Ruth Maria Kubitschek

Ruth Maria Kubitschek

Weitere Namen: Ruth-Maria Kubitschek (Schreibvariante)
Darstellerin
*02.08.1931 Komotau (Böhmen, heute Chomutov, Tschechien)

Biografie

Ruth Maria Kubitschek wurde am 2. August 1931 in Komotau, Tschechoslowakei, geboren, von wo sie nach dem Zweiten Weltkrieg mit ihrer Familie nach Köthen flüchtete. Sie studierte Schauspielerei in Halle an der Saale und in Weimar und wirkte in zahlreichen Theaterinszenierungen mit. Ab 1953 hatte sie zudem erste Nebenrollen in DEFA-Kinoproduktionen wie "Das kleine und das große Glück" (1953), "Thomas Müntzer" (1956) und "Der Fackelträger" (1957).

1959 blieb Kubitschek nach einem Theaterengagement in Westdeutschland. In den folgenden Jahren spielte sie viel Theater sowie einige Haupt- und Nebenrollen in Film und Fernsehen, etwa in dem Heinz-Rühmann-Krimi "Er kann's nicht lassen" (1962) oder der TV-Produktion "Die selige Edwina Black" (1965). Ein erster großer Durchbruch gelang ihr im Jahr 1966 durch die Titelrolle in dem Francis-Durbridge-Krimi "Melissa" (TV). Es folgte eine Vielzahl von Fernsehrollen, zumeist in Kriminal- und Unterhaltungsfilmen wie "Reise nach Tilsit" (1969) und "Eine Tote soll ermordet werden" (1972) sowie in Serien wie "Der Fall von nebenan" (1970-1975).

Mit ihrer Verkörperung der distinguierten Polizistengattin "Spatzl" in Helmut Dietls Erfolgsserie "Monaco Franze - Der ewige Stenz" (1983) avancierte sie an der Seite von Helmut Fischer endgültig zu einem der großen Publikumslieblinge im deutschen Fernsehen. Weitere markante Rollen hatte sie als opportunistische Zeitungsverlegerin in Dietls Serie "Kir Royal" (1986), als Familienpatriarchin in der Serie "Das Erbe der Guldenburgs" (1987-1989) und als Hotelmagnatin in der Serie "Das Traumhotel" (2004-2006). Auch sonst sah man sie auf dem Fernsehschirm vor allem in einer Vielzahl von Unterhaltungsfilmen. Auf der Kinoleinwand hingegen ist Ruth Maria Kubitschek nur sehr vereinzelt zu sehen: Nach Auftritten in den Komödien "Didi - Der Doppelgänger" (1984) und als vermögende Verehrerin in "Otto - Der Liebesfilm" (1992) spielte sie ihre bislang letzte Kinorolle 2003 in Reinhard Schwabenitzkys Komödie "Zwei Väter einer Tochter" (AT).

Umso aktiver ist sie im Fernsehen: ihre TV-Filmografie umfasst weit über 100 Rollen. Daneben veröffentlichte sie als Autorin Sachbücher über Esoterik und Naturgeister ("Engel, Elfen, Erdgeister", 1989) und mehrere erfolgreiche Romane. 2007 wurden zwei ihrer Werke mit ihr selbst in den Hauptrollen fürs Fernsehen verfilmt: "Das Wunder der Liebe", über eine trauernde Frau, die auf einer griechischen Insel ein neues Glück findet, und "Der indische Ring", über eine Frau, die der Hochzeit ihres geliebten Sohnes mit einer Inderin zunächst skeptisch gegenübersteht. 2010 folgte mit "Im Fluss des Lebens" über eine Schriftstellerin, die den Tod ihrer Tochter verwinden muss, ein weiteres TV-Melodram nach einem ihrer Bücher. Im gleichen Jahr wurde sie mit dem Bayerischen Verdienstorden ausgezeichnet.

2012 gehörte Kubitschek gemeinsam mit Christoph Maria Herbst, Uwe Ochsenknecht und Emma Schweiger zum Ensemble von Jochen Alexander Freydanks schwarzhumoriger TV-Komödie "Und weg bist Du"; darin verkörperte sie eine ständig nörgelnde Nachbarin, die der Tod anstelle einer sympathischen, schwer kranken Frau ins Jenseits befördern will.

Zehn Jahre nach ihrer Rolle in Reinhard Schwabenitzkys Komödie "Zwei Väter und eine Tochter" (AT 2003) meldet Kubitschek sich 2013 als Kinoschauspielerin zurück: In der Road-Movie-Komödie "Frau Ella" spielt sie die Titelrolle einer 87 Jahre alten Frau, die aus einem Krankenhaus türmt und mit einem jungen, liebeskranken Hallodri und dessen bestem Freund nach Paris aufbricht um ihre große Jugendliebe wiederzusehen.

Filmografie

2012/2013 Frau Ella
Darsteller
 
2009-2011 Sommerlicht
Darsteller
 
2005 Mein Mann und seine Mütter
Darsteller
 
2004 Die Rosenzüchterin
Darsteller
 
2003 Wunschkinder und andere Zufälle
Darsteller
 
2001/2002 8 femmes
Synchronsprecher
 
1999/2000 Zwei Dickköpfe mit Format
Darsteller
 
1993/1994 Die Elefantenbraut
Darsteller
 
1992 Otto - Der Liebesfilm
Darsteller
 
1989/1990 Das Erbe der Guldenburgs
Darsteller
 
1989 Des Menschen Feind
Darsteller
 
1987/1988 Im Schatten der Angst
Darsteller
 
1986/1987 Evelyn und die Männer oder Wie Hund und Katze
Darsteller
 
1986 Wie das Leben so spielt. C'est la vie
Darsteller
 
1985/1986 Hessische Geschichten I
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 6. Karriere
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 5. Königliche Hoheit
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 4. Adieu Claire
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 3. Das Volk sieht nichts
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 2. Muttertag
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 1. Wer reinkommt, ist drin
Darsteller
 
1984 Gauner im Paradies
Darsteller
 
1983/1984 Didi - Der Doppelgänger
Darsteller
 
1983 Mary & Gordy ... auf dem Lande
Darsteller
 
1983 Monaco Franze - Der ewige Stenz
Darsteller
 
1981 Der Fall Maurizius
Darsteller
 
1980 Liebe bleibt nicht ohne Schmerzen
Darsteller
 
1979/1980 Sonntagskinder
Darsteller
 
1976 Der Künstlerstammtisch
Mitwirkung
 
1975 Intermezzo für fünf Hände
Darsteller
 
1974 Der Liebespaarmörder
Darsteller
 
1974 Mit den Augen eines Mörders
Darsteller
 
1973/1974 Die Powenzbande
Darsteller
 
1973 Ein Haus voll Zeit
Darsteller
 
1973 Blinder Haß
Darsteller
 
1972/1973 Desaster
Darsteller
 
1972 Blinde Spiele
Darsteller
 
1972 Und der Regen verwischt jede Spur
Darsteller
 
1972 Sie hätten im Sommer kommen sollen
Darsteller
 
1972 Eine Tote soll ermordet werden
Darsteller
 
1971/1972 Alkoholiker
Darsteller
 
1971 Narrenspiegel
Darsteller
 
1971 Blechschaden
Darsteller
 
1970/1971 F. M. D. - Psychogramm eines Spielers
Darsteller
 
1970 Millionen nach Maß
Darsteller
 
1970 Ich schlafe mit meinem Mörder
Darsteller
 
1969 Die Reise nach Tilsit
Darsteller
 
1969 Das Vermächtnis
Darsteller
 
1969 Madame und ihre Nichte
Darsteller
 
1967 Zehn Kisten Whisky
Darsteller
 
1966/1967 Hochspannung
Darsteller
 
1966 Sperrbezirk
Darsteller
 
1965/1966 Großer Ring mit Außenschleife
Darsteller
 
1965/1966 Melissa
Darsteller
 
1965 Nachtfahrt
Darsteller
 
1963 Don Carlos. Infant von Spanien
Darsteller
 
1963 Streng geheim: Ich war Cicero
Darsteller
 
1963 Der Klassenaufsatz
Darsteller
 
1962 Er kann's nicht lassen
Darsteller
 
1960/1961 Die Sendung der Lysistrata
Darsteller
 
1959/1960 Das Leben beginnt
Darsteller
 
1959/1960 Der schweigende Stern
Darsteller
 
1958/1959 Senta auf Abwegen
Darsteller
 
1958/1959 Kapitäne bleiben an Bord
Darsteller
 
1957/1958 Ein Lebenslauf
Darsteller
 
1957 Ein Mann mit Herz
Darsteller
 
1956 Von nun ab: Herr Kunze
Darsteller
 
1956 Endstation Kanal
Darsteller
 
1955/1956 Thomas Müntzer
Darsteller
 
1955-1957 Der Fackelträger
Darsteller
 
1953 Das kleine und das große Glück
Darsteller
 
1952/1953 Jacke wie Hose
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (10)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche