Hark Bohm

Hark Bohm

Darsteller, Regie, Drehbuch, Ton, Sonstiges, Produzent
*18.05.1939 Hamburg-Othmarschen

Biografie

Hark Bohm, geboren am 18. Mai 1939 in Hamburg-Othmarschen, aufgewachsen auf der Nordseeinsel Amrum. Bereits während seines Jurastudiums in Hamburg, Berlin und Lausanne kommt Bohm durch seinen jüngeren Bruder Marquard, der als Schauspieler arbeitet, mit der Welt des Film- und Theatergeschäfts in Berührung. Nach dem Abschluss seines Studiums beginnt Bohm ein juristisches Referendariat, das er jedoch im Jahr 1969 abbricht, um ebenfalls bei Film Karriere zu machen.

Ab Beginn der 1970er Jahre ist er Bohm Schauspieler in zahlreichen Filmen von Regisseuren des "Neuen Deutschen Films" zu sehen: So spielt er unter der Regie von Rudolf Thome ("Rote Sonne", 1970), Alexander Kluge ("Der große Verhau", 1971) und vor allem Rainer Werner Fassbinder, mit dem er bis zu dessen Tod im Jahr 1982 insgesamt zwölf Mal zusammenarbeitet.

Nachdem er einige Kurzfilme inszeniert und 1971 gemeinsam mit anderen Filmschaffenden den "Filmverlag der Autoren" gegründet hat, gibt Bohm 1973 sein Debüt als Langfilmregisseur: "Tschetan, der Indianerjunge", eine Mischung aus klassischem Western und Jugendfilm, stößt auf durchweg positive Resonanz und wird mit dem "Preis der deutschen Filmkritik" ausgezeichnet.

Im Verlauf seiner Regisseurs-Karriere inszeniert Bohm immer wieder Kinder- und Jugendfilme, die sich auf teils humorvolle, meist aber sehr ernsthaft sozialkritische Weise mit der Lebensrealität junger Menschen befassen: So etwa "Ich kann auch 'ne Arche bauen" (1973; TV) mit seinem späteren Adoptivsohn Uwe Bohm (damals noch Uwe Enkelmann) in der Hauptrolle, "Wir pfeifen auf den Gurkenkönig" (1974; TV) nach Christine Nöstlingers Bestseller, "Nordsee ist Mordsee" (1976), ebenfalls mit Uwe Enkelmann in einer Hauptrolle, oder "Moritz, lieber Moritz" (1978) über einen 15-jährigen, der fortwährend mit den Schattenseiten der Erwachsenenwelt konfrontiert wird.

Im Jahr 1979 gehört Bohm zu Gründern des Hamburger Filmbüros. Im gleichen Jahr initiiert er das Hamburger Filmfestival. Mit "Der Fall Bachmeier" versucht Bohm sich 1984 an einer filmischen Aufarbeitung eines der Aufsehen erregendsten Kriminalfälle der 1980er Jahre (eine Mutter tötet im Gerichtssaal den Mörder ihres Kindes). Während die Hauptdarstellern Marie Colbin für ihre Leistung mit einem Bundesfilmpreis ausgezeichnet wird, stößt der Film selbst bei Kritik und Publikum auf eine eher zwiespältige Resonanz.

Seinen größten und nachhaltigsten Erfolg feiert Bohm vier Jahre später mit "Yasemin" (1988): Der Film über einen deutschen Studenten, der sich in eine junge Türkin verliebt und mit der ablehnenden Haltung ihrer (eigentlich sehr liberalen) Familie konfrontiert wird, entwickelt sich zu einem großen Kritiker- und Publikumserfolg, erhält zahlreiche Filmpreise (unter anderem den Deutschen Filmpreis als Bester Film) und dient auch im Schulunterricht als Grundlage für Diskussionen über Migration und kulturelle Differenzen.

Trotz des Erfolgs von "Yasemin" werden Bohms Regiearbeiten in den kommenden Jahren immer seltener. Zwischen dem DDR-Drama "Herzlich Willkommen" (1990) und dem Thriller "Für immer und immer" (1997), über eine Kind zwischen zwei Pflegemüttern, vergehen sieben Jahre. Tatsächlich ist Bohm in dieser Zeit anderweitig beschäftigt: nachdem er bereits 1985 gemeinsam mit Jürgen Flimm in Hamburg einen Studiengang Film- und Theaterregie ins Leben gerufen hatte, gründet er 1992 den Studiengang Film an der Universität Hamburg (seit 2004 Teil der Hamburg Media School), den er seither leitet.

Nach dem gelobten TV-Drama "Vera Brühne" (2001), über einen bis heute ungeklärten Kriminalfall aus den 1960er Jahren, legt Bohm 2002 mit dem semidokumentarischen Udo-Lindenberg-Vehikel "Atlantic Affairs" seine bislang letzte Regiearbeit vor.

Als Schauspieler ist Hark Bohm neben seiner Tätigkeit als Regisseur stets sehr aktiv geblieben: Im Lauf der Jahrzehnte hat er in rund 80 Kino- und Fernsehproduktionen mitgewirkt, in den vergangenen Jahren beispielsweise in Ina Weisses "Der Architekt" an der Seite von Josef Bierbichler und Matthias Schweighöfer oder in Andres Veiels "Wer wenn nicht wir".

Filmografie

2016/2017 Aus dem Nichts
Co-Autor
 
2015/2016 Tschick
Co-Autor, Beratung
 
2014/2015 Der Liebling des Himmels
Darsteller
 
2014/2015 Fassbinder
Mitwirkung
 
2012/2013 DeAD
Darsteller
 
2012/2013 Roland Klick - The Heart is a Hungry Hunter
Mitwirkung
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Darsteller
 
2008 Der Architekt
Darsteller
 
2008 Die Jagd nach dem Schatz der Nibelungen
Darsteller
 
2007/2008 Leo und Marie - eine Weihnachtsliebe
Darsteller
 
2006/2007 Underdogs
Darsteller
 
2006-2008 Gegenschuss - Aufbruch der Filmemacher
Mitwirkung
 
2006 True North
Darsteller
 
2004-2006 Sportsmann des Jahrhunderts
Darsteller
 
2002 Ausgelöscht
Darsteller
 
2002 Sterne, die nie untergehen - Atlantic Affairs
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
2001/2002 Islandfalken
Darsteller
 
2000/2001 Vera Brühne
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
2000/2001 Unbesiegbar
Darsteller
 
1999 'ne günstige Gelegenheit
Darsteller
 
1999 Das Hochzeitsgeschenk
Darsteller
 
1998/1999 Letzter Atem
Darsteller
 
1998 Bildersturm
Darsteller
 
1998 Ran an den Speck
Künstlerische Oberleitung
 
1997 Die Straßen von Berlin: Terror
Darsteller
 
1997 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1997 Tödliches Ultimatum
Darsteller
 
1996/1997 Härtetest
Darsteller
 
1996/1997 Knockin' On Heaven's Door
Darsteller
 
1996/1997 Für immer und immer
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1996 Gespräch mit dem Biest - Conversation With the Beast
Darsteller
 
1994/1995 Steakhouse-Tango
Darsteller
 
1994/1995 Underground
Darsteller
 
1994 Die Prärien der Meere. Jacques Cousteau trifft Louis Malle, Hans Hass trifft Hark Bohm
Darsteller
 
1993/1994 Das Versprechen
Darsteller
 
1993 Madregilda
Darsteller
 
1993 Justiz
Darsteller
 
1991/1992 Schtonk!
Darsteller
 
1991/1992 Mit tödlicher Sicherheit
Darsteller
 
1989/1990 Herzlich willkommen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1988/1989 Erdenschwer
Darsteller
 
1988/1989 Ein verhexter Sommer
Darsteller
 
1988/1989 Treffen in Travers
Darsteller
 
1988 Eine Bonner Affaire
Darsteller
 
1988 Beim nächsten Mann wird alles anders
Darsteller
 
1987/1988 Linie 1
Darsteller
 
1987/1988 Adrian und die Römer
Darsteller
 
1987/1988 Yasemin
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1987 Der Prozeß des Sokrates
Darsteller
 
1987 Das andere Leben
Darsteller
 
1987 Fucking Fernand
Darsteller
 
1987 Der kleine Staatsanwalt
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986/1987 Ossegg oder Die Wahrheit über Hänsel und Gretel
Darsteller
 
1986-1989 Das Spinnennetz
Darsteller
 
1986 Warten auf Marie
Produzent
 
1985/1986 Das Go! Projekt
Darsteller
 
1985 Nicht nichts ohne Dich
Darsteller
 
1985 Wie ein freier Vogel - Como un parajo libre
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1985 Paradigma
Darsteller
 
1984/1985 Das Rätsel der Sandbank
Darsteller
 
1983/1984 Der Beginn aller Schrecken ist Liebe
Darsteller
 
1983 Der Fall Bachmeier - Keine Zeit für Tränen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1983 Besetzungsprobe
Darsteller
 
1982/1983 Alles unter Kontrolle. Notizen auf dem Weg zum Überwachungsstaat
Darsteller
 
1982 Filmball-Spot
Darsteller
 
1981-1983 Milo Barus, der stärkste Mann der Welt
Co-Produzent
 
1981 Lola
Darsteller
 
1980/1981 Das ist Film - Kluge, Godard und andere...
Mitwirkung
 
1980 Endstation Freiheit
Darsteller
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1980 Beobachtung an Wölfen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1979/1980 Panische Zeiten
Darsteller
 
1979/1980 Im Herzen des Hurrican
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1979 1 + 1 = 3
Darsteller
 
1978/1979 Die dritte Generation
Darsteller
 
1978/1979 Der Durchdreher
Darsteller
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Darsteller
 
1978 Liebe und Abenteuer
Produzent
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Darsteller
 
1977/1978 Moritz, lieber Moritz
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1976-1978 Der kleine Godard
Darsteller
 
1976-1978 Wölfe
Regie
 
1976 Bomber und Paganini
Darsteller
 
1976 Adolf und Marlene
Darsteller
 
1975/1976 Der starke Ferdinand
Darsteller
 
1975/1976 Nordsee ist Mordsee
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1975 Angst vor der Angst
Darsteller
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Darsteller
 
1974-1976 Wir pfeifen auf den Gurkenkönig
Regie, Drehbuch
 
1973/1974 Angst essen Seele auf
Darsteller
 
1973 Ich kann auch 'ne Arche bauen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1972-1974 Fontane Effi Briest
Darsteller
 
1972 Tschetan, der Indianerjunge
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1971 Händler der vier Jahreszeiten
Darsteller
 
1971 Liebe so schön wie Liebe
Darsteller
 
1971 Wie starb Roland S.
Regie
 
1971 Einer wird verletzt, träumt, stirbt und wird vergessen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1971 Oberschüler
Regie
 
1970/1971 Supergirl
Ton
 
1970/1971 Fassbinder produziert: Film Nr. 8
Mitwirkung
 
1970 Der amerikanische Soldat
Darsteller
 
1969/1977 "Zu böser Schlacht schleich ich heut nacht so bang -"
Darsteller
 
1969/1970 Der große Verhau
Darsteller
 
1969/1970 Wir verbauen 3 x 27 Millia. Dollar in einen Angriffsschlachter
Darsteller
 
1969-1972 Willi Tobler und der Untergang der 6. Flotte
Darsteller
 
1969 Die Revolte
Darsteller
 
1969 Rote Sonne
Darsteller, Ton
 
1966/1967 Na und?
Darsteller