Hans Steinhoff

Hans Steinhoff

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*10.03.1882 Marienberg (Erzgebirge); †20.04.1945 Glienig (Brandenburg)

Biografie

Hans Steinhoff wurde am 10. März 1882 in Marienberg in Sachsen in eine Kaufmannsfamilie geboren. Nach dem Gymnasium nahm er zunächst ein Medizinstudium in Leipzig auf, brach es jedoch bereits nach einem Semester ab und entschied sich, Schauspieler zu werden. Nach seinem Debüt 1903 in Braunschweig bei einem Tourneetheater war er in München zunächst Schauspieler und Sänger, wurde dann aber Oberregisseur am Metropol-Theater in Berlin. Ab 1914 inszenierte er an Wiener Varieté-Bühnen. 1921 folgte seine erste Filmregie, bei der Adaption von Gottfried Kellers Novelle "Kleider machen Leute". Sein zweites Werk als Regisseur war der Historienfilm "Der falsche Dimitry", worauf er mit Henny Porten in der Hauptrolle "Inge Larsen" drehte.

Nach einer kurzen Phase, in der er Drehbücher schrieb, führte er wieder Regie und drehte in den folgenden Jahren zahlreiche Filme diverser Genres, von Kriminalfilmen über Komödien bis hin zu Melodramen und Liebesfilmen, bereits ab 1929 auch Tonfilme, die dem theatererfahrenen Steinhoff keine Probleme bereiteten. Zu seinen Werken aus den 1920er und beginnenden 1930er Jahren zählen beispielsweise "Mensch gegen Mensch" (1924), "Gräfin Mariza" (1925), "Schwiegersöhne" (1926), die Stefan-Zweig-Adaption "Angst. Die schwache Stunde einer Frau" (1928) und "Scampolo, ein Kind der Straße" (1932) mit Dolly Haas, an dessen Drehbuch auch Billy Wilder mitarbeitete. Außerdem drehte der Routinier Steinhoff Verfilmungen populärer Fortsetzungsromane wie Hans Schulzes "Der Mann, der sich verkauft" und Norbert Jacques' "Das Frauenhaus von Rio" (US/Deutschland 1927).

Hans Steinhoff war bereits vor 1933 nationalsozialistischen Ideen zugetan, nach Hitlers Machtübernahme avancierte er zu einem prominenten Vorzeigeregisseur des "Dritten Reichs", insbesondere durch seinen Film "Hitlerjunge Quex. Ein Film vom Opfergeist der deutschen Jugend" (1933), den Goebbels – anders als viel andere Propagandafilme – hoch schätzte und für den Steinhoff mit dem goldenen Ehrenzeichen der "Hitlerjugend" ausgezeichnet und zum Hauptreferenten der "Reichsjugendführung für Film" ernannt wurde. In dieser Funktion wirkte er in den folgenden Jahren an der Herstellung einiger Schmalfilme für die Jugendarbeit der NSDAP mit.

Für seine Spielfilme konnte Steinhoff nun die besten Techniker und Künstler des deutschen Films engagieren und über große Budgets verfügen. So drehte er neben Unterhaltungsfilmen weitere Werke im Geiste der nationalsozialistischen Ideologie: "Der alte und der junge König" (1935), der an die "Fridericus Rex"-Reihe anschließt, und "Robert Koch, der Bekämpfer des Todes" (1939) verklärten im Gewand historischer Gestalten Führerfiguren und "nationalsozialistische Tugenden". Der während des Burenkriegs spielende Propagandafilm "Ohm Krüger" (1941) mit Emil Jannings, der zweitteuerste Film der NS-Zeit und mit dem eigens erfundenen Prädikat "Film der Nation" ausgezeichnet, schürte antibritische Ressentiments und schrieb den Briten die eigenen Greuel des Nazi-Regimes zu, von Konzentrationslagern bis hin zu betont rücksichtsloser Kriegführung.

Zu den weniger politisch geprägten Erfolgsfilmen Steinhoffs aus diesen Jahren zählen "Tanz auf dem Vulkan" (1938) mit Gustaf Gründgens und Sybille Schmitz, "Die Geierwally" (1940) mit Heidemarie Hatheyer und der visuell ambitionierte "Rembrandt" (Kamera: Richard Angst).

Die Dreharbeiten zu seinem letzten Film "Shiva und die Galgenblume" 1945 in den Barrandov-Studios in Prag wurden abgebrochen, als die Rote Armee näherrückte. Steinhoff floh nach Berlin. Als die Stadt eingekesselt wurde, versuchte er mit einer Lufthansa-Maschine Richtung Madrid zu fliehen. Mit allen anderen Insassen starb Hans Steinhoff beim Absturz des Flugzeugs, vermutlich infolge russischen Beschusses, am 20. April 1945.

Filmografie

1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1945 Shiva und die Galgenblume
Regie, Drehbuch, Herstellungsleitung
 
1943/1944 Melusine
Regie, Drehbuch, Herstellungsleitung
 
1943 Gabriele Dambrone
Regie, Drehbuch
 
1941/1942 Rembrandt
Regie, Drehbuch
 
1941 Ohm Krüger
Regie
 
1939/1940 Die Geierwally
Regie, Drehbuch
 
1939 Robert Koch, der Bekämpfer des Todes
Regie
 
1938 Gestern und heute. (Wahlfilm Nr. 2)
Regie
 
1938 Tanz auf dem Vulkan
Regie, Drehbuch
 
1938 Eine Frau kommt in die Tropen
Drehbuch
 
1937 Ein Volksfeind
Regie, Drehbuch
 
1936 Eine Frau ohne Bedeutung
Regie
 
1935 Der Ammenkönig
Regie
 
1934/1935 Der alte und der junge König
Regie, Szenarium
 
1934 Lockvogel
Regie
 
1934 Die Insel
Regie
 
1934 Vers l'abîme
Regie
 
1934 Le miroir aux alouettes
Regie
 
1934 Freut euch des Lebens
Regie
 
1933/1934 Mutter und Kind
Regie
 
1933 Keine Angst vor Liebe
Regie
 
1933 Liebe muß verstanden sein
Regie
 
1933 Kind, ich freu' mich auf Dein Kommen
Regie
 
1933 Hitlerjunge Quex. Ein Film vom Opfergeist der deutschen Jugend
Regie
 
1932/1933 Un peu d'amour
Regie
 
1932/1933 Madame wünscht keine Kinder
Regie
 
1932 Madame ne veut pas d'enfants
Regie
 
1932 Scampolo, ein Kind der Straße
Regie
 
1931 Mein Leopold
Regie
 
1931 Die Pranke
Regie
 
1930/1931 Der wahre Jakob
Regie
 
1930/1931 Die Faschingsfee
Regie
 
1930/1931 Kopfüber ins Glück
Regie
 
1930 Rosenmontag
Regie
 
1930 Fundvogel
Drehbuch
 
1929 Maien-Andacht
Regie
 
1929 Gestörtes Ständchen
Regie
 
1928/1929 Nachtgestalten. Nur ein Gassenmädel
Regie, Drehbuch
 
1928 Das Spreewaldmädel
Regie
 
1928 Ein Mädel und drei Clowns
Regie
 
1928 Angst. Die schwache Stunde einer Frau
Regie
 
1927 Familientag im Hause Prellstein
Regie
 
1927 Die Sandgräfin
Regie
 
1927 Plüsch und Plümowski
Regie
 
1926/1927 Die Tragödie eines Verlorenen
Regie
 
1926 Schwiegersöhne
Regie, Drehbuch
 
1926 Wien - Berlin
Regie
 
1926 Der Herr des Todes
Regie
 
1926 Frau Sopherl vom Naschmarkt
Regie
 
1925 Der Mann im Sattel
Drehbuch
 
1925 Der Mann, der sich verkauft
Regie, Drehbuch
 
1925 Gräfin Mariza
Regie
 
1924 Mensch gegen Mensch
Regie
 
1922/1923 Inge Larsen
Regie, Drehbuch
 
1922/1923 Die Fledermaus
Drehbuch
 
1922 Der falsche Dimitry
Regie, Drehbuch
 
1921 Kleider machen Leute
Regie, Drehbuch
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche