• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Helga Anders

Weitere Namen
Helga Scherz (Geburtsname)
Darstellerin
Schwaz, Tirol, Österreich Haar

Biografie

Helga Anders - Schauspielerin

Helga Scherz wird am 11. Januar 1948 in Schwaz bei Innsbruck geboren. Am Stadttheater Bielefeld steht sie, gerade 11 Jahre alt, als Heinerle in "Der fidele Bauer" erstmals auf der Bühne. Von der Drehbuchautorin Maria von der Osten-Sacken wird sie wenig später am Bauerntheater am Tegernsee entdeckt und bekommt ihre erste Filmrolle. Sie spielt an der Seite von Heinz Rühmann in "Max, der Taschendieb" (1961) die Rolle der Tochter Brigitte. Einem breiten Publikum wird sie in dieser Zeit durch die Fernsehserien "Forellenhof" und "Die Unverbesserlichen" bekannt.

1966 lernt Helga Anders Roger Fritz kennen, der sie für die Hauptrolle in seinem ersten Spielfilm "Mädchen, Mädchen" (1966) besetzt. 1967 erhält sie für ihre Darstellung der Angela den Bundesfilmpreis, im gleichen Jahr heiraten Roger Fritz und Helga Anders.

 

Filme wie "Tätowierung" (1967) von Johannes Schaaf und Marran Gosovs "Zuckerbrot und Peitsche" (1968) machen Helga Anders zum festen Bestandteil der "Münchner Schule", der jungen Filmszene um Edgar Reitz, Reinhard Hauff, Rudolf Thome, Jean-Marie Straub und Vlado Kristl.

Neben zahlreichen Spielfilmproduktionen arbeitet Helga Anders vor allem für das Fernsehen. In Produktionen wie "Der Trotzkopf", "Derrick", "Der Kommissar" und "Der Alte" ist sie auf dem Bildschirm zu sehen. Bis zu ihrem Tod hat Helga Anders über 150 Rollen vor der Kamera und etwa 40 Rollen auf der Theaterbühne gespielt.

Helga Anders stirbt am 31. März 1986 im Alter von 38 Jahren an Herzversagen.

Filmografie

1985
  • Darsteller
1984
  • Darsteller
1980
  • Darsteller
1980
  • Darsteller
1979
  • Darsteller
1979
  • Darsteller
1978
  • Darsteller
1977
  • Darsteller
1976
  • Darsteller
1975
  • Darsteller
1974
  • Darsteller
1974
  • Darsteller
1973/1974
  • Darsteller
1973/1974
  • Darsteller
1973
  • Darsteller
1972/1973
  • Darsteller
1972
  • Darsteller
1970
  • Darsteller
1970
  • Darsteller
1969
  • Darsteller
1969
  • Darsteller
1968/1969
  • Darsteller
1968
  • Darsteller
1968
  • Darsteller
1968
  • Darsteller
1968
  • Darsteller
1967/1968
  • Darsteller
1967
  • Darsteller
1966/1967
  • Darsteller
1966/1967
  • Darsteller
1966/1967
  • Darsteller
1966
  • Darsteller
1966
  • Darsteller
1965/1966
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1961/1962
  • Darsteller