Angela Winkler

Angela Winkler

Darstellerin
*22.01.1944 Templin

Biografie

Angela Winkler, geboren am 22. Januar 1944 in Templin (Uckermarck), absolviert zunächst eine Ausbildung als medizinisch-technische Assistentin in Stuttgart, bevor sie nach München zieht, um als Schauspielerin Karriere zu machen. Sie nimmt Schauspielunterricht bei Ernst Fritz Fürbringer. Nach Engagements an kleineren Bühnen erhält sie 1969 die Hauptrolle in Peter Fleischmanns Film "Jagdszenen aus Niederbayern". Durch ihre vielschichtige Leistung als mitfühlende Dorfhure in Fleischmanns Drama wird der Theatermacher Peter Stein auf Winkler aufmerksam und engagiert sie für seine Berliner Schaubühne, wo Winkler sechs Jahre lang zum festen Ensemble gehört.

Erst 1975 spielt sie ihre zweite Kinorolle – abermals in einem Film, der zu einem Klassiker des deutschen Autorenkinos avanciert: "Die verlorene Ehre der Katharina Blum" von Volker Schlöndorff nach dem gleichnamigen Roman von Heinrich Böll macht Winkler bei Kritik und Publikum gleichermaßen populär. Für ihre kraftvolle Verkörperung einer zu Unrecht als Terroristin diffamierten Frau erhält sie den Bundesfilmpreis und das Filmband in Gold. Abermals unter der Regie von Volker Schlöndorff spielt sie in der Oscar-prämierten Verfilmung des Günter-Grass-Romans "Die Blechtrommel" (1979) die Mutter von Oskar Matzerath (David Bennent). Trotz dieses Welterfolgs hat sich Angela Winkler seit jeher vor allem auf ihre Theaterkarriere konzentriert.

Unter ihren sporadischen Kinorollen finden sich gleichwohl bedeutende Arbeiten wie Andrzej Wajdas "Danton", Hans W. Geissendörfers "Ediths Tagebuch" und Michael Hanekes "Bennys Video". Zu ihren wichtigsten Theaterarbeiten der letzten Jahre zählen die Titelrolle in Peter Zadeks Inszenierung von "Hamlet" (1999) sowie die Rolle der Mutter in "Peer Gynt" (2004), ebenfalls unter der Regie von Zadek. 2006 ist Winkler in ihrer ersten Kinorolle seit elf Jahren zu sehen: Als "Madame" in Vadim Glownas "Das Haus der schlafenden Schönen".

Danach spielt sie in Thomas Arslans "Ferien" (2007) die Hauptrolle einer Mutter, in deren Familie während eines Urlaubs schwelende Konflikte aufbrechen. Ebenfalls 2007 sieht man Winkler in dem aufwändigen TV-Zweiteiler "Die Flucht" (Regie: Kai Wessel) als ostpreußische Gräfin, die mit ihrer Familie im Januar 1945 vor der Roten Armee fliehen muss. In dem Dokumentarfilm "In Berlin" (2009) von Michael Ballhaus und Ciro Cappellari gehört sie zu den zahlreichen Prominenten, die dem Zuschauer ihren sehr persönlichen Blick auf die deutsche Hauptstadt vermitteln.

Markante Auftritte hat Angela Winkler in Tom Tykwers preisgekröntem Kinofilm "Drei" (2010), als todkranke Mutter der von Sebastian Schipper gespielten Hauptfigur, sowie als undurchschaubare Bäuerin in dem postapokalyptischen Thriller "Hell" (2011). 2014 gehört sie zum Ensemble von Olivier Assayas' Drama "Sils Maria" (F/USA/CH/D) mit Kristen Stewart und übernimmt eine Hauptrolle in Justus von Dohnányis Komödie "Desaster" mit Jan Josef Liefers und Anna Loos, die im Juli 2015 in die Kinos kommt.

Filmografie

2016/2017 In Zeiten des abnehmenden Lichts
Darsteller
 
2016/2017 Dark
Darsteller
 
2015/2016 Fünf Minuten Himmel
Darsteller
 
2015 Uns geht es gut
Darsteller
 
2014/2015 Sin & Illy
Darsteller
 
2013/2014 Die Wolken von Sils Maria
Darsteller
 
2013/2014 Altersglühen - Speed Dating für Senioren
Darsteller
 
2013-2015 Desaster
Darsteller
 
2011/2012 Faust Sonnengesang
Sprecher
 
2010/2011 Hell
Darsteller
 
2009/2010 Drei
Darsteller
 
2008/2009 In Berlin
Mitwirkung
 
2008-2011 Brot
Darsteller
 
2007 Zwischen Wahnsinn und Kunst - Die Sammlung Prinzhorn
Sprecher
 
2006/2007 Die Flucht
Darsteller
 
2006/2007 Ferien
Darsteller
 
2006 Haus der schlafenden Schönen
Darsteller
 
2005/2006 Peter Zadek inszeniert 'Peer Gynt'
Mitwirkung
 
2005/2006 Das Geheimnis im Moor
Darsteller
 
2003 Liebe Dich...
Mitwirkung
 
1997/1998 Die Bubi Scholz Story
Darsteller
 
1996-2001 Berlin Babylon
Darsteller
 
1995 Ein letzter Wille
Darsteller
 
1993 Peter Przygodda, Schnittmeister
Mitwirkung
 
1992 Benny's Video
Darsteller
 
1992 Walk Me Home
Darsteller
 
1990/1991 Bronsteins Kinder
Darsteller
 
1983/1984 Ediths Tagebuch
Darsteller
 
1982/1983 Heller Wahn
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 07. Episode: Kill Your Sister
Darsteller
 
1980/1981 Die Verweigerung
Darsteller
 
1978/1979 Die Blechtrommel
Darsteller
 
1978/1979 Letzte Liebe
Darsteller
 
1978 Messer im Kopf
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 13: Die verschobene Antigone
Darsteller
 
1977 Die linkshändige Frau
Darsteller
 
1975 Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Darsteller
 
1974 Gilgamesch und Engidu
Darsteller
 
1973/1974 Ermittlungen gegen Unbekannt
Darsteller
 
1971 Ende einer Dienstfahrt
Darsteller
 
1970 Die Taubenaffaire
Darsteller
 
1969/1970 Gefährliche Neugier
Darsteller
 
1969 Die mißbrauchten Liebesbriefe
Darsteller
 
1968/1969 Jagdszenen aus Niederbayern
Darsteller
 
1968 Schichtwechsel
Darsteller
 
1968 Der blaue Strohhut
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche