Jasmin Tabatabai

Jasmin Tabatabai

Darstellerin, Musik
*08.06.1967 Teheran, Iran

Biografie

Jasmin Tabatabai, geboren am 8. Juni 1967 in Teheran als Tochter einer Deutschen und eines Iraners, flieht 1979 mit der Mutter vor der Khomeini-Revolution nach Bayern. 1988 bis 1992 studiert sie an der Stuttgarter Hochschule für Musik und Kunst. Ihr Kinodebüt hat sie in Urs Eggers Film "Kinder der Landstraße" (1992), den Durchbruch 1997 mit Katja von Garniers "Bandits", bei dem sie auch am Soundtrack beteiligt ist. Weitere markante Rollen spielt sie in "Gierig" (1998) und "Late Show" (1998).

Neben der Schauspielerei ist Tabatabai Sängerin der Frauenband "Even Cowgirls Get the Blues", sie singt auch in der Tucholsky-Verfilmung "Schloss Gripsholm" (2000) und in der Bonner Oper in "Alzheimer 2000", wo sie den Part der Ulrike Meinhof übernimmt. 2002 veröffentlicht sie ihr erstes Soloalbum "Only Love", 2007 gefolgt von "I Ran".

Nach der Geburt ihrer Tochter Ende 2002 ist Tabatabai seltener auf der Kinoleinwand zu sehen. Nach kleineren Auftritten in Erfolgsfilmen wie "Sams in Gefahr" und "Sergeant Pepper" feiert sie 2005 mit der Hauptrolle in dem Drama "Fremde Haut" ein hoch gelobtes "Comeback": Für ihre Verkörperung einer Iranerin, die nach Deutschland flüchtet, um in ihrer Heimat einer Verfolgung auf Grund ihrer Homosexualität zu entgehen, wird sie für den Deutschen Filmpreis nominiert. Eine weitere eindrucksvolle Rolle spielt Tabatabai in Chris Kraus" gefeiertem Gefängnisdrama "Vier Minuten" (2006). Darin verkörpert sie eine psychotische Gefängnisinsassin, die ihre Zellengenossin terrorisiert.

Nach weiteren, oft kleineren Rollen in Filmen wie "Elementarteilchen" (2006) und "Der Baader Meinhof Komplex" (2008) und einer tragenden Nebenrolle in Vanessa Jopps Weihnachtskomödie "Meine schöne Bescherung" (2007) ist Tabatai im Sommer 2010 erneut in einer Kinohauptrolle zu sehen: In der internationalen Koproduktion "Altiplano" spielt sie unter der Regie von Jessica Woodworth und Peter Brosens eine Kriegsfotografin, die nach einem traumatischen Erlebnis in Bagdad und dem Tod ihres Lebensgefährten in eine tiefe Krise gerät.

Filmografie

2016/2017 Amelie rennt
Darsteller
 
2015/2016 Strawberry Bubblegums
Darsteller
 
2009 Altiplano
Darsteller
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Darsteller
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Darsteller
 
2007 Meine schöne Bescherung
Darsteller
 
2006/2007 Blood and Chocolate
Darsteller
 
2006 Fay Grim
Darsteller
 
2006 Die Kunst des Fußballs
Mitwirkung
 
2005/2006 Vier Minuten
Darsteller
 
2005/2006 Elementarteilchen
Darsteller
 
2005 Noch einmal lieben
Darsteller
 
2004/2005 Fremde Haut
Darsteller
 
2003/2004 Sergeant Pepper
Darsteller
 
2003/2004 Iron Jawed Angels
Musik
 
2003 Sams in Gefahr
Darsteller
 
2003 Sindbad: Legend of the Seven Seas
Synchronsprecher
 
2001/2002 Pieces of My Heart
Darsteller, Musik
 
2001/2002 8 femmes
Synchronsprecher
 
2001 Jeans
Darsteller
 
2000/2001 Mondscheintarif
Darsteller
 
1999/2000 Gripsholm
Darsteller, Gesang
 
1999/2000 Die Unberührbare
Darsteller
 
1999 Rendezvous mit dem Teufel
Darsteller
 
1998/1999 Late Show
Darsteller
 
1998/1999 Gierig
Darsteller
 
1998 Der Eisbär
Darsteller
 
1998 Help the Old
Darsteller
 
1997/1998 Gomez - Kopf oder Zahl
Darsteller
 
1996/1997 Bandits
Darsteller
 
1996/1997 Bandagistenglück
Darsteller
 
1996/1997 Verspielte Nächte
Darsteller
 
1996 Die Langdon Connection
Darsteller
 
1996 Hercules
Synchronsprecher
 
1995/1996 Die Putzfraueninsel
Darsteller
 
1995 Unbeständig und kühl
Darsteller
 
1994/1995 Die Mediocren
Darsteller
 
1994 Lemgo
Darsteller
 
1993 Dann eben mit Gewalt
Darsteller
 
1991/1992 Kinder der Landstraße
Darsteller