Alfred Edel

Alfred Edel

Weitere Namen: Philipp Alfred Karl Josef Edel (Geburtsname)
Darsteller, Drehbuch
*12.03.1932 Abensberg; †17.06.1993 Frankfurt am Main

Biografie

Alfred Edel, geboren am 12. März 1932 in Abensberg bei Regensburg, Studium u.a. der Theaterwissenschaft; Bekanntschaft mit Alexander Kluge, der ihn – obwohl ohne Schauspielausbildung – 1965 für "Abschied von gestern" engagiert. Wird zur vielbeschäftigten, exzentrischen Edel-Charge des Neuen Deutschen Films, für Herzog ("Jeder für sich und Gott gegen alle", 1974), Sinkel/Brustellin ("Berlinger", 1975), Syberberg ("Hitler – ein Film aus Deutschland", 1977), Straub/Huillet ("Klassenverhältnisse", 1984), später auch Schlingensief ("Das deutsche Kettensägenmassaker", 1990). Im Hauptbroterwerb Ideenlieferant für Werbeagenturen. Stirbt am 17. Juni 1993 in Frankfurt/M.

© Hanns-Georg Rodek

Filmografie

1992 Terror 2000 - Intensivstation Deutschland
Darsteller
 
1992 Käufliche Herren
Darsteller
 
1992 Tod eines Weltstars. Portrait Udo Kier
Mitwirkung
 
1992 Der demokratische Terrorist
Darsteller
 
1992 Scheine spielen Schwarz
Darsteller
 
1992 Goldene Sonne
Darsteller
 
1992 Alfred und Alfred
Mitwirkung
 
1990/1991 My Father Is Coming
Darsteller
 
1990/1991 Waterloo
Darsteller
 
1990 15 x 3 oder 6000 Frankfurt. EP: Kulturleben
Darsteller
 
1990 Gründ
Darsteller
 
1990 Das deutsche Kettensägenmassaker
Darsteller
 
1990 Galerie der Straße
Darsteller
 
1989 Giovanni oder die Fährte der Frauen
Darsteller
 
1989 Bavaria Blue
Darsteller
 
1989 Wo aber Rettendes ist, wächst die Gefahr auch
Darsteller
 
1989 Happy and...
Darsteller
 
1989 Caldera
Darsteller
 
1988/1989 Erdenschwer
Darsteller
 
1988/1989 Mix Wix
Darsteller
 
1988/1989 100 Jahre Adolf Hitler. Die letzte Stunde im Führerbunker
Darsteller
 
1988/1989 Schweinegeld
Darsteller
 
1988-1992 Die zweite Heimat. Chronik einer Jugend in 13 Filmen. 02. Zwei fremde Augen
Darsteller
 
1988-1992 Die zweite Heimat (13 Teile)
Darsteller
 
1988-1992 Die zweite Heimat. Chronik einer Jugend in 13 Filmen. 01. Die Zeit der ersten Lieder
Darsteller
 
1988-1990 Die Spinnen
Darsteller
 
1988 Manöver
Darsteller
 
1988 Schluckauf
Darsteller
 
1987 Abschied vom Morgen
Darsteller
 
1987 z.B. Otto Spalt
Darsteller
 
1987 Wild auf Kino. Eine Reise durch den allerjüngsten deutschen Film
Darsteller
 
1986/1987 Ossegg oder Die Wahrheit über Hänsel und Gretel
Darsteller
 
1986 Die Schlacht der Idioten
Darsteller
 
1986 Durch Haut und Haar
Darsteller
 
1986 Anni - Im Winter verhungern die Frösche
Darsteller
 
1986 Von Passau bis auf Grafenau
Mitwirkung
 
1985/1986 Menu Total
Darsteller
 
1985/1986 Der Telefonvoyeur
Darsteller
 
1985 Auf Biegen oder Brechen
Darsteller
 
1985 Der ewige Spießer
Darsteller
 
1985 Nicht nichts ohne Dich
Darsteller
 
1984/1985 Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
Darsteller
 
1984 Das deutsche Wohnzimmer
Darsteller
 
1984 Der Eremit
Darsteller
 
1984 Der Kontrabaß im Leichenwagen
Darsteller
 
1983/1984 Tunguska - die Kisten sind da
Darsteller
 
1983/1984 Tränen in Florenz
Darsteller
 
1983 Die Spider Murphy Gang
Darsteller
 
1983 Klassenverhältnisse
Darsteller
 
1983 Der andere Hund
Darsteller, Drehbuch
 
1982/1983 Das Mikado-Projekt. In geheimer Mission
Darsteller
 
1982 Muttertreu
Darsteller
 
1982 Moritz und Julia
Darsteller
 
1982 Irrgarten. Marco Ruschiz' Fahrt zu den Wolken
Darsteller
 
1981 Die Perle der Karibik
Darsteller
 
1980/1981 Das Casanova-Projekt
Darsteller
 
1980 Vom Professor zum Casanova: Alfred Edel und seine Traumrollen
Darsteller
 
1980 Die Ursache
Darsteller
 
1979/1980 Karriere
Darsteller
 
1977/1978 Das Männerquartett
Darsteller
 
1977/1978 Keiner kann was dafür
Darsteller
 
1977-1979 Die Patriotin
Darsteller
 
1977-1979 Der Stromtreiber - Der Mann im roten Kahn
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 1. Teil: Der Graal
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 2. Teil: Ein deutscher Traum
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 3. Teil: Das Ende eines Wintermärchens
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 4. Teil: Wir Kinder der Hölle
Darsteller
 
1977 Hitler - Ein Film aus Deutschland
Darsteller
 
1977 Residenzstadt Mannheim. Ein Dichter, der auszog, das Malen zu lernen
Darsteller
 
1976/1977 Stroszek
Darsteller
 
1975/1976 Sternsteinhof
Darsteller
 
1975/1976 Umarmungen und andere Sachen
Darsteller
 
1975 Berlinger
Darsteller
 
1975 Mein Onkel Theodor oder Wie man im Schlaf viel Geld verdient
Darsteller
 
1974/1975 Die Hau Schau
Darsteller
 
1974/1975 Die letzten Abenteuer
Darsteller
 
1974 In Gefahr und größter Not bringt der Mittelweg den Tod
Darsteller
 
1974 Jeder für sich und Gott gegen alle
Darsteller
 
1973/1974 Supermarkt
Darsteller
 
1973/1974 Die letzten Tage von Gomorrha
Darsteller
 
1973 Gelegenheitsarbeit einer Sklavin
Darsteller
 
1972 Die Sachverständigen
Darsteller
 
1970 Weg vom Fenster
Darsteller
 
1969/1977 "Zu böser Schlacht schleich ich heut nacht so bang -"
Darsteller
 
1969-1972 Willi Tobler und der Untergang der 6. Flotte
Darsteller
 
1967/1968 Die Artisten in der Zirkuskuppel: ratlos
Darsteller
 
1965/1966 Abschied von gestern
Darsteller