Ralph Arthur Roberts

Ralph Arthur Roberts

Weitere Namen: Robert Arthur Schönherr (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Musik
*02.10.1884 Meerane; †12.03.1940 Berlin

Biografie

Ralph Arthur Roberts, geboren am 2. Oktober 1884 in Meerane unter dem Namen Robert Arthur Schönherr, wächst in Dresden auf, wo er bereits als Gymnasialschüler als Statist am Albert-Theater tätig ist – eine Passion, die ihm prompt einen Schulverweis wegen "unziemlichen" Verhaltens einbringt. Er nimmt Schauspiel- und Kompositionsunterricht und erhält 1903 sein erstes Engagement am Wiesbadener Residenztheater. Es folgen Gastspiele in Berlin und Breslau, bevor Roberts 1909 Ensemblemitglied des Hamburger Thalia-Theaters wird.

Nach seinem Militärdienst während des Ersten Weltkriegs kehrt Roberts ans Thalia-Theater zurück, wo er in Inszenierungen von "Tartüff", "Die Fledermaus" und anderen Lustspielen zum populären Charakterkomiker avanciert. Für die von ihm selbst inszenierte Revue "Bunt ist die Welt" komponiert er 1912 das Lied "Auf der Reeperbahn nachts um halb eins", das vor allem durch den Film "Große Freiheit Nr.7" (1944) berühmt wird und mehreren weiteren Filmen den Titel gibt, darunter Wolfgang Liebeneiners Werk aus dem Jahr 1954. Im Jahr 1921 wird Roberts zum Direktor des Berliner Komödienhauses ernannt, sieben Jahre später eröffnet er sein eigenes Theater, in dem er in erster Linie von ihm selbst geschriebene, komödiantische Stücke zur Aufführung bringt.

Anders als im Theater lässt Roberts sich bei der Wahl seiner Filmrollen, die er seit 1919 annimmt, nicht auf komödiantische Parts festlegen – wenngleich man ihn auch auf der Leinwand häufig in diesem Rollenfach sieht. Er ist bei der Verkörperung düsterer Gestalten (wie etwa in Paul Ottos "Erdgift", 1919) ebenso überzeugend wie bei der Darstellung von exzentrischen Charakteren (zum Beispiel als Puppenfabrikant in "Einbrecher", 1930) oder wenn er den tyrannischen König Karl X. in "Tanz auf dem Vulkan" (1938) gibt. Geeint werden all seine Verkörperungen gleichwohl durch Roberts" exzentrischen Darstellungsstil und seinen Hang, jeden Charakter auf irgendeine Weise verschroben und spleenig wirken zu lassen.

Am 12. März 1940 stirbt Ralph Arthur Roberts in Berlin.

Filmografie

1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1954 Auf der Reeperbahn nachts um halb eins
Musik
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1940 Wie konntest Du, Veronika!
Darsteller, Idee
 
1940 Der Trichter [Nr. 10]
Darsteller
 
1940 Meine Tochter tut das nicht
Darsteller
 
1939/1940 Polterabend
Darsteller
 
1939 Ehe in Dosen
Darsteller
 
1939 Das Glück wohnt nebenan
Darsteller
 
1939 Meine Tante - Deine Tante
Darsteller, Drehbuch
 
1938 Tanz auf dem Vulkan
Darsteller
 
1938 Diskretion - Ehrensache
Darsteller
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937/1938 Der Maulkorb
Darsteller
 
1937 Mädchen für alles
Darsteller
 
1937 Heiratsinstitut Ida & Co
Darsteller
 
1937 Husaren, heraus!
Darsteller
 
1937 Wenn Du eine Schwiegermutter hast
Darsteller
 
1936/1937 Meine Frau, die Perle
Darsteller
 
1936 Der verkannte Lebemann
Darsteller
 
1936 Der geheimnisvolle Mister X
Darsteller
 
1935/1936 Engel mit kleinen Fehlern
Darsteller
 
1935/1936 Soldaten - Kameraden
Darsteller
 
1935 Der interessante Fall
Darsteller
 
1935 Mach' mich glücklich
Darsteller
 
1935 Hilde Petersen postlagernd
Darsteller
 
1934/1935 Punks kommt aus Amerika
Darsteller
 
1934 Alte Kameraden
Darsteller
 
1934 Seine beste Erfindung
Darsteller
 
1934 Frau Eva wird mondain!
Darsteller
 
1934 Spiel mit dem Feuer
Regie, Drehbuch
 
1934 Meine Frau, die Schützenkönigin
Darsteller
 
1934 Der Schrecken vom Heidekrug
Darsteller
 
1934 Da stimmt was nicht
Darsteller
 
1933/1934 Es tut sich was um Mitternacht
Darsteller
 
1933/1934 Zigeunerblut
Darsteller
 
1933/1934 Schön ist es, verliebt zu sein
Darsteller
 
1933/1934 Abenteuer im Südexpreß
Darsteller
 
1933 Keine Angst vor Liebe
Darsteller
 
1933 Es war einmal ein Musikus
Darsteller
 
1933 Es gibt nur eine Liebe
Darsteller
 
1932/1933 Ein Lied für Dich
Darsteller
 
1932/1933 Meine Frau - seine Frau
Darsteller
 
1932/1933 Die Unschuld vom Lande
Darsteller
 
1932 Der Frechdachs
Darsteller
 
1931/1932 Der schönste Mann im Staate
Darsteller
 
1931/1932 Lügen auf Rügen
Darsteller
 
1931/1932 Eine Nacht im Paradies
Darsteller
 
1931 Keine Feier ohne Meyer
Darsteller
 
1931 Dienst ist Dienst
Darsteller
 
1931 Jeder fragt nach Erika
Darsteller
 
1931 Gesangverein Sorgenfrei
Darsteller
 
1931 So 'n Windhund
Darsteller
 
1931 Hurrah - ein Junge!
Darsteller
 
1931 Der ungetreue Eckehart
Darsteller
 
1931 Zu Befehl, Herr Unteroffizier
Darsteller
 
1931 Die spanische Fliege
Darsteller
 
1930/1931 Der wahre Jakob
Darsteller
 
1930/1931 Flagrant délit
Darsteller
 
1930/1931 Ihre Majestät die Liebe
Darsteller
 
1930 Zwei Krawatten
Darsteller
 
1930 Terra-Melophon-Magazin Nr. 1
Darsteller
 
1930 Die zärtlichen Verwandten
Darsteller
 
1930 Komm' zu mir zum Rendezvous
Darsteller
 
1930 Zweimal Hochzeit
Darsteller
 
1930 Einbrecher
Darsteller
 
1930 Die Firma heiratet
Darsteller
 
1929 Anschluß um Mitternacht
Darsteller
 
1929 Polizeispionin 77
Darsteller
 
1928 Die tolle Komteß
Darsteller
 
1928 Der Raub der Sabinerinnen
Darsteller
 
1928 Der Ladenprinz
Darsteller
 
1928 Lotte
Darsteller
 
1927/1928 Heut' tanzt Mariett
Darsteller
 
1927/1928 Der Biberpelz
Darsteller
 
1927/1928 Aus dem Elternhaus vertrieben
Darsteller
 
1927 Ein schwerer Fall
Darsteller
 
1927 Einbruch
Darsteller
 
1927 Fürst oder Clown
Darsteller
 
1927 Ein rheinisches Mädchen beim rheinischen Wein
Darsteller
 
1927 Moral
Darsteller
 
1926/1927 Meine Tante - Deine Tante
Darsteller
 
1926/1927 Die Tragödie eines Verlorenen
Darsteller
 
1926 Die dritte Eskadron
Darsteller
 
1925 Elegantes Pack
Darsteller
 
1924/1925 Die Blumenfrau vom Potsdamer Platz
Darsteller
 
1923/1924 Lord Reginalds Derbyritt
Darsteller
 
1923 Buddenbrooks
Darsteller
 
1922 Erniedrigte und Beleidigte
Darsteller
 
1922 Der Frauenkönig
Darsteller
 
1921 Pariserinnen
Darsteller
 
1919 Erdgift
Darsteller
 
1919 Der Tod und die Liebe
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche