Axel von Ambesser

Axel von Ambesser

Weitere Namen: Axel Eugen Alexander von Oesterreich (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Musik, Sonstiges
*22.06.1910 Hamburg; †06.09.1988 München

Biografie

Axel Eugen Alexander von Oesterreich wird am 22. Juni 1910 in Hamburg geboren. Auf Anraten seines Vaters, eines aus dem russischen St. Petersburg eingewanderten, deutschstämmigen Kaufmanns, ändert er schon in jungen Jahren seinen Namen in "Axel von Ambesser" um, so der Gedanke des Vaters, bei alphabetischer Reihenfolge frühzeitig genannt zu werden. Obwohl er über keinerlei schauspielerische Ausbildung verfügt, vermittelt der Intendant Erich Ziegel dem theaterbegeisterten Ambesser ab 1930 einzelne Rollen an den Hamburger Kammerspielen. Es folgen Engagements am Stadttheater Augsburg und den Münchner Kammerspielen, wo er vor allem in Rollen als jugendlicher Held, galanter Liebhaber und Charakterkomiker zu sehen ist. 1936 steht er am Deutschen Theater in Berlin auf der Bühne, bis 1945 folgen Auftritte und Engagements am Wiener Theater in der Josefstadt und dem Berliner Staatstheater (unter Gustaf Gründgens).

Sein Debüt als Filmschauspieler gibt Axel von Ambesser 1935 mit einer kleinen Rolle in Carl Boeses "Der Gefangene des Königs". Wenngleich sein Arbeitsschwerpunkt weiterhin auf der Theaterarbeit liegt, wirkt er in den kommenden Jahren regelmäßig auch in Kinofilmen mit, zumeist in tragenden Nebenrollen: so etwa als "Verehrer" in Erich Engels Liebeskomödie "Ein hoffnungsloser Fall" (1939), als Prinz an der Seite von Zarah Leander in Carl Froelichs "Das Herz der Königin" (1940) oder, in einer Hauptrolle, als Bürger mit dem vielsagenden Namen Biedermann in Wolfgang Staudtes Bürokratie-Satire "Der Mann dem man den Namen stahl" (1945), der allerdings von der Nazi-Zensur zurückgehalten wird.


Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs erhält Ambesser unter Erich Engel und später Hans Schweikart Engagements an den Münchner Kammerspielen, bevor er ab Ende der 1940er Jahre als freischaffender Schauspieler tätig ist. Zunehmend arbeitet er nun auch als Autor für Bühne, Film und Fernsehen sowie das Münchner Nachkriegskabarett "Die Schaubude". Bei einigen seiner Stücke übernimmt er selbst die Regie und spielt die Hauptrolle. Mit Erfolgsstücken wie "Das Abgründige in Herrn Gerstenberg", "Wie führe ich eine Ehe?" oder "Omelette Surprise" avanciert Ambesser noch vor Carl Zuckmayer und Bertolt Brecht vor allem in den Nachkriegsjahren zum meistgespielten lebenden deutschsprachigen Autor.

1953 gibt Axel von Ambesser mit der Komödie "Glück muß man haben" (in Deutschland unter dem Titel "Drei, von denen man spricht" bekannt) sein Debüt als Filmregisseur. Bis Mitte der 1960er Jahre inszeniert er insgesamt 19 Kinofilme. Zu seinen bekanntesten und erfolgreichsten Regiearbeiten gehören die Heinz-Rühmann-Komödie "Der Pauker" (1958), die Gaunerkomödie "Der Gauner und der liebe Gott" (1960) mit Gert Fröbe und Karlheinz Böhm und "Der brave Soldat Schwejk" (1960), in dem ebenfalls Heinz Rühmann die Hauptrolle spielt, und der mit einem Golden Globe als bester ausländischer Film ausgezeichnet wird. Auch der Heimatfilm "Kohlhiesels Töchter" (1962) mit Liselotte Pulver und der Pater-Brown-Krimi "Er kann’s nicht lassen" (1962) werden große Publikumserfolge.


Auch als Schauspieler tritt Axel von Ambesser während dieser Jahre gelegentlich vor die Kamera, sei es in Nebenrollen seiner eigenen Regiearbeiten oder in Filmen wie Rolf Hansens "Gustav Adolfs Page" (1960). Für den Chaplin-Klassiker "Monsieur Verdoux" schreibt er die deutsche Dialogfassung und übernimmt die Synchronisation von Charlie Chaplin.

Ab Mitte der sechziger Jahre arbeitet Ambesser als Regisseur und Schauspieler nur noch fürs Fernsehen. Hier inszeniert er musikalische Komödien wie "Der fidele Bauer" (1971) oder gediegene Liebesgeschichten wie "Begegnung im Herbst" (1977) mit Hilde Krahl und Ambesser selbst in den Hauptrollen. 1975 wird er mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet.

Anfang der 1980er Jahre zieht Axel von Ambesser sich weitgehend von der Fernseh-, nicht aber von der Theaterarbeit zurück. 1985 veröffentlicht er unter dem Titel "Nimm einen Namen mit A" seine Autobiografie. Im gleichen Jahr erhält er das Filmband in Gold für "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film" sowie das Große Bundesverdienstkreuz. Zwei Jahre später erscheint Ambessers Roman "Aber fragt mich nur nicht wie…". Für eine Folge der TV-Serie "Die Schwarzwaldklinik" ("Der alte Herr") sowie für das österreichische Fernsehspiel "Der Vorhang fällt" tritt Axel von Ambesser, der bis zuletzt am Theater aktiv ist, 1988 ein letztes Mal vor die Kamera. Am 06. September 1988 stirbt er in München.

Seit 1937 war Axel von Ambesser mit der Schauspielerin Inge von Ambesser verheiratet, die 1995 verstarb. Gwendolyn von Ambesser, die Tochter des Paares, ist als Regisseurin, Autorin und Schauspielerin tätig.

Filmografie

1986 Der Vorhang fällt
Darsteller, Drehbuch
 
1985/1986 Aus familiären Gründen
Regie
 
1985/1986 Aus familiären Gründen. 2. Ein Stück Vergangenheit
Regie
 
1985 Großer Bahnhof
Darsteller
 
1984 Alte Sünden rosten nicht
Darsteller, Regie
 
1984 Ein idealer Gatte
Darsteller
 
1983 Die Violette Mütze oder Morgen sind wir endlich reich...!
Regie
 
1983 Frau Juliane Winkler
Darsteller
 
1982/1983 Geliebte Grethe. Erinnerungen an Grethe Weiser
Sonstiges
 
1979 Der Eisvogel
Darsteller, Regie
 
1977 Begegnung im Herbst
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1976 Annoncen-Mord
Darsteller
 
1974 Die schöne Helena
Regie
 
1974 Schlagerfestival 1929
Darsteller
 
1972 Tod auf der Themse
Darsteller
 
1970 Ardèle oder Das Gänseblümchen
Darsteller
 
1968 Haus Herzenstod
Darsteller
 
1967 Das Gold von Bayern
Darsteller
 
1966/1967 Der Werbeoffizier
Darsteller, Regie
 
1966 Das Abgründige in Herrn Gerstenberg
Darsteller, Regie, Drehbuch, Vorlage
 
1965 Die fromme Helene
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1965 Das Liebeskarussell. 4. Episode: Lolita
Darsteller, Regie
 
1964 Heirate mich, Chéri
Regie
 
1964 Das hab' ich von Papa gelernt
Darsteller, Regie
 
1963/1964 Schattenspiel
Darsteller
 
1963 Frühstück im Doppelbett
Regie
 
1963 Es war mir ein Vergnügen
Darsteller
 
1963 Ein Hut und ein Bart = ein Charakter
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1963 Harlekinade
Darsteller
 
1963 Die Kunst des Schlafens
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1962 Er kann's nicht lassen
Regie
 
1962 Kohlhiesels Töchter
Regie
 
1962 Der Mensch, ein Pudding aus elf Personen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1961 Diesmal muß es Kaviar sein
Sprecher
 
1961 Es muß nicht immer Kaviar sein
Sprecher
 
1961 Eine hübscher als die andere
Regie
 
1960 Gustav Adolfs Page
Darsteller
 
1960 Der brave Soldat Schwejk
Sprecher, Regie
 
1960 Der Gauner und der liebe Gott
Regie
 
1959 Die schöne Lügnerin
Regie
 
1959 Der Herr Ornifle
Darsteller
 
1959 Bezaubernde Arabella
Darsteller, Regie
 
1958/1959 Frau im besten Mannesalter
Regie
 
1958 Der Pauker
Regie
 
1958 Die Kunst der Klamotte
Darsteller, Regie
 
1957 Die Freundin meines Mannes
Darsteller, Regie
 
1956 Pygmalion
Darsteller
 
1956 Wie führe ich eine Ehe?
Vorlage
 
1955 Ihr erstes Rendezvous
Regie, Drehbuch
 
1954 Bruder Martin
Darsteller, Regie
 
1954 Columbus entdeckt Krähwinkel
Drehbuch
 
1953/1954 Der schön gedeckte Tisch
Sprecher
 
1953 Glück muß man haben
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1952 Traumschöne Nacht
Dialoge
 
1952 Tanzende Sterne
Darsteller
 
1952 Der Mann in der Wanne
Darsteller
 
1952 Ich hab' mich so an Dich gewöhnt
Sprecher
 
1952 Früchte des Meeres
Sonstiges
 
1952 Er pfeift darauf
Sprecher
 
1951/1952 Die Aalflut
Sprecher, Kommentar
 
1951 Kommen Sie am Ersten...!
Sprecher
 
1951 Verträumtes Rendezvous
Sonstiges
 
1950/1951 Verträumte Tage
Darsteller
 
1950 Drei Mädchen spinnen
Darsteller
 
1950 Modebummel
Sprecher
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1949 Verspieltes Leben
Darsteller, Drehbuch
 
1948 Der Augenzeuge [Jg. 1948 / Nr. 094]
Mitwirkung
 
1947/1948 Die seltsamen Abenteuer des Herrn Fridolin B.
Darsteller
 
1944/1952 Das Mädchen Juanita
Darsteller
 
1944/1950 Das Dementi
Darsteller
 
1944/1945 Der Mann, dem man den Namen stahl
Darsteller, Gesang
 
1942/1943 Die kluge Marianne
Darsteller
 
1942/1943 Karneval der Liebe
Darsteller
 
1942/1943 Frauen sind keine Engel
Darsteller
 
1941 Tanz mit dem Kaiser
Darsteller
 
1941 Annelie
Darsteller
 
1940 Traummusik
Darsteller
 
1939/1940 Das Herz der Königin
Darsteller
 
1939 Eine kleine Nachtmusik
Darsteller
 
1939 Die unheimlichen Wünsche
Darsteller
 
1938/1939 Salonwagen E 417
Darsteller
 
1938/1939 Ein hoffnungsloser Fall
Darsteller
 
1938 Kampf um Anastasia
Darsteller
 
1935 Der Gefangene des Königs
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche