Werner Krauß

Werner Krauß

Weitere Namen: Werner Johannes Krauß (Geburtsname)
Darsteller
*23.06.1884 Gestungshausen bei Coburg; †20.10.1959 Wien, Österreich

Biografie

Werner Johannes Krauß wurde am 23. Juni 1884 in Gestungshausen bei Coburg als Sohn des Postbeamten Paul Krauß und dessen Frau Karoline Wust geboren. Krauß verbachte seine ersten Lebensjahre bei seinem Großvater, der aus einer Pfarrerfamilie stammte. Nach dessen Tod kam er 1887 nach Breslau, wo er mit seinen Eltern Kindheit und Jugend verbrachte. Er besuchte dort ab 1898 die evangelische Präparandenanstalt, um drei Jahre später auf Elternwunsch auf das Lehrerseminar in Kreuzburg/Oberschlesien zu wechseln.

Bereits während seiner Ausbildung als Lehrer zeigte er sich jedoch vom Schauspiel fasziniert, das er in Breslau kennenlernte. Am dortigen Lobe-Theater arbeitete Krauß als Komparse, was schließlich zum Konflikt mit seinen Lehramtsplänen führte. Er entschied sich, diese aufzugeben und nunmehr eine Schauspielkarriere anzustreben. Ohne formelle Ausbildung auf diesem Gebiet schloss er sich zunächst der Wander-Bühne Wagner an und erhielt 1903 ein erstes festes Engagement am Stadttheater Guben. Im Laufe der nächsten zehn Jahre versuchte sich Krauß an weiteren Stadttheatern, darunter Magdeburg, Bromberg, Aachen und Nürnberg. 1912/13 spielte er am Künstlertheater München, wo Max Reinhardt auf Empfehlung von Alexander Moissi auf den Schauspieler aufmerksam wurde und ihn schließlich am Deutschen Theater Berlin engagierte. Zunächst spielte Krauß dort nur kleine Rollen, feierte dann aber 1915 bei den Wedekindfestspielen in der Rolle des Lindekuh in "Musik" einen ersten Erfolg. Langsam, aber stetig und nicht ohne Auseinandersetzungen mit Reinhardt, entwickelte er sich zu einem der bedeutendsten Darsteller des Deutschen Theaters. Auch seine dreimonatige Einberufung als Marinekadett nach Kiel tat dem keinen Abbruch.

Nach Ende des Ersten Weltkriegs entdeckte Werner Krauß den Film für sich. 1916 debütierte er in der Rolle des Daperdutto in "Hoffmanns Erzählungen". Der Regisseur Richard Oswald, der Krauß mit 50 Mark Gage pro Drehtag für den Film gewinnen konnte, sollte ein wichtiger Kompagnon werden. Kraus spielte in dessen Unterhaltungsfilmen ‒ meist Detektivgeschichten und Melodramen ‒ häufig den abstoßenden Widerling, so zum Beispiel in "Dida Ibsens Geschichte" (1918) oder "Totentanz" (1919). Mit Robert Wienes "Das Cabinet des Dr. Caligari" (1920) feierte der Schauspieler, der die Titelfigur des Schaustellers und Direktors der Irrenanstalt spielte, seinen Durchbruch auch im Ausland. In den 1920er Jahren entwickelte sich Werner Krauß zu einem der eindruckvollsten deutschen Schauspieler, dessen Mimik und Gestik sowie seine körperliche Präsenz im Stummfilm besonders eindringlich zur Geltung kamen.

Neben Wiene arbeitete er unter anderem mit Friedrich Wilhelm Murnau in "Der brennende Acker" (1922) und spielte in der Rolle des Orgon an der Seite von Emil Jannings in "Tartüff" (1925). Auch mit Georg Wilhelm Pabst kam es zu fruchtbaren Zusammenarbeiten. In dessen stark zensiertem Sozialdrama "Die freudlose Gasse" gab Werner Krauß 1925 neben den Stars Asta Nielsen und Greta Garbo den ausbeuterischen Fleischermeister. In "Geheimnisse einer Seele" (1926), in dem Pabst die Anwendung der Psychoanalyse filmisch auslotete und insbesondere ungewöhnliche Traumsequenzen inszenierte, zeigte Krauß eindrucksvoll, was sich hinter der bürgerlichen Fassade eines Chemikers abspielt und an ihm zehrt. Während der 1920er Jahre blieb er ein rastloser Arbeiter, der nach eigenen Angaben in über einhundert Stummfilmen auftrat.

Zeitgleich zur Arbeit im Film war Werner Krauß weiterhin am Theater aktiv und begab sich mit dem Reinhardt-Ensemble auf Europa-Tourneen sowie 1923-1924 auf ein Gastspiel in New York, wo er in Karl Vollmoellers Pantomime "Das Mirakel" auftrat. Zurück in Deutschland spielte er nicht mehr nur am Deutschen Theater, sondern auch am Staatstheater Berlin (1924-1926 und 1931-1933) und am Wiener Burgtheater (1928-1929). Im September 1933 gab er in London den Geheimrat in Hauptmanns "Sonnenaufgang" auf Englisch. Obwohl er des Englischen eigentlich nicht mächtig war, gab Krauß eine so überzeugende Leistung, dass er von der englischen Bühnengenossenschaft zum Ehrenmitglied ernannt wurde. Viele seiner Theaterstücke wurden zudem verfilmt. Krauß spielte dann stets die gleiche Rolle wie auf der Bühne: Jago in "Othello" (1922), die Titelrolle in "Nathan der Weise" (1923), Shylock in "Der Kaufmann von Venedig" (1923), Zettel in "Ein Sommernachtstraum" (1925) und den Sekretär Theobald Maske in "Die Hose" (1927).

Mit der Ankunft des Tonfilms bekam Werner Krauß nur noch wenige Angebote für die Leinwand, spielte dort jedoch stets tragende Rollen. In Gustav Ucickys nationalistischem "Yorck" (1931) war er beispielsweise als General Yorck von Wartenberg in einer Hauptrolle zu sehen. Der politischen Richtung, die der Film einschlug, folgte auch Werner Krauß: Im Zuge der "Machtergreifung" 1933 zeigte er sich als Sympathisant der Nationalsozialisten, mit denen er sich arrangierte. Nach einem Engagement am Wiener Burgtheater, wo er 1933 den Napoleon in Benito Mussolinis Bühnenstück "Hundert Tage" spielte, sowie im Jahr darauf der Verfilmung des Stücks, traf er den italienischen Diktator persönlich. Danach folgten Treffen mit Goebbels und Hitler, die ihn als kulturellen Repräsentanten des Nationalsozialismus schätzten. So wurde Krauß 1934 zum Staatsschauspieler ernannt und von 1933 bis 1935 zum stellvertretenden Präsidenten der dem Propagandaministerium zugeordneten Reichstheaterkammer gemacht. 1940 verkörperte er in fünf unterschiedlichen Rollen verschiedene judenfeindliche Klischees in Veit Harlans zutiefst antisemitischem Propagandawerk "Jüd Süß". Vier Jahre später wurde der Schauspieler auf die "Gottbegnadeten-Liste" gesetzt und so vom Kriegseinsatz verschont.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs wurde Werner Krauß 1946 aus Österreich ausgewiesen, wo er zuletzt gelebt hatte. Im Zuge der Entnazifizierung wurde er wegen seiner Beteiligung an "Jud Süß" verhaftet und in Stuttgart nach drei Spruchkammerverfahren im Mai 1948 schließlich als "Minderbelasteter" eingestuft. Krauß wurde zur Zahlung von 5000 Mark verurteilt, was zehn Prozent seiner Gage für "Jud Süß" entsprach. Danach kehrte er nach Österreich zurück, wo er Staatsbürger wurde, sowie erneut Mitglied des Burgtheaters, dessen Ensemble er bis zu seinem Tod angehörte. Bei seinem ersten Gastspiel in Berlin 1950 kam es zu heftigen Protesten von Studierenden und Teilen der jüdischen Gemeinde. 1954 wurde Krauß, ebenfalls begleitet von Protesten, das Bundesverdienstkreuz verliehen. Darüber hinaus wurde ihm im gleichen Jahr der Iffland-Ring übergeben. 1955 war er in "Sohn ohne Heimat" zum letzten Mal auf der Leinwand zu sehen. Zudem erhielt er das Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich.

Kraus war dreimal verheiratet: Mit Paula Saenger von 1908-1930, mit der er Sohn Egon (geb. 1913) hatte, mit Maria Bard von 1931-1940 und zuletzt ab 1940 mit Liselotte Graf (Sohn Gregor, geb. 1945).

Im Alter von 75 Jahren starb Werner Krauß, der noch im Herbst 1958 als König Lear auf der Bühne des Burgtheaters gestanden hatte, nach längerer Krankheit am 20. Oktober 1959 in Wien. Dort wurde er in einem Ehrengrab auf dem Zentralfriedhof beigesetzt.

Filmografie

1958 Das verräterische Herz
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1955 Sohn ohne Heimat
Darsteller
 
1950 Der fallende Stern
Darsteller
 
1949 Prämien auf den Tod
Darsteller
 
1944 Die Kunst der Maske
Darsteller
 
1942/1943 Paracelsus
Darsteller
 
1942 Die Entlassung
Darsteller
 
1941/1942 Zwischen Himmel und Erde
Darsteller
 
1941 Annelie
Darsteller
 
1940 Jud Süß
Darsteller
 
1939 Der letzte Appell
Darsteller
 
1939 Robert Koch, der Bekämpfer des Todes
Darsteller
 
1938/1939 Salzburg, die Festspielstadt
Mitwirkung
 
1936 Burgtheater
Darsteller
 
1935 Hundert Tage
Darsteller
 
1932 Mensch ohne Namen
Darsteller
 
1931 Yorck
Darsteller
 
1929 Napoleon auf St. Helena
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928 Looping the Loop
Darsteller
 
1927 Der fidele Bauer
Darsteller
 
1927 Die Hölle der Jungfrauen
Darsteller
 
1927 Die Hose
Darsteller
 
1927 Funkzauber. Ein Volksstück von der Liebe und des Rundfunks Wellen
Darsteller
 
1926/1927 Laster der Menschheit
Darsteller
 
1926/1927 Da hält die Welt den Atem an
Darsteller
 
1926 Man spielt nicht mit der Liebe
Darsteller
 
1926 Überflüssige Menschen
Darsteller
 
1926 Der Student von Prag
Darsteller
 
1926 Kreuzzug des Weibes
Darsteller
 
1926 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
Darsteller
 
1926 Das graue Haus
Darsteller
 
1925/1926 Geheimnisse einer Seele
Darsteller
 
1925 Die Dame aus Berlin
Darsteller
 
1925 Der Trödler von Amsterdam
Darsteller
 
1925 Die Moral der Gasse
Darsteller
 
1925 Eifersucht
Darsteller
 
1925 Tartüff
Darsteller
 
1925 Die freudlose Gasse
Darsteller
 
1925 Das Haus der Lüge
Darsteller
 
1925 Nana
Darsteller
 
1924/1925 Ein Sommernachtstraum
Darsteller
 
1924/1925 Reveille, das große Wecken
Darsteller
 
1924 Dekameron-Nächte
Darsteller
 
1924 Gesühnte Schuld
Darsteller
 
1923/1924 Das Wachsfigurenkabinett
Darsteller
 
1923/1924 Der Film im Film
Mitwirkung
 
1923 I.N.R.I.
Darsteller
 
1923 Der Kaufmann von Venedig
Darsteller
 
1923 Das unbekannte Morgen
Darsteller
 
1923 Fräulein Raffke
Darsteller
 
1923 Zwischen Abend und Morgen. Der Spuk einer Nacht
Darsteller
 
1923 Adam und Eva
Darsteller
 
1923 Der Puppenmacher von Kiang-Ning
Darsteller
 
1923 Du sollst nicht töten
Darsteller
 
1922/1923 Der Menschenfeind
Darsteller
 
1922/1923 Sanssouci
Darsteller
 
1922/1923 Der Schatz
Darsteller
 
1922/1923 Alt-Heidelberg
Darsteller
 
1922 Nathan der Weise
Darsteller
 
1922 Luise Millerin
Darsteller
 
1922 Der Graf von Essex
Darsteller
 
1921/1922 Othello
Darsteller
 
1921/1922 Der brennende Acker
Darsteller
 
1921 Zirkus des Lebens
Darsteller
 
1921 Lady Hamilton
Darsteller
 
1921 Der Roman der Christine von Herre
Darsteller
 
1921 Der Tanz um Liebe und Glück
Darsteller
 
1921 Das Haus in der Dragonergasse
Darsteller
 
1921 Scherben
Darsteller
 
1921 Danton
Darsteller
 
1921 Die Beute der Erinnyen (Die Rachefahrt der Erinnys)
Darsteller
 
1920/1921 Die Flucht aus dem goldenen Kerker
Darsteller
 
1920/1921 Das Medium
Darsteller
 
1920 Johannes Goth
Darsteller
 
1920 Die Beichte einer Toten
Darsteller
 
1920 Die Frau im Himmel
Darsteller
 
1920 Der Staatsanwalt
Darsteller
 
1920 Die Brüder Karamasoff
Darsteller
 
1920 Die Kwannon von Okadera
Darsteller
 
1920 Sieger Tod
Darsteller
 
1920 Das Schicksal des Edmund Hall
Darsteller
 
1919/1920 Das Cabinet des Dr. Caligari
Darsteller
 
1919/1920 Die Frau ohne Seele
Darsteller
 
1919/1920 Ewiger Strom
Darsteller
 
1919 Totentanz
Darsteller
 
1919 Das ewige Rätsel
Darsteller
 
1919 Rose Bernd
Darsteller
 
1919 Das Mädchen und die Männer
Darsteller
 
1919 Die Frau mit den Orchideen
Darsteller
 
1919 Die Heimat
Darsteller
 
1919 Die Insel der Glücklichen
Darsteller
 
1919 Sühne
Darsteller
 
1919 Phantome des Lebens
Darsteller
 
1919 Opfer
Darsteller
 
1918/1919 Die Prostitution, 1. Teil - Das gelbe Haus
Darsteller
 
1918/1919 Opium
Darsteller
 
1918/1919 Der Friedensreiter
Darsteller
 
1918 Colomba
Darsteller
 
1918 Das Tagebuch einer Verlorenen
Darsteller
 
1918 Madame d'Ora
Darsteller
 
1918 Das Gift der Medici
Darsteller
 
1918 Sr. Hoheit Brautfahrt
Darsteller
 
1918 Der Bettler von Savern
Darsteller
 
1918 Es werde Licht! 3. Teil
Darsteller
 
1918 Stürme des Lebens
Darsteller
 
1918 Der Prozeß Hauers
Darsteller
 
1918 Dida Ibsens Geschichte. Ein Finale zum "Tagebuch einer Verlorenen" von Margarete Böhme
Darsteller
 
1918 Seelen in Ketten
Darsteller
 
1918 Mazeppa, der Volksheld der Ukraine
Darsteller
 
1917/1918 Die Kaukasierin
Darsteller
 
1917/1918 Das verwunschene Schloß
Darsteller
 
1917/1918 Wenn Frauen lieben und hassen
Darsteller
 
1917/1918 Die schleichende Gefahr
Darsteller
 
1917 Gesühnte Schuld
Darsteller
 
1917 Ihr Sohn
Darsteller
 
1917 Das Bacchanal des Todes
Darsteller
 
1917 Der Fremde
Darsteller
 
1917 Fräulein Pfiffikus
Darsteller
 
1917 Die Tochter der Gräfin Stachowska
Darsteller
 
1917 E, der scharlachrote Buchstabe
Darsteller
 
1917 Die Seeschlacht
Darsteller
 
1916/1917 Stein unter Steinen
Darsteller
 
1916/1917 Die Bettlerin von St. Marien
Darsteller
 
1916/1917 Unheilbar
Darsteller
 
1916 Das unheimliche Haus
Darsteller
 
1916 Die vertauschte Braut
Darsteller
 
1916 Der Erbe von "Het Steen"
Darsteller
 
1916 Nächte des Grauens
Darsteller
 
1916 Freitag, der 13. Das unheimliche Haus. 2. Teil
Darsteller
 
1916 Hoffmanns Erzählungen
Darsteller
 
1916 Der chinesische Götze. Das unheimliche Haus. 3. Teil
Darsteller
 
1916 Die Rache der Toten
Darsteller
 
1916 Zirkusblut
Darsteller
 
1916 Die Hand
Darsteller
 
1916 Der Ungreifbare
Darsteller
 
1913/1914 Die geheimnisvolle Villa
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (22)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche