Maximilian Schell

Maximilian Schell

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
*08.12.1930 Wien, Österreich; †01.02.2014 Innsbruck, Österreich

Biografie

Maximilian Schell wurde am 8. Dezember 1930 in Wien geboren. Der Sohn des Schweizer Schriftstellers Hermann Ferdinand Schell und der österreichischen Schauspielerin Noé von Nordberg hatte drei Geschwister – Carl, Immatriculata (später als Immy bekannt) und Maria –, die als Erwachsene ebenfalls eine Schauspielkarriere einschlugen. 1938 emigrierte die Familie in die Schweiz, dort besuchte Schell das Gymnasium und leistete nach dem Abitur seinen Militärdienst ab.

1953 arbeitete er bereits als Schauspieler, Regisseur und Dramaturg an der Basler Komödie. Es folgten Engagements in Essen, Bonn, München und Berlin. 1958 trat er am Broadway auf, ein Jahr später holte ihn Gustaf Gründgens ans Deutsche Schauspielhaus in Hamburg. Dort gab er u.a. 1963 den "Hamlet" unter der Regie von Gründgens. Auch in den folgenden Jahrzehnten spielte und inszenierte Schell an zahlreichen Bühnen im In- und Ausland.

Schells Filmkarriere begann 1955 mit seiner Rolle als verzweifelter Deserteur in "Kinder, Mütter und ein General". Seine Darstellung in Helmut Käutners Kriegsdrama "Ein Mädchen aus Flandern" erregte internationale Aufmerksamkeit, und 1958 gab er sein Hollywood-Debüt in "The Young Lions" ("Die jungen Löwen") von Edward Dmytryk. 1961 erhielt Schell einen Oscar für die Darstellung des Verteidigers in der prominent besetzten Produktion "Judgement at Nuremberg" ("Das Urteil von Nürnberg"), in der u.a. Marlene Dietrich mitwirkte. Als nunmehr international gefragter Filmschauspieler wirkte er an der Seite von Sophia Loren in "I Sequestrati Di Altona" ("Die Eingeschlossenen von Altona") von Vittorio De Sica mit.

1968 produzierte Schell die Kafka-Verfilmung "Das Schloß", in der er auch die Hauptrolle übernahm. Als Regisseur, Autor, Darsteller und Produzent realisierte er "First Love", der von der Kritik ebenso gefeiert wurde wie "Der Fussgänger", der u.a. den Deutschen Filmpreis (Goldene Schale) für den Besten Spielfilm erhielt. Beide Filme wurden zudem für einen Oscar nominiert und international vielfach ausgezeichnet. Mit der prominent besetzen Produktion "Der Richter und sein Henker" adaptierte Schell den gleichnamigem Roman von Friedrich Dürrenmatt, einige Jahre später verfilmte er Horváths "Geschichten aus dem Wiener Wald".

Neben seinen eigenen Projekten wirkte Schell weiterhin als Star-Schauspieler in internationalen Kinoproduktionen mit, etwa in "A Bridge Too Far" ("Die Brücke von Arnheim", 1977), "Avalanche Express" ("Lawinenexpress", 1979), "The Black Hole" ("Das schwarze Loch", 1979) und "The Chosen" ("Die Erwählten", 1981). Für die deutsche Produktion "Morgen in Alabama" erhielt Schell 1984 den Deutschen Filmpreis (Filmband in Gold) als Bester Schauspieler.

Ein 17-stündiges Tonbandgespräch mit Marlene Dietrich bildete den Ausgangspunkt für Schells Film "Marlene" (1983), in dem er Spielszenen, dokumentarisches Material und Interviewpassagen zu einem intimen Porträt der legendären Künstlerin verdichtete. 1989 übernahm Schell die Hauptrolle in dem Gerichtsdrama "Der Rosengarten", das ungesühnte NS-Verbrechen thematisierte; 1993 spielte er neben Anna Thalbach in der Dürrenmatt-Verfilmung "Justiz" von Hans W. Geissendörfer. 2002 präsentierte Maximilian Schell mit "Meine Schwester Maria" eine Dokumentation über Maria Schell (1925-2005), die nach ihrer internationalen Karriere als Schauspielerin in späteren Jahren unter schweren körperlichen und psychischen Problemen litt.

Zu seinen letzten Arbeiten als Schauspieler zählten Vadim Glownas "Das Haus der schlafenden Schönen" (2006), Rian Johnsons "The Brothers Bloom" (USA, 2007) und Frank Hoffmanns "Die Räuber" (2014).

Maximilian Schell, der auch als Pianist und Schriftsteller reüssieren konnte, starb in der Nacht zum 1. Februar 2014 nach plötzlicher, schwerer Erkrankung im Alter von 83 Jahren in Innsbruck.

Filmografie

2012-2014 Die Räuber
Darsteller
 
2006/2007 Verstörung - und eine Art von Poesie. Die Filmlegende Bernhard Wicki
Mitwirkung
 
2006 Haus der schlafenden Schönen
Darsteller
 
2003/2004 Die Rückkehr des Tanzlehrers
Darsteller
 
2001/2002 Meine Schwester Maria
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1998/1999 Wer liebt, dem wachsen Flügel...
Darsteller
 
1998/1999 Fisimatenten
Darsteller
 
1998/1999 Mein liebster Feind
Mitwirkung
 
1998/1999 I Love You Baby
Darsteller
 
1996/1997 Through Roses
Darsteller
 
1994 Ein Freund, ein guter Freund. Heinz Rühmann 1902-1994
Mitwirkung
 
1993 Abraham
Darsteller
 
1993 Justiz
Darsteller
 
1990/1991 Die junge Katharina
Darsteller
 
1990-1994 Labyrinth
Darsteller
 
1990 Glaube, Liebe, Hoffnung in Moskau
Darsteller
 
1989 Der Rosengarten
Darsteller
 
1989 Showgeschichten
Darsteller
 
1988 Showgeschichten
Darsteller
 
1986 Kronen, Könner, Kavaliere: Die Schells
Mitwirkung
 
1984/1985 Die Föhnforscher
Co-Produzent
 
1983/1984 Morgen in Alabama
Darsteller
 
1983/1984 Marlene
Mitwirkung, Regie, Drehbuch
 
1982/1983 Les îles
Darsteller, Produzent
 
1978/1979 Geschichten aus dem Wiener Wald
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1976/1977 Steiner - Das Eiserne Kreuz
Darsteller
 
1975 Ansichten eines Clowns
Produzent
 
1975 Der Richter und sein Henker
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1974/1975 Die Akte Odessa
Darsteller
 
1972/1973 Der Fußgänger
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1972 Paulina 1880
Darsteller
 
1971 Trotta
Drehbuch
 
1969/1970 First Love
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produktionsleitung
 
1968 Das Schloß
Darsteller, Co-Produzent
 
1967/1968 Heidi kehrt heim
Darsteller
 
1964/1965 Der seidene Schuh
Darsteller
 
1964 Letters of Mozart - Briefe Mozarts
Darsteller, Drehbuch
 
1962 I Sequestrati di Altona
Darsteller
 
1961 Judgment at Nuremberg
Darsteller
 
1960/1961 Hamlet
Darsteller
 
1959 Eine Dummheit macht auch der Gescheiteste
Darsteller
 
1958 Die sechste Frau
Darsteller
 
1957 Der Meisterdieb
Darsteller
 
1957 Taxichauffeur Bänz
Darsteller
 
1956/1957 Die Letzten werden die Ersten sein
Darsteller
 
1956 Ein Herz kehrt heim
Darsteller
 
1956 Die Ehe des Dr. med. Danwitz
Darsteller
 
1955/1956 Ein Mädchen aus Flandern
Darsteller
 
1955 Reifende Jugend
Darsteller
 
1955 Der 20. Juli
Darsteller
 
1954/1955 Kinder, Mütter und ein General
Darsteller