Klaus Löwitsch

Klaus Löwitsch

Darsteller
*08.04.1936 Berlin; †03.12.2002 München

Biografie

Klaus Löwitsch, geboren am 8. April 1936 in Berlin, aufgewachsen in Wien, absolviert zunächst eine klassische Tanzausbildung an der Wiener Akademie für Musik und darstellende Kunst und besucht im Anschluss das renommierte Max-Reinhardt-Seminar, wo er Schauspielerei studiert. Nach seinem Bühnendebüt in dem Musical "Kiss Me, Kate" an der Wiener Volksoper im Jahr 1955 ist Löwitsch ab 1961 in Theater-Hauptrollen an verschiedenen hochkarätigen Theater unter anderem in Wien, Köln, Konstanz, Zürich und München zu sehen.

Sein Kinodebüt gibt Löwitsch bereits 1956 mit einer kleinen Rolle in Gustav Ucickys "Der Jäger von Fall" – der Beginn einer 45 Jahre währenden Karriere, in deren Verlauf er in rund 80 langen Kino- und Fernsehfilmen sowie in insgesamt über 100 Folgen von Serien wie "Hafendetektiv" (1987-1991) oder "Peter Strohm" (1989-1996) zu sehen ist.

Während er in den 1960er Jahren fast ausschließlich wenig bedeutende Fernsehrollen spielt, sieht man Löwitsch zwischen Ende der 1960er und Anfang der 1980er Jahre in einer ganzen Reihe hochkarätiger, künstlerisch ambitionierter und kommerziell erfolgreicher Kino- und TV-Produktionen. Den Anfang macht Roger Fritz" Drama "Mädchen mit Gewalt" (1969), für das Löwitsch mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet wird. Es folgen deutsche und internationale Produktionen mit renommierten Regisseuren – allein mit Rainer Werner Fassbinder arbeitet er bis 1979 acht Mal zusammen, unter anderem bei Klassikern wie "Händler der vier Jahreszeiten" (1972) und "Die Ehe der Maria Braun" (1979). Zu Löwitschs weiteren wichtigen Arbeiten dieser Zeit gehören Reinhard Hauffs "Desaster" (1973), Daniel Schmids "Schatten der Engel" (1976), Sam Peckinpahs Kriegsfilm "Steiner – Das Eiserne Kreuz" (1977) sowie die Fortsetzung "Steiner 2" (1979).

Durch diese Filme werden auch andere internationale Regisseure auf den kantigen Deutschen aufmerksam: Delbert Mann engagiert ihn für eine Nebenrolle in dem britischen DDR-Fluchtfilm "Night Crossing" (1981) und Clint Eastwood besetzt ihn als russischen General in seinem Kalten-Kriegs-Thriller "Firefox" (1982).

Ab Mitte der achtziger Jahre wendet Löwitsch sich zunehmend dem Fernsehen zu. Er spielt in Serien wie "Tatort", "Detektivbüro Roth" (1986) und "Hafendetektiv" und wird zusehends auf die Rolle des "harten Burschen" festgelegt – ein Image, dass sich mit dem großen Erfolg der Krimiserie "Peter Strohm" verfestigt. In 63 Folgen der actionbetonten Serie ist Löwitsch bis 1996 nicht nur Hauptdarsteller, sondern auch Regisseur.

Ein Jahr nach dem Ende von "Peter Strohm" spielt er an der Seite von Matthias Habich in Oliver Hirschbiegels Krimi "Das Urteil" (1997), für den er außer dem Grimme Preis auch den Bayerischen Fernsehpreis erhält. Seine letzte Rolle hat Klaus Löwitsch in der deutsch-britischen Koproduktion "Extreme Ops" (2002), einem Actionfilm von Christian Duguay.

Am 3. Dezember 2002 stirbt Klaus Löwitsch in München an den Folgen einer Krebserkrankung.

Filmografie

2002 Extreme Ops
Darsteller
 
2001 Was tun, wenn's brennt?
Darsteller
 
2000 Ich bin Ernst Busch
Sprecher
 
1999-2001 Feindliche Übernahme - althan.com
Darsteller
 
1997 Das Urteil
Darsteller
 
1996/1997 Napoleon Fritz
Darsteller
 
1996 Privatsache
Darsteller
 
1995/1996 Die Kröte
Darsteller
 
1995/1996 Einsteins Erbschaft
Darsteller
 
1995/1996 Häftling 3304
Darsteller
 
1994/1995 Der Tod der kleinen Lady
Darsteller
 
1994/1995 Babuschka
Darsteller
 
1994/1995 Kids
Darsteller
 
1994/1995 Unter Brüdern
Darsteller
 
1994/1995 Die Gräfin
Darsteller
 
1994/1995 Das Mädchen aus St. Petersburg
Darsteller
 
1994 Skarabäus
Darsteller
 
1991 Das Gesicht unter Wasser
Darsteller
 
1991 Treibjagd
Darsteller
 
1991 Mit tödlicher Unsicherheit
Darsteller
 
1989/1990 Freunde zahlen nie. 2 Teile
Darsteller
 
1989/1990 Roulette
Darsteller
 
1989/1990 Thunderbird
Darsteller
 
1989/1990 Mann und Frau
Darsteller
 
1989/1990 Historische Unkosten
Darsteller
 
1989/1990 Der Grenzfall
Darsteller
 
1989/1990 Einsteins Tod
Darsteller
 
1989/1990 Der Schulfreund
Darsteller
 
1989/1990 Fünfzig Millionen in kleinen Steinen
Darsteller
 
1989/1990 Die Erben
Darsteller
 
1989/1990 Amateure sterben schnell
Darsteller
 
1988/1989 Die Melancholie einer Blondine
Darsteller
 
1988 Fracht für Mailand
Darsteller
 
1988 Grüne Brigade
Darsteller
 
1988 Das blaue Wunder
Darsteller
 
1988 Der zweite Mann
Darsteller
 
1988 Rendezvous in Berlin
Darsteller
 
1988 Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan
Darsteller
 
1988 Damenopfer
Darsteller
 
1988 Die Mondscheinmänner
Darsteller
 
1988 Noch drei Minuten bis Himmelfahrt
Darsteller
 
1988 Die sieben Monde des Jupiter
Darsteller
 
1987/1988 Reihe 7, Grab 4
Darsteller
 
1987/1988 Heißer Schmuck
Darsteller
 
1987/1988 Es muß doch mehr als alles geben
Darsteller
 
1987/1988 Tod eines Freundes
Darsteller
 
1986 Ein eiskalter Hund
Darsteller
 
1985/1986 Sein erster Fall
Darsteller
 
1984/1985 Hart an der Grenze
Darsteller
 
1984/1985 Kaminskys Nacht
Darsteller
 
1984/1985 Acht, neun - aus!
Darsteller
 
1983/1984 Eine Art von Zorn
Darsteller
 
1983 Die goldenen Schuhe
Darsteller
 
1983 Der Schläfer
Darsteller
 
1982 Der Bauer von Babylon. Rainer Werner Fassbinder dreht "Querelle"
Mitwirkung, Sprecher
 
1981 So ein Tag ...
Darsteller
 
1981 Die Rache eines V-Mannes
Darsteller
 
1981 Mit dem Wind nach Westen
Darsteller
 
1980 Desideria
Darsteller
 
1979/1980 Exil
Darsteller
 
1979 Nach Kanada
Darsteller
 
1978/1979 Die Kugel im Leib
Darsteller
 
1978/1979 Steiner - Das Eiserne Kreuz. 2. Teil
Darsteller
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Darsteller
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Darsteller
 
1977/1978 Auf den Hund gekommen
Darsteller
 
1976/1977 Steiner - Das Eiserne Kreuz
Darsteller
 
1976 Die Brüder
Darsteller
 
1975/1976 Fluchtversuch
Darsteller
 
1975/1976 Urlaub für Harry Krausch
Darsteller
 
1975/1976 Schatten der Engel
Darsteller
 
1975 Der aufsehenerregende Fall des Studienrats Adam Juracek
Darsteller
 
1975 Fährt der Zug nach Italien?
Darsteller
 
1975 Hoffmanns Höllenfahrt
Darsteller
 
1974/1975 Die Akte Odessa
Darsteller
 
1974 Der Jäger von Fall
Darsteller
 
1974 Jähes Ende einer interessanten Beziehung
Darsteller
 
1974 Zwei himmlische Dickschädel
Darsteller
 
1973/1974 Nora Helmer
Darsteller
 
1973 Schloß Hubertus
Darsteller
 
1973 Die blutigen Geier von Alaska
Darsteller
 
1973 Welt am Draht
Darsteller
 
1973 Libero
Darsteller
 
1972/1973 Eine egoistische Liebe
Darsteller
 
1972/1973 Desaster
Darsteller
 
1972-1974 3:0 für Veigl
Darsteller
 
1972 Irmgard und Rolf
Darsteller
 
1972 Wildwechsel
Darsteller
 
1972 Kein Hafer für Nicolo
Darsteller
 
1972 In Schönheit sterben
Darsteller
 
1971 Das Messer
Darsteller
 
1971 Händler der vier Jahreszeiten
Darsteller
 
1970/1971 Pioniere in Ingolstadt
Darsteller
 
1970 Eine Kugel für den Kommissar
Darsteller
 
1969 Das Paradeisspiel
Darsteller
 
1969 Amerika oder Der Verschollene
Darsteller
 
1969 Mädchen mit Gewalt
Darsteller
 
1968 Bis zum Happy End
Darsteller
 
1967 Zehn Kisten Whisky
Darsteller
 
1967 Der Reichstagsbrandprozess
Darsteller
 
1967 Heisses Pflaster Köln
Darsteller
 
1966/1967 Mädchen - Mädchen
Darsteller
 
1966 Der Mann aus Brooklyn
Darsteller
 
1966 Das Etikett
Darsteller
 
1965/1966 Italienische Nacht
Darsteller
 
1964 Machenschaften
Darsteller
 
1964 Lydia muß sterben
Darsteller
 
1964 Akte Dr. W.
Darsteller
 
1964 Der Hund des Generals
Darsteller
 
1964 Operette - made in USA
Darsteller
 
1963 Die wahre Geschichte vom geschändeten und wiederhergestellten Kreuz
Darsteller
 
1963 Die schwarze Kobra
Darsteller
 
1960/1961 Gehn Sie nicht allein nach Hause. Schlagerparade 1961
Darsteller
 
1960 Gustav Adolfs Page
Darsteller
 
1960 Schlagerparade 1960
Darsteller
 
1960 Eine Frau fürs ganze Leben
Darsteller
 
1959 ...und noch frech dazu!
Darsteller
 
1958 Der Pauker
Darsteller
 
1958 Prater 58
Darsteller
 
1957/1958 Der Page vom Palast-Hotel
Darsteller
 
1957 Träume von der Südsee
Darsteller
 
1956 Der Jäger von Fall
Darsteller
 
1956 Wo die Lerche singt
Darsteller
 
1955 Dunja
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

24.01.2011 | 16:43 Uhr

Literatur

KOBV-Suche