Robert Stadlober

Robert Stadlober

Darsteller, Regie, Produzent
*03.08.1982 Friesach, Kärnten, Österreich

Biografie

Robert Stadlober, geboren am 3. August 1982 in Friesach/Kärnten, zieht 1989 mit seiner allein erziehenden Mutter und seiner Schwester nach Berlin. Bereits im Alter von elf Jahren beginnt er, als Synchronsprecher zu arbeiten. In dieser Funktion hat er unter anderem den Hauptfiguren in Neil Jordans "Butcher Boy" und im Animationsfilm "Der Schatzplanet" seine Stimme geliehen. 1995 gibt Stadlober sein TV-Debüt in dem Entführungsdrama "Ausweglos" von Sigi Rothemund. Stadlober besucht eine Waldorfschule, die er jedoch mit 16 abbricht, als seine Mutter ihm die Schauspielerei aus Angst um seine Zensuren verbieten will, und die Waldorf-Lehrerschaft fürchtet, die Schauspielerei könne ihm "die Seele rauben" (Stadlober). Zur gleichen Zeit zieht der finanziell unabhängige Teenager in eine eigene Wohnung in Berlin-Kreuzberg.

Nach zahlreichen Nebenrollen in Fernseh- und Kinoproduktionen wie "Kai Rabe gegen die Vatikankiller" (1998) erregt Stadlober mit seiner Verkörperung des Wuschel in Leander Haußmanns Erfolgsfilm "Sonnenallee" (1998) erstmals größeres Aufsehen. Der endgültige Durchbruch gelingt ihm im Jahr 2000 mit seiner ersten Hauptrolle in "Crazy" nach Benjamin Leberts gleichnamigem Roman; seine Leistung in Hans Christian Schmids Coming-of-Age-Film bringt ihm einen Bayerischen Filmpreis 2001 sowie eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis ein.

Im selben Jahr wird er für seine Rolle als Straßenstreuner Engel in "Engel & Joe" beim Filmfestival Montreal mit dem Darstellerpreis ausgezeichnet. Von den Medien auf Grund seiner Rollen, seines exzentrischen Äußeren und seiner unverblümten Redeweise zum "Schauspielrebell" stilisiert, wirkt sich der schnelle Ruhm zunächst negativ auf Stadlobers psychische Gesundheit aus: Er leidet zeitweise unter Agoraphobie und wird von Panikattacken heimgesucht. Er zieht von Berlin nach Hamburg, wenig später nach Barcelona und schließlich, im Jahr 2003, nach Wien.

Zu Stadlobers bekanntesten und populärsten Rollen zählen der Neue-Deutsche-Welle-Punk Vince in "Verschwende deine Jugend" (2003) und der schwule Teenager Tobi in "Sommersturm" (2004) – Figuren, bei denen Stadlobers Talent, sensible und zugleich überaus eigensinnige Chraktere glaubhaft und nuanciert zu verkörpern, besonders gut zum Tragen kommt. 2008 ist er in den Filmen "Berlin am Meer" sowie der lange erwarteten Ottfried-Preußler-Verfilmung "Krabat" im Kino zu sehen.

Seinem Image als jungenhafter, sensibler Held wird Stadlober auch in seinen folgenden Hauptrollen gerecht: In "Zarte Parasiten" (2009) gibt er einen Obdachlosen, der bei einem wohlhabenden Ex-Manager ein neues Zuhause zu finden scheint; in der satirischen Komödie "Unter Strom" (2009) spielt er einen leicht linkischen Ganoven, der in amouröse Verwicklungen gerät; und in "Der Mann, der über Autos sprang" (2010) sieht man ihn als psychisch labilen jungen Mann, der aus einer Nervenklinik flüchtet und sich auf eine ereignisreiche Reise durch Deutschland begibt.

In "Kottan ermittelt: Rien ne va plus" (2010) spielt er die Rolle des ebenso trotteligen wie übereifrigen Ermittlers Schrammel – ein darstellerisches Wagnis, wurde die Kultfigur in der dem Kinofilm zugrunde liegenden Fernsehserie doch auf unvergessliche Weise von Curth Anatol Tichy verkörpert, der jedoch 2004 verstorben war.

Bei "Adams Ende" (2011) übernimmt Stadlober nicht nur die Hauptrolle, sondern fungiert erstmals auch als Produzent: Das Langfilmdebüt des österreichischen Filmemachers Richard Wilhelmer erzählt von einem jungen Mann (Stadlober), dessen Bewunderung für seinen leichtlebigen besten Freund in Aggression umschlägt.

Im Sommer 2012 kann man ihn dann in Bernd Böhlichs besinnlicher Komödie "Bis zum Horizont, dann links!" sehen: Darin gibt er einen Flugzeugpiloten, dessen Maschine von einer Gruppe rüstiger Rentner (angeführt von Otto Sander) gekapert wird.

Neben seiner Tätigkeit als Filmschauspieler ist Stadlober gelegentlich auch in Theaterinszenierungen zu sehen, so etwa 2004 in "Romeo und Julia" am Deutschen Schauspielhaus in Hamburg und 2006 in Christoph Schlingensiefs Burgtheater-Inszenierung "Area 7". Robert Stadlober ist Sänger der Rockband "Gary" (Alben "The Lonely Cnorve Machine", 2002, und "One Last Hurrah For the Lost Beards of Pompeji", 2010) und betreibt seit 2005 das Independent-Label "Siluh Records".

Filmografie

2017/2018 Mackie Messer - Brechts Dreigroschenfilm
Darsteller
 
2017/2018 Das Boot
Darsteller
 
2015/2016 Freddy/Eddy
Darsteller
 
2015 Solness
Darsteller
 
2015 Uli Hoeneß - Der Patriarch
Darsteller
 
2014/2015 Anhedonia
Darsteller, Co-Regie, Produzent
 
2014/2015 Taxi
Darsteller
 
2014 Hydra
Darsteller
 
2013/2014 Diplomatie
Darsteller
 
2013/2014 Kafkas Der Bau
Darsteller
 
2013/2014 alles inklusive
Darsteller
 
2013 Die Frau hinter der Wand
Darsteller
 
2012/2013 Steirerblut
Darsteller
 
2011/2012 Bis zum Horizont, dann links!
Darsteller
 
2011/2012 Say goodbye to the Story (ATT 1/11)
Darsteller
 
2010/2011 Adams Ende
Darsteller, Produzent
 
2010 Rien ne va plus
Darsteller
 
2009/2010 Der Mann, der über Autos sprang
Darsteller
 
2009/2010 Jud Süß - Film ohne Gewissen
Darsteller
 
2008/2009 Unter Strom
Darsteller
 
2008-2010 Zarte Parasiten
Darsteller
 
2008 The Golden Foretaste of Heaven
Darsteller
 
2006-2008 Krabat
Darsteller
 
2006-2008 Berlin am Meer
Darsteller
 
2006 Peer Gynt
Darsteller
 
2006 Die Frau vom vierten Foto unten rechts
Darsteller
 
2005/2006 Schwarze Schafe
Darsteller
 
2005-2008 The African Twintowers
Mitwirkung
 
2003/2004 Sommersturm
Darsteller
 
2003/2004 Felix Ende
Darsteller
 
2003 Donau, Duna, Dunaj, Dunav, Dunarea
Darsteller
 
2002/2003 Verschwende deine Jugend
Darsteller
 
2002 Treasure Planet
Synchronsprecher
 
2001/2002 Sophiiiie!
Darsteller
 
2001/2002 Klaustrophobie
Darsteller
 
2001/2002 Brombeerchen
Darsteller
 
2001 180°
Darsteller
 
2000/2001 Heidi
Darsteller
 
2000/2001 Engel & Joe
Darsteller
 
1999/2000 Crazy
Darsteller
 
1999/2000 Der Sommer mit Boiler
Darsteller
 
1998/1999 Sonnenallee
Darsteller
 
1998/1999 Mörderkind
Darsteller
 
1996/1997 Denn sie wissen, was sie tun
Darsteller
 
1995/1996 Nach uns die Sintflut
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (19)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche