Marquard Bohm

Marquard Bohm

Darsteller, Regie, Drehbuch
*27.06.1941 Hamburg; †03.02.2006 Wetter an der Ruhr

Biografie

Marquard Bohm, geboren am 27. Juni 1941 in Hamburg, Sohn eines Obersenatsrats und einer Studienrätin und Bruder von Hark Bohm, wuchs auf der Nordseeinsel Amrum auf und besuchte bis zur 12. Klasse ein Hamburger Gymnasium. Er begann eine Gärtnerlehre in Detmold, arbeitete dann aber wieder in Hamburg in verschiedenen Jobs, zum Beispiel als Transportarbeiter und im Hafenkrankenhaus. Während eines zweijährigen Volontariats bei den Geyer-Kopierwerken war er nebenher als Statist tätig und unter anderem in Wolfgang Staudtes TV-Film "Der Fall Kapitän Behrens" (1965) zu sehen. In dieser Zeit kam er auch in Kontakt mit jungen Hamburger Filmemachern.

Unterstützt von Helmut Herbst inszenierte Marquard Bohm sich selbst in der Hauptrolle eines jungen Arbeitslosen im experimentellen 34-minütigen Spielfilm "Na und?" (1967), dann ging er nach München, wo Volker Schlöndorff ihm eine Regie-Assistenz angeboten hatte. Er assistierte bei Eckhart Schmidts "Jet Generation" und spielte in einigen Filmen von Rudolf Thome mit, in "Jane erschießt John, weil er sie mit Anne betrügt" (1968), "Detektive" (1968), "Rote Sonne" (1969) und "Supergirl" (1971). Seine lässige Präsenz zwischen Gleichgültigkeit und Melancholie brachte ihm schnell den Ruf eines "deutschen Belmondo" ein. Weitere Auftritte hatte er in Reinhard Hauffs "Die Revolte" (1969), Klaus Lemkes "Brandstifter" (1969) und Thomas Schamonis "Ein großer graublauer Vogel" (1970). Er selbst inszenierte 1971 "Terror Desire", eine krude Erpressergeschichte als Mischung aus Gangsterfilm und Road Movie, stilistisch von der Nouvelle Vague und der Pop Art inspiriert.

In zahlreichen Filmen von Rainer Werner Fassbinder spielte Bohm Nebenrollen, so in "Der amerikanische Soldat" (1970), "Wildwechsel" (1972), "Faustrecht der Freiheit" (1975) und "Satansbraten" (1976). In den frühen Siebzigern war er auch in mehreren der damaligen Versuche, das Genre-Kino wiederzubeleben, zu sehen, für das er als ideale Besetzung angesehen wurde: Er prägte sich nachhaltig ein als Desperado Kid in Roland Klicks psychedelischem Western "Deadlock" (1970), spielte einen knallharten Bodyguard in Michael Fenglers "Output" (1974) und einen kleinen Kriminellen in "Eierdiebe" (1976), ebenfalls von Fengler. In Hark Bohms "Tschetan, der Indianerjunge" (1972) spielte er den Schäfer Alaska. Eindringlich verkörperte er kaputte und leidende Charaktere wie den versoffenen Vater in "Nordsee ist Mordsee" (Hark Bohm, 1976) und einen Mann, der Schuld am Unfalltod seiner Frau ist, in Wim Wenders' "Im Lauf der Zeit" (1976).

Ab Mitte der 1970er Jahre war Marquard Bohm weiterhin in Rollen sozialer Außenseiter zu sehen, doch ausschließlich in Nebenrollen, beispielsweise als brutaler Gefängniswärter in Helmut Herbsts "Eine deutsche Revolution" (1982) und als Maler und Jazz-Trompeter in Hark Bohms "Der kleine Staatsanwalt" (1987).

1986 wurde er von Patrick Steckel ans Schauspielhaus Bochum verpflichtet, wo er bis 1999 zahlreiche Rollen im modernen wie im klassischen Repertoire spielte. Mitte der 1980er Jahre verfolgte er vergeblich ein weiteres eigenes Filmprojekt. Ab "Der Philosoph" (1989) spielte er wieder in einigen Filmen von Rudolf Thome, außerdem war er in den folgenden Jahren in Filmen junger Regisseure wie Thomas Arslan ("Mach die Musik leiser", 1994, "Dealer", 1999), Christian Petzold ("Cuba Libre", 1996) und Philip Gröning ("L'amour, l'argent, l'amour", 2000) zu sehen.

Marquard Bohm starb nach längerer Krankheit am 3. Februar 2006 in Wetter an der Ruhr an Herzversagen.

Filmografie

1999/2000 Paradiso - Sieben Tage mit sieben Frauen
Darsteller
 
1999/2000 Der Mörder in Dir
Darsteller
 
1998/1999 Die Häupter meiner Lieben
Darsteller
 
1998/1999 Dealer
Darsteller
 
1998 Dunckel
Darsteller
 
1997/1998 Just Married
Darsteller
 
1996/1997 Bis aufs Blut
Darsteller
 
1996/1997 Tod im All
Darsteller
 
1996-2000 L'Amour
Darsteller
 
1996 Crash Kids
Darsteller
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995/1996 Cuba Libre
Darsteller
 
1994/1995 Blutige Spur
Darsteller
 
1994/1995 Das Geheimnis
Darsteller
 
1994 Gesicht hinter der Scheibe
Darsteller
 
1994 Rufmord
Darsteller
 
1993/1994 Mach die Musik leiser
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1992 Der Fall Rojas
Darsteller
 
1991 Die lila Weihnachtsgeschichte
Darsteller
 
1990/1991 Herz in der Hand
Darsteller
 
1990 Der zweite Mann
Darsteller
 
1990 Staub vor der Sonne
Darsteller
 
1989/1990 Mit den Clowns kamen die Tränen
Darsteller
 
1989/1990 10 Minuten Berlin
Darsteller
 
1988/1989 Der Philosoph
Darsteller
 
1988 Beim nächsten Mann wird alles anders
Darsteller
 
1987 Der kleine Staatsanwalt
Darsteller
 
1986/1987 Ossegg oder Die Wahrheit über Hänsel und Gretel
Darsteller
 
1986/1987 Der Joker
Darsteller
 
1986/1987 Jacob hinter der blauen Tür
Darsteller
 
1986-1989 Das Spinnennetz
Darsteller
 
1985/1986 Gambit
Darsteller
 
1985 Betrogen
Darsteller
 
1984/1985 Zielscheiben
Darsteller
 
1983/1984 Smaragd
Darsteller
 
1982 Der Mann auf der Mauer
Darsteller
 
1981/1982 Eine deutsche Revolution
Darsteller
 
1980 Endstation Freiheit
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Darsteller
 
1979/1980 Im Herzen des Hurrican
Darsteller
 
1979/1980 Theo gegen den Rest der Welt
Darsteller
 
1978/1979 Theodor Chindler
Darsteller
 
1978/1979 Der Sturz
Darsteller
 
1978 Das Spiel
Darsteller
 
1977/1978 Moritz, lieber Moritz
Darsteller
 
1976 Eierdiebe
Darsteller
 
1975/1976 Nordsee ist Mordsee
Darsteller
 
1975/1976 Satansbraten
Darsteller
 
1975/1976 Im Lauf der Zeit
Darsteller
 
1975/1976 Umarmungen und andere Sachen
Darsteller
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Darsteller
 
1974/1975 Weihnachtsmärchen
Darsteller
 
1974 Aus der Familie der Panzerechsen
Darsteller
 
1974 Output
Darsteller
 
1974 Badische Revolte 1848. Friedrich Heckers Traum von der roten Republik
Darsteller
 
1974 Die Insel
Darsteller
 
1974 Karl May
Darsteller
 
1974 Ein bißchen Liebe
Darsteller
 
1974 Hase und Igel
Darsteller
 
1973/1974 Angst essen Seele auf
Darsteller
 
1972 Harald und Monika
Darsteller
 
1972 Wildwechsel
Darsteller
 
1972 Tschetan, der Indianerjunge
Darsteller
 
1972 Zahltag
Darsteller
 
1971 Liebe so schön wie Liebe
Darsteller
 
1971 Gangster
Darsteller
 
1970/1971 Warnung vor einer heiligen Nutte
Darsteller
 
1970/1971 Terror Desire
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1970/1971 Supergirl
Darsteller
 
1970 Der amerikanische Soldat
Darsteller
 
1970 Deadlock
Darsteller
 
1970 Nizza
Darsteller
 
1969/1977 "Zu böser Schlacht schleich ich heut nacht so bang -"
Darsteller
 
1969/1970 Ein großer graublauer Vogel
Darsteller
 
1969 Die Revolte
Darsteller
 
1969 Rote Sonne
Darsteller
 
1969 Brandstifter
Darsteller
 
1968/1969 Hans im Glück
Darsteller
 
1968 Detektive
Darsteller
 
1967/1968 Jane erschießt John, weil er sie mit Ann betrügt
Darsteller
 
1966/1967 Na und?
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1965/1966 Zwei wie wir... und die Eltern wissen von nichts
Darsteller
 
1965/1966 Der Fall Kapitän Behrens. Fremdenlegionäre an Bord
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

06.02.2006 | 19:24 Uhr

Literatur

KOBV-Suche