Ruth Toma

Ruth Toma

Darstellerin, Drehbuch
*1956 Bad Kötzting

Biografie

Ruth Toma, geboren 1956 in Bad Kötzting, gehörte neun Jahre lang zum Team des Hamburger Theaters "Fliegende Bauten" und absolvierte Mitte der neunziger Jahre den kurz zuvor gegründeten Aufbaustudiengang Film an der Universität Hamburg. Schon kurz danach gelang ihr mit dem Drehbuch zu dem Fernsehspiel "Der schönste Tag im Leben" ein erster großer Erfolg: Die Komödie über eine Hochzeit, die nicht ganz so reibungslos verläuft, wie geplant, brachte dem Regisseur Jo Baier den Bayerischen Fernsehpreis ein. Viel Kritikerlob erhielt auch das nach ihrem Drehbuch entstandene romantische Historiendrama "Gloomy Sunday - Ein Lied von Liebe und Tod" (1999), für das sie im Jahr 2000 mit dem Deutschen Drehbuchpreis ausgezeichnet wurde. Im Jahr darauf erhielt Toma den Deutschen Fernsehpreis für ihre Vorlage zu Hermine Huntgeburths Drama "Romeo"; darin verkörperte Martina Gedeck eine einsame Frau, die sich in einen DDR-Spion verliebt.

In den folgenden Jahren avancierte sie mit den Vorlagen zu Fatih Akins "Solino" (2002; Bayerischer Filmpreis 2003), Lars Büchels "Erbsen auf halb 6" (2004), Sven Taddickens "Emmas Glück" (2006) und Jo Baiers Filmbiografie "Liesl Karlstadt und Karl Valentin" (TV, 2008) zu einer der renommiertesten und gefragtesten Drehbuchautorinnen der deutschen Film- und Fernsehlandschaft. Ihre besondere Könnerschaft besteht unter anderem darin, einer Geschichte verschiedene Stimmungslagen zu geben. Sie selbst sagte einmal, dass sie meist Komödien schreibe, "je tragischer, desto besser". So auch bei Neele Vollmars "Friedliche Zeiten" (2008), einer tragikomischen Familiengeschichte im Spannungsfeld von Kaltem Krieg, Mauerbau und deutscher Teilung.

2008 adaptierte sie für den Regisseur Detlev Buck Benjamin Prüfers autobiografischen Bericht "Wohin du auch gehst" zu einem Kinodrehbuch: "Same Same but Different", über die dramatische Liebesgeschichte zwischen einem Deutschen und einer HIV-infizierten Prostituierten in Kambodscha, kam 2009 in die deutschen Kinos. Kritikerlob erhielt auch die nach ihrem Drehbuch entstandene Tragikomödie "Schenk mir Dein Herz" (2010), über einen eitlen Schlagerstar, der nach einem Herzinfarkt in einer Reha-Klinik eine Jazzcombo gründet.

In ihrem Drehbuch für Sherry Hormans erfolgreiches Drama "3096 Tage" verarbeitete Toma die Geschichte der Österreicherin Natascha Kampusch, die achteinhalb Jahre lang in einem unterirdischen Verlies gefangen gehalten wurde. Der Film startete im Februar 2013 in den Kinos.

Filmografie

2015/2016 Mein Blind Date mit dem Leben
Drehbuch
 
2014/2015 Der verlorene Bruder
Drehbuch
 
2013/2014 Der Koch
Drehbuch
 
2013/2014 Dessau Dancers
Drehbuch
 
2012/2013 3096 Tage
Drehbuch
 
2012/2013 Einmal Hans mit scharfer Soße
Drehbuch
 
2012 Jeder Tag zählt
Drehbuch
 
2010 Schenk mir dein Herz
Drehbuch
 
2009/2010 Die letzten 30 Jahre
Drehbuch
 
2008/2009 Same Same but Different
Drehbuch
 
2007/2008 Liesl Karlstadt & Karl Valentin
Drehbuch
 
2007/2008 Friedliche Zeiten
Drehbuch
 
2005/2006 Freundinnen fürs Leben
Drehbuch
 
2005/2006 Emmas Glück
Drehbuch
 
2004 Kebab Connection
Drehbuch
 
2003/2004 Erbsen auf halb 6
Drehbuch
 
2001/2002 Solino
Drehbuch
 
2001 Romeo
Darsteller, Drehbuch
 
2000 Jetzt oder nie: Zeit ist Geld
Drehbuch
 
1999/2000 Liebesluder
Drehbuch
 
1998/1999 Ein Lied von Liebe und Tod - Gloomy Sunday
Drehbuch
 
1997 Das vergessene Leben
Drehbuch
 
1996/1997 Woanders scheint nachts die Sonne
Drehbuch
 
1995 Der schönste Tag im Leben
Drehbuch