Hans-Christian Blech

Hans-Christian Blech

Weitere Namen: Hans Christian Blech (Weiterer Name)
Darsteller
*20.02.1915 Darmstadt; †05.03.1993 München

Biografie

Schauspielschule des Landestheaters in Darmstadt, Debüt am Theater Baden-Baden. Ab 1937 an Bühnen in Kiel, Freiburg (Breisgau) und Leipzig. 1939 von Emil Jannings für den Film entdeckt; als revolutionärer Matrose in "Der letzte Appell", der wegen Kriegsausbruch unvollendet bleibt. 1940-45 Soldat, Gefangenschaft.

1947-55 an den Münchner Kammerspielen; spielt dort u.a. unter Fritz Kortner, Bertolt Brecht und Hans Schweikart. Erster vollendeter Film 1948 bei der DEFA als Mörder in Erich Engels "Affaire Blum". 1951 als Deserteur im Hollywood-Film "Decision Before Dawn" (Anatole Litvak). Erster großer Publikumserfolg als tückischer Wachtmeister Platzek in Paul Mays Kommiss-Trilogie "08/15" nach Hans Helmut Kirst. Im Fernsehen zuerst 1956 als "Schinderhannes" (Peter Beauvais) nach Zuckmayer.

Blechs Gesicht ist durch einen Autounfall von schmissartigen Narben geprägt, so gilt er vielen amerikanischen Produzenten als Prototyp des harten Deutschen. Entsprechende Rollen in internationalen Produktionen: Major Pluskat im Invasions-Epos "The Longest Day" und Hauptmann Karl Schmidt in John Guillermins "The Bridge at Remagen". Die Festlegung auf Uniformträger und ähnliches durchbricht er als geschundener KZ-Häftling in Armand Gattis "L’Enclos" oder als Widerstandskämpfer in Bernhard Wickis US-Film "Morituri".

Als einer der wenigen älteren deutschen Schauspieler in Produktionen des Neuen Deutschen Films; z.B. läßt Wim Wenders ihn in "Falsche Bewegung" einen Außenseiter spielen (1975 Bundesfilmpreis im Gesamtensemble).

Seit Mitte der 70er Jahre wiederholt in großen TV-Rollen, oft gebrochene Charaktere; Titelrollen u.a. in Hans W. Geissendörfers "Theodor Chindler" nach dem Roman von Bernard von Brentano und im Zweiteiler "Meister Timpe" (Hartmut Griesmayr); neben Curd Jürgens in der TV-Bearbeitung von Stefan Heyms Roman "Collin" (Peter Schulze-Rohr), als alkoholkranker Altmime in Egon Günthers "Die letzte Rolle". TV-Präsenz bis kurz vor seinem Tod: "Via Mala" (Tom Toelle), "Die Ringe des Saturn" (Michael Kehlmann). 1976 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1992 Die Ringe des Saturn
Darsteller
 
1992 Das große Fest
Darsteller
 
1991/1992 La Paloma fliegt nicht mehr
Darsteller
 
1989/1990 Mit den Clowns kamen die Tränen
Darsteller
 
1989/1990 Der achte Tag
Darsteller
 
1988/1989 Das Milliardenspiel
Darsteller
 
1987 Der Schrei der Eule
Darsteller
 
1986 Bitte laßt die Blumen leben
Darsteller
 
1985/1986 Aus familiären Gründen. 2. Ein Stück Vergangenheit
Darsteller
 
1985 Kennwort Möwe
Darsteller
 
1985 Die Orgel
Darsteller
 
1985 Via Mala
Darsteller
 
1985 Im Auge der Nacht
Darsteller
 
1985 Das Schneckenhaus
Darsteller
 
1984/1985 Die letzte Rolle
Darsteller
 
1984/1985 Oberst Redl
Darsteller
 
1984 Lenin in Zürich
Darsteller
 
1982/1983 Satan ist auf Gottes Seite
Darsteller
 
1981/1982 Qualverwandtschaften
Darsteller
 
1981/1982 Der Zauberberg
Darsteller
 
1981 Looping - Der lange Traum vom kurzen Glück
Darsteller
 
1980 Kortnergeschichten
Mitwirkung
 
1979 Meister Timpe
Darsteller
 
1978/1979 Theodor Chindler
Darsteller
 
1978/1979 Victoria
Darsteller
 
1978 Grüß Gott, ich komm' von drüben
Darsteller
 
1978 Messer im Kopf
Darsteller
 
1977/1978 Winterspelt 1944
Darsteller
 
1976/1977 Grete Minde - Der Wald ist voller Wölfe
Darsteller
 
1976/1977 Der Mädchenkrieg
Darsteller
 
1975/1976 Zerschossene Träume
Darsteller
 
1975 Ansichten eines Clowns
Darsteller
 
1974/1975 Die Unschuldigen mit den schmutzigen Händen
Darsteller
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Darsteller
 
1974/1975 Das Fleisch der Orchidee
Darsteller
 
1973/1974 Im Zeichen der Kälte
Darsteller
 
1973 Das einsame Haus
Darsteller
 
1973 Das blaue Hotel
Darsteller
 
1973 Der Mönch von San Dominico
Darsteller
 
1972/1973 Der scharlachrote Buchstabe
Darsteller
 
1972 Der Leuchtturm
Darsteller
 
1971 Das Herz aller Dinge
Darsteller
 
1971 Geheimagenten
Darsteller
 
1971 Die absolute Frage
Darsteller
 
1970/1971 Frankfurter Gold
Darsteller
 
1968/1969 Cardillac
Darsteller
 
1967 König Ödipus
Darsteller
 
1967 Blick von der Brücke
Darsteller
 
1966 Der schwarze Freitag. Der New Yorker Börsenkrach 1929
Darsteller
 
1966 Schornstein Nr. 4
Darsteller
 
1965 Marie Octobre
Darsteller
 
1964/1965 Morituri
Darsteller
 
1964-1966 Woyzeck
Darsteller
 
1963/1964 Der Besuch
Darsteller
 
1963 Maria Stuart
Darsteller
 
1963 Detective Story (Polizeirevier 21)
Darsteller
 
1962 Alle Macht der Erde
Darsteller
 
1961/1962 The Longest Day
Darsteller
 
1960 Das Erbe von Björndal
Darsteller
 
1960 Hexenjagd
Darsteller
 
1959/1960 Ich schwöre und gelobe
Darsteller
 
1959 Ruf ohne Echo
Darsteller
 
1959 Der Fall Pinedus
Darsteller
 
1958 Die Bekehrung des Ferdys Pistora
Darsteller
 
1958 Solange das Herz schlägt
Darsteller
 
1958 Der Flüchtling
Darsteller
 
1957/1958 Schwarzer Stern in weißer Nacht
Darsteller
 
1956 Schinderhannes
Darsteller
 
1956 Weil du arm bist, mußt du früher sterben
Darsteller
 
1955 Banditen der Autobahn
Darsteller
 
1955 08/15 - II. Teil
Darsteller
 
1955 08/15 in der Heimat
Darsteller
 
1954/1955 Kinder, Mütter und ein General
Darsteller
 
1954 08/15
Darsteller
 
1954 Phantom des großen Zeltes
Darsteller
 
1954 Geständnis unter vier Augen
Darsteller
 
1953/1954 Sauerbruch - Das war mein Leben
Darsteller
 
1950 Epilog
Darsteller
 
1948 Affaire Blum
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche