Rolf Kanies

Rolf Kanies

Darsteller, Produzent
*21.12.1957 Bielefeld

Biografie

Rolf Kanies, geboren am 21. Dezember 1957 in Bielefeld, absolvierte sein Schauspielstudium an der Bochumer Schauspielschule von 1978 bis 1982. Er wandte sich ganz dem Theater zu und erhielt Engagements am Berliner Hebbel-Theater, am Schauspielhaus Bochum und am Schauspielhaus Graz; weitere Stätten seines Wirkens waren Kassel, Basel, Weimar, Neuss, Krefeld und Oxford. Er spielte Rollen wie Hamlet, Macbeth, Romeo, Mercutio, Biff, Orest und Faust.

Im Jahre 1997 kehrte Kanies dem Theater den Rücken zu und begann seine Karriere als Fernseh- und Filmschauspieler mit einer Rolle in Margarethe von Trottas Film "Dunkle Tage". Es folgten mehrere Rollen in "Tatort"-Folgen und seine erste Kinorolle in "Nichts bereuen" (2001; Regie: Benjamin Quabeck) als Vater von Daniel Brühl. Internationale Anerkennung brachte ihm die Serienhauptrolle des US-Präsidenten Reginald J. Priest in der kanadisch-amerikanischen Serie "Lexx-The Dark Zone" (2000-2002) ein, sowie die Rolle des Adolf Hitler im Jahr 2002 im US- Film "Joe and Max" (Regie: Steve James), an der Seite von Til Schweiger.

Durch diese Rolle wurden Bernd Eichinger und Oliver Hirschbiegel auf ihn aufmerksam und besetzten ihn "Der Untergang" (2003) für die Rolle des General Krebs. Kanies wurde ein gefragter Darsteller in vielen TV-Serien und Filmen. So sah man ihn in "Störtebeker" (2005; Regie: Miguel Alexandre), in den Hauptrollen von "Himmel über Australien" (2006; Regie: Thorsten Schmidt) als Steve und im "Polizeiruf 110 - Tod in der Bank" (2007) als Walter Conrad unter der Regie von Dirk Regel.

Im Jahr 2008 erlebte man ihn als Kriegsheimkehrer Friederich Hoch in dem Kinofilm "Anonyma - Eine Frau in Berlin" (Regie: Max Färberböck), 2009 in Julie Delpys Film "Die Gräfin" als Count Krajevo und 2011 in "Wunderkinder" (Regie: Marcus O. Rosenmüller) als Oberst Tapilin. Es folgten Filme mit Carlo Rola, wie "Niemand ist eine Insel" (2011) und "Familiengeheimnisse - Liebe, Schuld und Tod" als vermeintlicher Vater von Dennenesch Zoudé sowie "Die letzte Instanz", welcher 2013 gedreht wurde.

In Niki Steins viel beachtetem "Rommel" (2012) verkörperte Rolf Kanies Oberst Finckh, im selben Jahr engagierte ihn der italienische Sender RAI UNO als Vater von Scheherazade in dem Film "Le mille e una notte - Aladino e Sherazade" (Regie: Marco Pontecorvo). Ebenfalls 2012 spielte er, in der Rolle Ernst Stahl-Nachbaurs, eines Schauspielkollegen von Heinrich George, im Film "George" unter der Regie von Joachim Lang, der 2013 ins Fernsehen kommt. 2013 sah man ihn auch in der Hauptrolle Ernst Geyer, als Liebhaber Thekla Carola Wieds, in der ARD Filmkomödie "Herzdamen an der Elbe" (Regie: Thomas Nennstiel).

Filmografie

2017/2018 Das schweigende Klassenzimmer
Darsteller
 
2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016/2017 So auf Erden
Darsteller
 
2015/2016 Smaragdgrün
Darsteller
 
2015-2017 Der junge Karl Marx
Darsteller
 
2014/2015 Hitman: Agent 47
Darsteller
 
2014 Das Goldene Ufer
Darsteller
 
2014 Das Lächeln der Frauen
Darsteller
 
2013/2014 Saphirblau
Darsteller
 
2012/2013 George
Darsteller
 
2012 Operation Zucker
Darsteller
 
2012 Rommel
Darsteller
 
2011/2012 Im Alleingang - Die Stunde der Krähen
Darsteller
 
2010/2011 Tage die bleiben
Darsteller
 
2010/2011 Wunderkinder
Darsteller
 
2010 380.000 Volt - Der große Stromausfall
Darsteller
 
2009 Blissestrasse
Darsteller
 
2008/2009 Marcel Reich-Ranicki: Mein Leben
Darsteller
 
2008/2009 Für Miriam
Darsteller
 
2008/2009 Die Gräfin
Darsteller
 
2008 Verkauft und verraten
Darsteller
 
2007/2008 Anonyma - Eine Frau in Berlin
Darsteller
 
2007/2008 Das Geheimnis im Wald
Darsteller
 
2007/2008 10 Sekunden
Darsteller
 
2007/2008 Der Herrscher von Edessa
Darsteller
 
2006/2007 Tod in der Bank
Darsteller
 
2005/2006 Das Konklave
Darsteller
 
2005/2006 Der Lippenstiftmörder
Darsteller
 
2005/2006 Störtebeker
Darsteller
 
2005 Im Alleingang
Darsteller
 
2003/2004 Der Untergang
Darsteller
 
2003/2004 Falling Grace
Darsteller
 
2003/2004 Hitlers letzte Tage. Der Film "Der Untergang"
Mitwirkung
 
2003 Atlantis
Darsteller
 
2001/2002 Joe & Max
Darsteller
 
2000/2001 Nichts bereuen
Darsteller
 
1999/2000 Werben und sterben
Darsteller
 
1998/1999 Dunkle Tage
Darsteller
 
1997 Julia - Kämpfe für Deine Träume
Darsteller
 
1992/1993 Barschel - Mord in Genf?
Co-Produzent
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche