Marga Legal

Marga Legal

Weitere Namen: Margarete Legal (Geburtsname)
Darstellerin
*18.02.1908 Berlin; †30.10.2001 Berlin

Biografie

Marga Legal, geboren am 18. Februar 1908 in Berlin als Margarete Legal, Tochter des Intendanten, Regisseurs und Schauspielers Ernst Legal, wächst nach der Trennung der Eltern bei ihrer Mutter auf. Nach ihrer Schulzeit in Wiesbaden und Schauspielunterricht in München debütiert sie mit 19 Jahren am Theater in Aachen. Schnell folgen größere Rollen, und sie spielt in Wuppertal, Stuttgart, Königsberg und Hamburg in verschiedensten Rollen.

Unter dem nationalsozialistischen Regime erhält sie als "Vierteljüdin" 1935 Auftrittsverbot; vor Schlimmerem bewahrt sie nur ihre Ehe mit dem Schauspieler Heinz Klevenow, mit dem sie drei Kinder hat. Die Familie siedelt 1940 nach Prag über. Erst nach dem Krieg kann Marga Legal ihre Schauspielkarriere fortsetzen. In Hamburg spielt sie zunächst am Thalia-Theater, dann geht sie nach Berlin und spielt dort ab 1946 mehrere Jahre am Theater am Schiffbauerdamm, danach an der Volksbühne und von 1955 bis 1968 am Maxim Gorki Theater. Nach langjähriger Theaterabstinenz steht sie erst im hohen Alter am Berliner Renaissance-Theater wieder auf der Bühne.

Marga Legals Tätigkeit bei der DEFA beginnt 1951/1952 mit der Rolle der Witwe Rühling in Martin Hellbergs "Das verurteilte Dorf". Es folgen neben zahlreichen weiteren Arbeiten "Alarm im Zirkus" (1953), "Eine Berliner Romanze" (1956), beide von Gerhard Klein, Konrad Wolfs "Sonnensucher" (1958), Gottfried Kolditz" "Weißes Blut" (1959), und die sowjetisch-ostdeutsche Koproduktion "Fünf Tage – fünf Nächte", in der sie die deprimierte Museumsangestellte Luise Rank spielt, die nach dem Zusammenbruch Nazi-Deutschlands auf der Suche nach verschollenen Gemälden neuen Lebensmut entwickelt.

Kurt Maetzig besetzt Marga Legal für eine ihrer wenigen Hauptrollen: In "Die Fahne von Kriwoj Rog" (1967) spielt sie die Frau des Bergarbeiters Brosowski (Erwin Geschonneck) und wird für ihr präzises Spiel mit dem Nationalpreis der DDR ausgezeichnet.

Ab den 1970er Jahren spielt sie immer häufiger Großmutterrollen, und statt den zahlreichen Arbeiterinnen-Porträts folgen nun auch viele Darstellungen bürgerlicher oder gar adeliger Frauen, die sie alle mit der gleichen Bravour meistert. So brilliert sie beispielweise als Gräfin Lamas im Mehrteiler "Sachsens Glanz und Preußens Gloria" (1985). Häufig kann sie nun auch mit großem Erfolg ihr komisches Talent ausspielen. Besonders gelobt wird jedoch ihre Darstellung der Mutter Dietrich Bonhoeffers in Joachim Kunerts "Die dunklen Jahre" (1982). Die Mutter Hans Falladas verkörpert sie in Roland Gräfs "Fallada – Letztes Kapitel" (1988).

Nach der Wende ist Marga Legal – wie bereits seit den 1970er Jahren in der DDR – in zahlreichen Fernsehproduktionen zu sehen, beispielsweise in den Serien "Polizeiruf 110", "Tatort", "Großstadtrevier". In Kinofilmen tritt sie nur noch selten auf.

Marga Legal, die auch politisch engagiert und zeitweilig Abgeordnete der DDR-Volkskammer war, stirbt am 30. Oktober 2001 in Berlin im Alter von 93 Jahren an den Folgen eines Autounfalls.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1997 Die Kommissarin: Gefährliche Übertragung
Darsteller
 
1995 Grawes letzter Fall
Darsteller
 
1995 Alte Freunde
Darsteller
 
1994/1995 Ein ehrenwertes Haus
Darsteller
 
1994 Tödliches Netz
Darsteller
 
1992 Das große Fest
Darsteller
 
1992 Das war der wilde Osten
Darsteller
 
1991 Sie und Er
Darsteller
 
1990/1991 Engel mit einem Flügel
Darsteller
 
1989 Der Wahrheit verpflichtet
Darsteller
 
1989 Blaue Taube soll fliegen
Darsteller
 
1988/1989 Millionenerben
Darsteller
 
1988/1989 Katharina
Darsteller
 
1987/1988 Fallada - Letztes Kapitel
Darsteller
 
1987/1988 Der Geisterseher
Darsteller
 
1987 Der Mann im Baum
Darsteller
 
1987 Die letzte Kundin
Darsteller
 
1986/1987 Die alte Frau im Lehnstuhl
Darsteller
 
1985/1986 Ein großes Talent
Darsteller
 
1985-1987 Im Kreis
Darsteller
 
1985 Mit List und Tücke
Darsteller
 
1984/1985 Treibnetz
Darsteller
 
1984/1985 Hubertusjagd
Darsteller
 
1984/1985 Außenseiter
Darsteller
 
1983/1984 Schwere Jahre
Darsteller
 
1983/1984 Im Sog
Darsteller
 
1983 Eine nette Person
Darsteller
 
1983 Mathilde Möhring
Darsteller
 
1982/1983 Insel der Schwäne
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Aus dem siebenjährigen Krieg
Darsteller
 
1982 Wo gibt's denn so was?
Darsteller
 
1982 Woll'n wir tauschen?
Darsteller
 
1980/1981 Der Teufel hat den Schnaps gemacht
Darsteller
 
1980 Der Hinterhalt
Darsteller
 
1980 Mein Vater Alfons
Darsteller
 
1979 Marta, Marta
Darsteller
 
1978/1979 Hochzeitsreise
Darsteller
 
1978 Herbstzeit
Darsteller
 
1977/1978 Der zweite Mann
Darsteller
 
1977 Ehe man Ehefrau bleibt
Darsteller
 
1977 Des Alleinseins müde
Darsteller
 
1976/1977 Schach von Wuthenow
Darsteller
 
1976/1977 Kollision
Darsteller
 
1976/1977 Vermißt wird Peter Schnok
Darsteller
 
1976 Der Weg ins Nichts
Darsteller
 
1976 Eine fast perfekte Sache
Darsteller
 
1976 Der Augenzeuge [Jg. 1976 / Nr. 020]: 30 Jahre DEFA / 30 Jahre Filmkunst im Auftrag der Arbeiterklasse (Erinnerungen an Filme und Filmschöpfer)
Mitwirkung
 
1975/1976 Heimkehr in ein fremdes Land
Darsteller
 
1975/1976 Konzert für Bratpfanne und Orchester
Darsteller
 
1975/1976 Schwarze Ladung
Darsteller
 
1975 Felix kauft ein Pferd
Darsteller
 
1975 Bin ich Moses?
Darsteller
 
1974/1975 Der Mann
Darsteller
 
1974/1975 Schwester Agnes
Darsteller
 
1974 Die erste Nacht
Darsteller
 
1973/1974 Kein Paradies für Elstern
Darsteller
 
1973/1974 Spätsaison
Darsteller
 
1973/1974 Der nackte Mann auf dem Sportplatz
Darsteller
 
1973/1974 Das Geheimnis des Ödipus
Darsteller
 
1973/1974 Der Sandener Kindermordprozeß
Darsteller
 
1973/1974 Konzert für einen Außenseiter
Darsteller
 
1972/1973 Die sieben Affären der Doña Juanita
Darsteller
 
1972/1973 Die Legende von Paul und Paula
Darsteller
 
1971/1972 Die Bilder des Zeugen Schattmann
Darsteller
 
1970/1971 Mein lieber Robinson
Darsteller
 
1967/1968 Leben zu zweit
Darsteller
 
1967 Der Augenzeuge [Jg. 1967 / Nr. 045]
Mitwirkung
 
1967 Die Fahne von Kriwoj Rog
Darsteller
 
1966 Schatten über Notre Dame
Darsteller
 
1966 Ohne Kampf kein Sieg
Darsteller
 
1965/1966 Die Alliierten
Sprecher
 
1964/1965 Wolf unter Wölfen
Darsteller
 
1963/1964 Preludio 11
Darsteller
 
1963 Die Affäre Heyde-Sawade
Darsteller
 
1962 Der Kinnhaken
Darsteller
 
1962 Tote reden nicht
Darsteller
 
1961/1962 Ljudi i sveri
Synchronsprecher
 
1961/1962 Königskinder
Darsteller
 
1961 Der Ermordete greift ein
Darsteller
 
1960/1961 Der Arzt von Bothenow
Darsteller
 
1960/1961 Fünf Tage - fünf Nächte
Darsteller
 
1960/1961 Die Liebe und der Co-Pilot
Darsteller
 
1960 Sommerwege
Darsteller
 
1959/1960 Hochmut kommt vor dem Knall
Darsteller
 
1959/1960 Das Leben beginnt
Darsteller
 
1959 Weißes Blut
Darsteller
 
1959 Ehesache Lorenz
Darsteller
 
1958/1959 Ware für Katalonien
Darsteller
 
1958 Klotz am Bein
Darsteller
 
1958 Der Lotterieschwede
Darsteller
 
1957/1958 Jahrgang 21
Darsteller
 
1957/1958 Ein Lebenslauf
Darsteller
 
1957/1958 Sonnensucher
Darsteller
 
1956/1957 Schlösser und Katen. 1. Der krumme Anton. - 2. Annegrets Heimkehr
Darsteller
 
1956/1957 Die Abenteuer des Till Eulenspiegel
Darsteller
 
1955/1956 Eine Berliner Romanze
Darsteller
 
1955/1956 Heimliche Ehen
Darsteller
 
1954/1955 Wer seine Frau lieb hat
Darsteller
 
1953/1954 Alarm im Zirkus
Darsteller
 
1951/1952 Das verurteilte Dorf
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche