Frederick Lau

Frederick Lau

Weitere Namen: Fred Lau (Schreibvariante); Friedrich Lau (Schreibvariante)
Darsteller
*17.08.1989 Berlin

Biografie

Frederick Lau wird am 17. August 1989 in Berlin geboren. In jungen Jahren strebt er als Teammitglied der Schülermannschaft der "Berlin Capitals" eine Laufbahn als Eishockeyprofi an. Dann jedoch entdeckt er mit zehn Jahren die Schauspielerei für sich. Für die Episode "Der große Bruder" der Fernsehserie "Achterbahn" steht er 1999 das erste Mal vor der Kamera. Es folgen kleinere Rollen, so in Andreas Dresens Polizeidrama "Die Polizistin" (2000) oder Olaf Kaisers Satire "Drei Stern Rot" (2001).

Seine erste Hauptrolle hat er in "Der Brief des Kosmonauten" (2002), in dem er einen 10-jährigen Ausreißer spielt, der in einem russischen Lebenskünstler einen Freund findet. Im Folgenden ist er sowohl in deutschen Großproduktionen, wie Franziska Buchs "Bibi Blocksberg und das Geheimnis der blauen Eulen" und Joseph Vilsmaiers "Bergkristall", als Nebendarsteller zu sehen. Eine Hauptrolle übernimmt er in der TV-Produktion "Wer küsst schon einen Leguan?". Für seine Darstellung eines 13jährigen, der sich nichts sehnlicher wünscht als einen richtigen Vater wird Lau 2005 von der Kinderjury des 14. Kinder-Film&Fernsehfestivals "Goldener Spatz" mit dem Preis für den besten Darsteller ausgezeichnet.

2007 erhält Lau eine weitere Hauptrolle in einem Kinofilm: In Andreas Kleinerts morbidem Kleinstadtthriller "Freischwimmer" spielt er den Außenseiter Rico, der in eine Mordserie verwickelt wird. Nachfolgend gehört er zum Cast von "Die Welle", Dennis Gansels erfolgreicher Verfilmung eines auf einem Sozialexperiment basierenden Romans zum Thema Diktatur. 2008 erhält er für seine Leistung in "Die Welle" einen Deutschen Filmpreis als Bester Nebendarsteller.

Nach dem Erfolg von "Die Welle" sieht man ihn in einer Reihe sehr unterschiedlicher Rollen: In dem Nachkriegsdrama "Die Entdeckung der Currywurst" (2008) spielt er den fahnenflüchtigen Sohn der Protagonistin; in Julie Delpys "Die Gräfin" (2009) einen ergebenen Diener der blutrünstigen Titelfigur. Düstere Charaktere verkörpert er in "Was Du nicht siehst" (2009), als geheimnisvoller, außerhalb gesellschaftlicher Normen lebender Jugendlicher, und in dem Gefängnisdrama "Picco" (2010), in dem er mit hoher Intensität einen sadistischen Jugendhäftling verkörpert.

Für seine Rolle als Wehrdienstleistender Frank Lehmann in Hermine Huntgeburths Bestseller-Verfilmung "Neue Vahr Süd" (2010, TV) erhält Lau den Grimme-Preis und den Bayerischen Fernsehpreis. Weitere Fernsehauftritte hat er unter anderem in der Comedy-Serie "Die Snobs" (2010) mit Christian Ulmen und in mehreren "Tatort"-Folgen.

Nach kleineren Rollen in "Türkisch für Anfänger" (2012) und dem Überraschungserfolg "Oh Boy" (2012) beeindruckt Lau in dem Familiendrama "Das Leben ist nichts für Feiglinge" (2012) als Schulabbrecher, der mit einem trauernden Mädchen von zuhause davonläuft. Eine Hauptrolle hat er dann in Cüneyt Kayas Kinodebüt "Ummah – Unter Freunden", der 2013 startet: Darin spielt Lau einen verdeckten Ermittler in der rechtsextremistischen Szene, der aus Angst um sein Leben in der türkisch-arabischen Community Berlins untertaucht.

Eine schöne Nebenrolle hat Lau in "Sein letztes Rennen" (2013) als humorvoller Pfleger der von Dieter Hallervorden gespielten Hauptfigur. In dem Fernsehspiel "Nichts für Feiglinge" (2013) verkörpert er an der Seite von Hannelore Hoger einen leichtlebigen Studenten, der sich plötzlich um seine an Demenz erkrankte Großmutter kümmern muss. Unter der Regie von Roland Suso Richter sieht man Lau im TV-Thriller "Ein todsicherer Plan" (2014) als Bankangestellten, der mit seinen Kollegen Opfer einer Geiselnahme wird. Danach schlüpft er für den hoch gelobten Polizeithriller "Wir waren Könige" (2014) als Mitglied einer brutalen Jugendgang selbst in die Rolle eines Verbrechers.

Leichtere Kost ist dann Marco Kreuzpaintners Komödie "Coming In" (2014), über eine schwulen Starfriseur auf Undercover-Mission in Berlin-Neukölln, in dem Lau als fußballversessener Kiez-Prolo sein komödiantisches Talent beweist. Ebenfalls 2014 gehört er in der Rolle eines DDR-Feldwebels zum Ensemble von Christian Schwochows Tragikomödie "Bornholmer Straße" (TV), über die letzten Stunden vor der Öffnung der Berliner Mauer am 9. November 1989.

Ebenfalls 2015 sieht man Lau in einer Reihe von Kino- und Fernsehproduktionen: In der Kinokomödie "3 Türken und ein Baby" (2015) spielt er die höchst amüsante Nebenrolle eines schlitzohrigen Ex-Knackis im Trainingsanzug, der seinem türkischen Kumpel einen Job als Callboy für Seniorinnen nahe bringen will; in "Traumfrauen", dem Regiedebüt der "KeinOhrHasen"-Autorin Anika Decker, gibt Lau einen potentiellen Beziehungskandidaten der kessen Titelheldinnen.

Im Wettbewerb der Berlinale 2015 feiert Sebastian Schippers "Victoria" Premiere (Kinostart: Juni 2015), der Lau als Mitglied einer jungen Männerclique zeigt, deren nächtlicher Streifzug durch Berlin eine fatale Wendung nimmt. Für seine Rolle wird er beim Deutschen Filmpreis 2015 mit der Lola für die beste männliche Hauptrolle ausgezeichnet. Anschließend spielt er an der Seite von Tom Schilling in Oskar Roehlers "Tod den Hippies, es lebe der Punk" einen jungen Mann aus der Provinz, der 1980 aus Rebellion gegen die allgegenwärtige Hippie-Bewegung zum Punk wird.

Es folgen TV-Hauptrollen als Neonazi in dem Sozialdrama "Nachspielzeit" (2015) und als draufgängerischer Pilot in "Starfighter - Sie wollten den Himmel erobern" (2015) sowie eine Nebenrolle in dem Kinofilm "Outside the Box" (2015), einer Satire auf den Boom von Manager-Seminaren.

Im Jahr 2016 sieht man Lau in einer Reihe von Kino-Hauptrollen: In der Komödie "Schrotten!" gibt er den Erben eines Schrottplatzes, der mit seinem Bruder einen kriminellen Coup plant; in der Komödie "Wie Männer über Frauen reden" spielt er den hoffnungslos romantischen Sohn eines Frauenhelden; in Johannes Nabers mit Spannung erwarteter Märchenverfilmung "Das kalte Herz" (2016) hat er die Hauptrolle des Köhlers Peter Munk, der sich auf einen verhängnisvollen Pakt mit einem Waldgeist einlässt. Außerdem gehört Lau in tragenden Nebenrollen zu den Ensembles der Liebesgeschichte "SMS für Dich" (2016) und der Körpertausch-Komödie "Seitenwechsel" (2016).

Filmografie

2016 Simpel
Darsteller
 
2015/2016 Das kalte Herz
Darsteller
 
2015/2016 SMS für dich
Darsteller
 
2015 Mordkommission Berlin Eins
Darsteller
 
2014/2015 Outside the Box
Darsteller
 
2014/2015 Victoria
Darsteller
 
2014/2015 Traumfrauen
Darsteller
 
2014/2015 3 Türken & 1 Baby
Darsteller
 
2014/2015 Oskarreif
Darsteller
 
2014/2015 Tod den Hippies!! Es lebe der Punk
Darsteller
 
2014-2016 Seitenwechsel
Darsteller
 
2014-2016 Schrotten!
Darsteller
 
2014 Bornholmer Straße
Darsteller
 
2013/2014 Nachspielzeit
Darsteller
 
2013/2014 Coming In
Darsteller
 
2013 Besuch im Wald
Darsteller
 
2013 Nicht mein Tag
Darsteller
 
2013 Ummah - Unter Freunden
Darsteller
 
2012/2013 Impuls
Darsteller
 
2012/2013 Sein letztes Rennen
Darsteller
 
2012-2016 Wie Männer über Frauen reden
Darsteller
 
2012-2014 Wir waren Könige
Darsteller
 
2011/2012 Das Leben ist nichts für Feiglinge
Darsteller
 
2011/2012 Der Wald steht schwarz und schweiget
Darsteller
 
2011/2012 Türkisch für Anfänger
Darsteller
 
2011 Hotel Desire
Darsteller
 
2010/2011 Eine bessere Welt
Darsteller
 
2010-2012 Oh Boy
Darsteller
 
2010 Neue Vahr Süd
Darsteller
 
2009/2010 GO WEST - Freiheit um jeden Preis
Darsteller
 
2009/2010 Picco
Darsteller
 
2008/2009 Was Du nicht siehst
Darsteller
 
2008/2009 Die Gräfin
Darsteller
 
2008 Der neue Tag
Darsteller
 
2007/2008 Müll
Darsteller
 
2007/2008 Die Welle
Darsteller
 
2007/2008 Die Entdeckung der Currywurst
Darsteller
 
2007 Bevor es dunkel wird
Darsteller
 
2006/2007 Freischwimmer
Darsteller
 
2006/2007 An die Grenze
Darsteller
 
2006 Die Mauer - Berlin '61
Darsteller
 
2005/2006 Neger, Neger, Schornsteinfeger
Darsteller
 
2005/2006 Die Mutter von Monte Carlo
Darsteller
 
2004/2005 Unkenrufe
Darsteller
 
2004 Bergkristall
Darsteller
 
2004 Handy-Fieber
Darsteller
 
2004 Sterne leuchten auch am Tag
Darsteller
 
2003/2004 Bibi Blocksberg und das Geheimnis der blauen Eulen
Darsteller
 
2003 Wer küsst schon einen Leguan?
Darsteller
 
2003 Rotlicht IV - Im Dickicht der Großstadt
Darsteller
 
2002 Das fliegende Klassenzimmer
Darsteller
 
2001/2002 Der Brief des Kosmonauten
Darsteller
 
2000/2001 Drei Stern Rot
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (50)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche