Paul Wegener

Paul Wegener

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*11.12.1874 Arnoldsdorf in Ostpreußen (heute Jarantowice, Polen); †13.09.1948 Berlin

Biografie

Paul Wegener, geboren am 11. Dezember 1874 im westpreußischen Arnoldsdorf (heute: Jarantowice, Polen). Seine Kindheit verbringt er auf dem väterlichen Gut Bischdorf im Ermland, bevor er 1883 nach Rössel und später nach Königsberg geschickt wird, um das Gymnasium zu besuchen. Bereits als Schüler ist Wegener als Komparse am Königsberger Stadttheater tätig. Nach dem Abitur 1894 nimmt er ein Jura-Studium in Freiburg (Breisgau) und Leipzig auf, das er jedoch schon ein Jahr später abbricht, um als Schauspieler Karriere zu machen. Wegener nimmt Schauspielunterricht und erhält zwischen 1895 und 1903 kleinere Engagements, unter anderem am Stadttheater Rostock, in Aachen und in Wiesbaden. Durch seine Darstellung in Gorkis "Nachtasyl" in Hamburg wird Max Reinhardt auf Wegener aufmerksam und holt ihn 1906 an sein Theater in Berlin. Hier avanciert er in den kommenden Jahren mit Rollen in Klassiker-Inszenierungen wie "Richard III." oder "Mephisto" zu einem der profiliertesten Bühnendarsteller Deutschlands.

1914 meldet Wegener sich als Kriegsfreiwilliger, wird aber 1915 aus gesundheitlichen Gründen nach Berlin zurück geschickt, wo er bis 1920 abermals unter Reinhardt spielt. Es folgen Engagements an zahlreichen deutschen Bühnen sowie Gastspiele im Ausland.

Sein Kinodebüt gibt Wegener 1913 in Stellan Ryes "Der Student von Prag", dessen Drehbuch er gemeinsam mit dem Autor Hanns Heinz Ewers und dem Kameramann Guido Seeber erarbeitet hat. Neben Max Macks "Der Andere" (1913) gilt "Der Student von Prag" als das erste künstlerisch bedeutende Werk des deutschen Films. Die bereits in diesem Film präsente Loslösung der Bildsprache von der eigentlichen Handlung und die Integration phantastischer Elemente in die Geschichte bestimmen auch Wegeners folgende Arbeiten als Regisseur und Darsteller, beispielsweise in "Rübezahls Hochzeit", "Der Rattenfänger" und dem international erfolgreichen und hoch gelobten "Der Golem, wie er in die Welt kam", der bis heute als einer der großen Klassiker des deutschen Stummfilmkinos gilt.


Immer wieder verkörpert Wegener Charaktere aus anderen Kulturkreisen und verbindet westlich geprägte Phantasien mit seiner ganz persönlichen Faszination für den Fernen Osten, so etwa in "Der Yoghi" (1916) und "Lebende Buddhas" (1924). 1926 wird er von dem Hollywood-Studio MGM für den Mystery-Thriller "The Magician" mit Rex Ingram engagiert – wie schon oftmals zuvor verkörpert Wegener auch in der Somerset-Maugham-Adaption einen geheimnisvollen Okkultisten.

Mit der Einführung des Tonfilms sowie der Machtergreifung der Nationalsozialisten lässt Wegeners Bedeutung als Filmschaffender nach. Während er auf der Bühne (unter anderem unter der Regie von Heinrich George und Gustaf Gründgens) weiterhin zu den prominentesten und angesehensten Schauspielern zählt, ist er im Kino der 1930er Jahre vorwiegend in leichterer Unterhaltung, mitunter aber auch in Propagandafilmen zu sehen – und zwar meist in negativen Rollen: 1933 als Kommunist in der Horst Wessel-Verherrlichung "Hans Westmar", 1945 als schwächlicher Stadtkommandant in Veit Harlans Durchhaltefilm "Kolberg".

Zwischen 1933 und 1937 führt Wegener außerdem bei einer Reihe von Genrefilmen Regie. Trotzdem erhielt er nach der Befreiung Deutschlands von den sowjetischen Besatzern die Erlaubnis, wieder aufzutreten: In den Jahren nach dem Krieg ist Wegener führend an der Gründung des Kulturbunds zur Erneuerung Deutschlands beteiligt. Auf der Bühne beeindruckt er 1945 als "Nathan der Weise" am Deutschen Theater. In "Der große Mandarin" ist er 1948 das letzte Mal auf der Kinoleinwand zu sehen.

Am 13. September 1948 stirbt Paul Wegener in Berlin.

Filmografie

1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1948/1949 Der große Mandarin
Darsteller
 
1946 Der Augenzeuge [Jg. 1946 / Nr. 011]
Mitwirkung
 
1945 Dr. phil. Döderlein
Darsteller
 
1945 Shiva und die Galgenblume
Darsteller
 
1944/1945 Tierarzt Dr. Vlimmen
Darsteller
 
1944/1945 Der Fall Molander
Darsteller
 
1943/1944 Seinerzeit zu meiner Zeit
Darsteller
 
1943-1945 Kolberg
Darsteller
 
1942/1943 Wenn die Sonne wieder scheint
Darsteller
 
1942-1944/1951 Augen der Liebe
Darsteller
 
1942 Diesel
Darsteller
 
1941/1942 Hochzeit auf Bärenhof
Darsteller
 
1940/1941 Mein Leben für Irland
Darsteller
 
1940-1942 Der große König
Darsteller
 
1940 Das Mädchen von Fanö
Darsteller
 
1939 Zwielicht
Darsteller
 
1939 Das Recht auf Liebe
Darsteller
 
1938/1939 Das unsterbliche Herz
Darsteller
 
1938 In geheimer Mission
Darsteller
 
1938 Stärker als die Liebe
Darsteller
 
1937 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
Regie
 
1936/1937 Krach und Glück um Künnemann
Regie
 
1936 Moskau - Shanghai
Regie
 
1936 Die Stunde der Versuchung
Regie
 
1935/1936 August der Starke
Regie
 
1935 ...nur ein Komödiant
Darsteller
 
1935 Der Mann mit der Pranke
Darsteller
 
1934 Der rote Tod von Riga
Darsteller, Regie
 
1934 Die Freundin eines großen Mannes
Regie
 
1934 Ein Mann will nach Deutschland
Darsteller, Regie
 
1933 Inge und die Millionen
Darsteller
 
1933 Hans Westmar. Einer von vielen. Ein deutsches Schicksal aus dem Jahre 1929
Darsteller
 
1932 Unheimliche Geschichten
Darsteller
 
1932 Das Geheimnis um Johann Orth
Darsteller
 
1932 Marschall Vorwärts
Darsteller
 
1930 Fundvogel
Darsteller
 
1929 Paul Wegener: Chinesisches Märchen
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1927 Ramper, der Tiermensch
Darsteller
 
1927 Svengali
Darsteller
 
1927 Glanz und Elend der Kurtisanen
Darsteller
 
1927 Die Weber
Darsteller
 
1927 Alraune
Darsteller
 
1927 Arme kleine Sif (Sif, das Weib, das den Mord beging)
Darsteller
 
1927 Die Welt ohne Waffen
Darsteller
 
1926 Dagfin
Darsteller
 
1925/1926 Der Mann aus dem Jenseits. Feldgrau
Darsteller
 
1923/1924 Der Film im Film
Mitwirkung
 
1923-1925 Lebende Buddhas
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1923 S.O.S. Die Insel der Tränen
Darsteller
 
1922/1923 Der Schatz der Gesine Jakobsen
Darsteller
 
1922 Monna Vanna
Darsteller
 
1922 Lucrezia Borgia
Darsteller
 
1922 Vanina
Darsteller
 
1922 Das Liebesnest. 2. Teil
Darsteller
 
1922 Das Liebesnest. 1. Teil
Darsteller
 
1922 Herzog Ferrantes Ende
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1921/1922 Brennendes Meer
Darsteller
 
1921/1922 Heimat in Not
Darsteller
 
1921 Das Weib des Pharao
Darsteller
 
1921 Die Geliebte Roswolskys
Darsteller
 
1920/1921 Der verlorene Schatten
Darsteller, Drehbuch
 
1920 Steuermann Holk
Darsteller
 
1920 Der Golem, wie er in die Welt kam
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1920 Sumurun
Darsteller
 
1919/1920 Nachtgestalten
Darsteller
 
1919 Der Galeerensträfling. 1. Teil
Darsteller, Drehbuch
 
1919 Der Galeerensträfling. 2. Teil
Darsteller, Drehbuch
 
1918 Gegen den Bruderkrieg
Regie, Drehbuch
 
1918 Apokalypse
Darsteller, Drehbuch
 
1918 Der fremde Fürst
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1918 Der Rattenfänger
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917 Der Golem und die Tänzerin
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1917 Hans Trutz im Schlaraffenland
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1916 Rübezahls Hochzeit
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1916 Der Yoghi
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1914/1915 Der Golem
Darsteller, Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
1914/1915 Die Rache des Blutes
Darsteller, Regie
 
1913 Der Student von Prag
Darsteller, Drehbuch
 
1913 Der Verführte
Darsteller
 
1913 Evinrude
Darsteller