Jan Josef Liefers

Jan Josef Liefers

Darsteller, Regie, Musik, Produzent
*08.08.1964 Dresden

Biografie

Jan Josef Liefers, geboren am 8. August 1964 in Dresden, macht zunächst eine Tischlerlehre, dann absolviert er von 1983 bis 1987 eine Schauspielausbildung an der Hochschule Ernst Busch in Berlin. Bis 1990 spielt er am Deutschen Theater in Berlin, dann am Thalia Theater in Hamburg. Sein TV-Debüt hat er als Alexander von Humboldt in "Die Besteigung des Chimborazo" (1989), sein bestes Kinojahr wird 1997, in dem er in den zwei überaus erfolgreichen Komödien "Knockin" on Heaven"s Door" (als schüchterner Krebspatient) und "Rossini" (als dichtender Salonlöwe) mitspielt.

Während andere Kinorollen in Arbeiten wie dem unterschätzten Gruselthriller "Sieben Monde" oder der frivolen Komödie "666 – Traue keinem mit dem du schläfst" auf eher durchwachsenes Publikumsinteresse stoßen, kann er in den folgenden Jahren mit hochkarätigen Fernsehfilmen wie "Die Sturmflut" oder "Der Untergang der Pamir" große Erfolge feiern. Seine Verkörperung eines Bergarbeiters in "Das Wunder von Lengede" bringt ihm 2004 einen Grimme-Preis als "Bester Hauptdarsteller" ein. Ab 2002 ist er als Professor Boerne in den Münsteraner "Tatort"-Krimis aktiv. Fürs Fernsehen realisiert Liefers auch seine bislang einzigen Regiearbeiten: die romantische Komödie "Jacks Baby" (1999), für die er mit dem Bayerischen Filmpreis ausgezeichnet wird, und die Komödie "Frauenversteher – Männer unter sich".

Das Jahr 2007 schließlich könnte man als eine Art "Kino-Comeback-Jahr" für Liefers bezeichnen, ist er doch gleich in zwei mit Spannung erwarteten Filmen zu sehen: in der hoch gelobten Kinderbuchverfilmung "Max Minsky und ich" und in der prominent besetzten Komödie "Bis zum Ellenbogen".

Im Jahr darauf überzeugt er als Journalist Peter Homann in Uli Edels "Baader Meinhof Komplex". Kritikerlob erntet er auch für seine Verkörperung des legendären Fernsehkochs Clemens Wilmenrod in dem heiteren Fernsehspiel "Es liegt mir auf der Zunge" (2009). Eine ernste Rolle hat er in dem 2012 startenden Kinodrama "Simon" als jüdischer Buchhändler in Schweden während des 2. Weltkriegs. Ebenfalls 2012 gehört er neben Wotan Wilke Möhring und Jasmin Gerat zum Ensemble von Marc Rothemunds Komödie "Mann tut was Mann kann", darin spielt er einen Ehemann, der wegen seiner ständigen Affären von seiner Frau vor die Tür gesetzt wird und sich bei seinem besten Freund einnistet.

Auch in den 2010er Jahren bleibt Liefers als überkandidelter Professor Boerne dem Münsteraner "Tatort" treu. Auch aufgrund des enormen Publikumszuspruchs kann man mittlerweile sicherlich von der Paraderolle des Wahlberliners sprechen, die er unter wechselnden Regisseuren stets mit Bravour ausfüllt. Abseits des "Tatort" fällt Liefers im Fernsehen vor allem in der Literaturverfilmung "Der Turm" (2012) auf. Für seine schauspielerische Leistung im Zweiteiler nach dem Bestseller von Uwe Tellkamp, der den Alltag im Dresden der 1980er Jahre beschreibt, erhält der Sohn dieser Stadt 2013 den Grimme-Preis. Im selben Jahr sieht man Jan Josef Liefers unter anderem an der Seite von Joachim Fuchsberger in Wolfgang Murnbergers "Die Spätzünder 2". Im Anschluss spielt er dann im TV-Film "Der Mann ohne Schatten", der 2014 beim Hamburger Filmfest uraufgeführt wird, neben prominenten Kollegen wie Henry Hübchen und Shooting Star Alina Levshin.

Zu seinen folgenden Kinoprojekten zählt zunächst eine kleine Nebenrolle in Til Schweigers Erfolgsfilm "Honig im Kopf" (2014). Weiterhin spielt Liefers in der Beziehungskomödie "Da muss Mann durch" (2015), der Fortsetzung von "Mann tut was Mann kann", erneut Schamski, einen der drei besten Kumpels von Hauptfigur Paul (Wotan Wilke-Möhring). Im gleichen Jahr folgen dann "Mara und der Feuerbringer" (Kinostart April) und Justus von Dohnányis schwarze Gangster-Komödie "Desaster", die im Juli startet und in der Jan Josef Liefers an der Seite seiner Frau Anna Loos spielt. Beide wurden im Jahr 2014 gemeinsam mit dem Preis für Schauspielkunst des Festivals des deutschen Films in Ludwigshafen ausgezeichnet.

In Carlo Rolas Krimi "Die siebte Stunde" (2016, TV) kommt Liefers als Dozent an einem Privatgymnasium dem okkulten Treiben einer Schülerclique auf die Spur, Friedemann Fromm besetzt ihn in dem Thriller "Mörderische Stille" (2016, TV) als Kommissar, der in Wilhelmshaven im Fall eines ermordeten holländischen Ex-Offiziers ermittelt.
Bei den Hofer Filmtagen wird im Oktober 2016 "Die Blumen von gestern" von Chris Kraus uraufgeführt. In der Tragikomödie spielt er den Vorgesetzen von Lars Eidingers gestresster Hauptfigur. Der Film kommt im Januar 2017 regulär in die Kinos. Kurz vorher, zu Weihnachten 2016, startet die Gaunerkomödie "Vier gegen die Bank", bei der Wolfgang Petersen Regie führt. An der Seite von Til Schweiger, Michael Herbig und Matthias Schweighöfer gibt Liefers darin einen geprellten Anleger, der es einem Bankdirektor heimzahlen und sich sein Geld zurückholen will.

Jan Josef Liefers und Anna Loos, die sich 1999 bei den Dreharbeiten zu "Halt mich fest!" kennengelernt haben, leben mit ihren Kindern in Berlin-Steglitz.

Filmografie

2016/2017 Das Pubertier - Der Film
Darsteller
 
2016 Feierstunde
Darsteller
 
2016 So viel Zeit
Darsteller
 
2016 Mörderische Stille
Darsteller
 
2015/2016 Vier gegen die Bank
Darsteller
 
2015/2016 Die Blumen von gestern
Darsteller
 
2015/2016 Ein Fuß kommt selten allein
Darsteller
 
2015 Schwanensee
Darsteller
 
2014/2015 Erkläre Chimäre
Darsteller
 
2014 Honig im Kopf
Darsteller
 
2014 Der Mann ohne Schatten
Darsteller
 
2014 Mord ist die beste Medizin
Darsteller
 
2013/2014 Der Hammer
Darsteller
 
2013/2014 Mara und der Feuerbringer
Darsteller
 
2013/2014 Da muss Mann durch
Darsteller
 
2013-2015 Desaster
Darsteller, Co-Produzent
 
2013 Die chinesische Prinzessin
Darsteller
 
2012/2013 Die Spätzünder 2 - Der Himmel soll warten
Darsteller
 
2012/2013 Summ, summ, summ
Darsteller
 
2012/2013 Nacht über Berlin
Darsteller
 
2012 Das Wunder von Wolbeck
Darsteller
 
2011/2012 Mann tut was Mann kann
Darsteller
 
2011/2012 Der Turm
Darsteller
 
2011/2012 Hinkebein
Darsteller
 
2011/2012 Nils Holgerssons wunderbare Reise
Sprecher
 
2011 Zwischen den Ohren
Darsteller
 
2010/2011 Simon
Darsteller
 
2010/2011 Herrenabend
Darsteller
 
2010 Spargelzeit
Darsteller
 
2009/2010 Der Fluch der Mumie
Darsteller
 
2009 Tempelräuber
Darsteller
 
2009 Es liegt mir auf der Zunge
Darsteller
 
2008/2009 Die Spätzünder
Darsteller
 
2008/2009 Höllenfahrt
Darsteller
 
2008 Wolfsstunde
Darsteller
 
2007/2008 Lilys Geheimnis
Darsteller
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Darsteller
 
2007/2008 Krumme Hunde
Darsteller
 
2007 Satisfaktion
Darsteller
 
2006/2007 Bis zum Ellenbogen
Darsteller
 
2006/2007 Max Minsky und ich
Darsteller
 
2006/2007 Ruhe Sanft!
Darsteller
 
2006 Das zweite Gesicht
Darsteller
 
2005/2006 Der Untergang der Pamir
Darsteller
 
2005/2006 Der Ausbruch
Darsteller
 
2005/2006 Das ewig Böse
Darsteller
 
2005/2006 Die Entscheidung
Darsteller
 
2005 Der doppelte Lott
Darsteller
 
2004/2005 Die Nachrichten
Darsteller
 
2004/2005 Der Frauenflüsterer
Darsteller
 
2004-2006 Die Sturmflut
Darsteller
 
2004 Eine Leiche zuviel
Darsteller
 
2003/2004 Mörderspiele
Darsteller
 
2003 Sag nichts
Darsteller, Musik
 
2003 Das Wunder von Lengede
Darsteller
 
2003 3 x schwarzer Kater
Darsteller
 
2003 Ich liebe das Leben
Darsteller
 
2002/2003 Der Aufstand
Darsteller
 
2002 Fakten, Fakten...
Darsteller
 
2002 Der dunkle Fleck
Darsteller
 
2001/2002 666 Traue keinem mit dem du schläfst
Darsteller
 
2001 Tea Tattoo
Darsteller
 
1999/2000 Die Spur meiner Tochter
Darsteller
 
1999 Halt mich fest!
Darsteller
 
1998/1999 Jack's Baby
Darsteller, Regie
 
1998/1999 Die Bank, die Liebe, der Tod
Darsteller
 
1998 Die Mörderin
Darsteller
 
1998 Jerusalem oder Die Reise in den Tod
Darsteller
 
1998 Busenfreunde 2 - Alles wird gut!
Darsteller
 
1998 Kai Rabe gegen die Vatikankiller
Darsteller
 
1998 Clowns?!
Darsteller
 
1997/1998 Kidnapping Mom & Dad
Darsteller
 
1997 Die Chaos-Queen
Darsteller
 
1997 Busenfreunde
Darsteller
 
1997 Dicke Freunde
Darsteller
 
1996/1997 Knockin' On Heaven's Door
Darsteller
 
1996-1998 Sieben Monde
Darsteller
 
1996 Rossini - oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief
Darsteller
 
1996 Vergewaltigt - Die Wahrheit und andere Lügen
Darsteller
 
1993/1994 Charlie & Louise - Das doppelte Lottchen
Darsteller
 
1990/1991 Der Fall Ö.
Darsteller
 
1989 Gartenarbeit
Sprecher
 
1988/1989 Die Besteigung des Chimborazo
Darsteller
 
1987/2004 Der Ausländer
Mitwirkung