jahre
Darsteller
 
1979 Der blaue Helm
Darsteller
 
1979 Lachtauben weinen nicht
Darsteller
 
1978 Schuldig
Darsteller
 
1977/1978 Zünd an, es kommt die Feuerwehr
Darsteller
 
1977 Rückkopplung
Darsteller
 
1976/1977 Ottokar der Weltverbesserer
Darsteller
 
1974/1975 Eine Pyramide für mich
Darsteller
 
1974/1975 Ikarus
Darsteller
 
1973/1974 Johannes Kepler
Darsteller
 
1973-1975 Sei sauber, wenn Du ankommst
Darsteller
 
1973-1975 Glück auf - Glück ab
Darsteller
 
1973-1975 Der Tischherr
Darsteller
 
1973 Unterm Birnbaum
Darsteller
 
1973 Der Wüstenkönig von Brandenburg
Darsteller
 
1972 Aller Liebe Anfang
Darsteller
 
1971/1972 Eva und Adam oder Gefechte mit Napoleon
Darsteller
 
1971/1972 Trotz alledem!
Darsteller
 
1971/1972 Die gestohlene Schlacht
Darsteller
 
1971 Hut ab, wenn du küßt!
Darsteller
 
1971 Anflug Alpha 1
Darsteller
 
1970 Tscheljuskin
Darsteller
 
1970 Kein Mann für Camp Detrick
Darsteller
 
1970 Netzwerk
Darsteller
 
1969/1970 Rottenknechte
Darsteller
 
1969/1970 Aus unserer Zeit. EP 2: Das Duell
Darsteller
 
1969 Sankt Urban
Darsteller
 
1969 Endstation Schrottplatz (1954)
Darsteller
 
1968/1969 Krause und Krupp
Darsteller
 
1968/1969 Krupp und Krause
Darsteller
 
1968 Die Toten bleiben jung
Darsteller
 
1968 Im Himmel ist doch Jahrmarkt
Darsteller
 
1967 Begegnungen
Darsteller
 
1966/1967 Der Revolver des Corporals
Darsteller
 
1966/1967 Hochzeitsnacht im Regen
Darsteller
 
1966 Geheimkommando. 1. Geheimkommando Bumerang
Darsteller
 
1966 Schwarze Panther
Darsteller
 
1965 Die Mutter und das Schweigen
Darsteller
 
1965 Wenn du groß bist, lieber Adam
Darsteller
 
1964/1965 Lots Weib
Darsteller
 
1964/1965 Eine schreckliche Frau
Darsteller
 
1964/1965 Engel im Fegefeuer
Darsteller
 
1964/1965 Die Abenteuer des Werner Holt
Darsteller
 
1963 Liebe braucht keine PS. Das Filmmagazin Nr. 5
Darsteller
 
1963 Julia lebt
Darsteller
 
1962/1963 Verliebt und vorbestraft
Darsteller
 
1962/1963 Geheimnis der 17
Darsteller
 
1962/1963 An französischen Kaminen
Darsteller
 
1961/1962 Ach, du fröhliche...
Darsteller
 
1961/1962 Die aus der 12b
Darsteller
 
1960 Das Rabauken-Kabarett
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche