Horst Krause

Horst Krause

Darsteller
*18.12.1941 Bönhof, Ostpreußen (heute Benewo, Polen)

Biografie

Horst Krause, geboren am 18. Dezember 1941 in Bönhof im damaligen Westpreußen, ab dem siebten Lebensjahr aufgewachsen im brandenburgischen Ludwigsfelde, absolvierte eine Ausbildung zum Dreher und sammelte ab 1961 erste Schauspielerfahrungen in einem DDR-Jugendclub. 1964 nahm er ein Schauspielstudium an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin (heute: Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch") auf, das er drei Jahre später erfolgreich abschloss. Anschließend erhielt er Engagements am Landestheater Parchim, ab 1969 am Schauspielhaus Karl-Marx-Stadt sowie, von 1984 bis 1994, am Dresdner Staatsschauspiel.

Ab Mitte der 70er Jahre wirkte Krause neben seiner Bühnentätigkeit gelegentlich in Fernsehproduktionen mit. Sein Kinodebüt gab er 1981 mit einem kleinen Auftritt in der DEFA-Komödie "Asta, mein Engelchen". Es folgten Nebenrollen in der Mini-Serie "Karl May" (1992), mit Henry Hübchen in der Titelrolle, und der Komödie "Go Trabi Go 2 - Das war der wilde Osten" (1992).

Der Durchbruch als Filmschauspieler gelang ihm 1993 mit seiner Hauptrolle in Detlev Bucks "Wir können auch anders". Seine Verkörperung eines westdeutschen Analphabeten, der nach der Wende mit seinem trotteligen Bruder (Joachim Król) eine abenteuerliche Reise nach Mecklenburg-Vorpommern unternimmt, wo sie das Haus ihrer Großmutter geerbt haben, brachte ihm (gemeinsam mit Król) den Deutschen Filmpreis als Bester Darsteller ein. Als Folge dieser Anerkennung zog er sich aus dem Theatergeschäft zurück und konzentrierte sich ganz auf seine Karriere vor der Kamera.

Seither sah man Krause, zumeist in größeren und kleineren Nebenrollen, in einer Vielzahl von Fernsehproduktionen, so etwa als Box-Manager in "Die Bubi Scholz-Story" (1998), als Polizist in Andreas Dresens preisgekröntem Drama "Die Polizistin" (2000) oder in dem Thriller "Es war Mord und ein Dorf schweigt" (2006). Seit 1996 spielt er in den vom RBB produzierten Folgen der Krimireihe "Polizeiruf 110" den kauzigen Polizeihauptmeister Krause – eine Figur, die bei Kritik und Publikum so gut ankam, dass ihr eine eigenständige Filmreihe gewidmet wurde. Die ersten zwei Folgen waren "Krauses Fest" (2007) und "Krauses Kur" (2009).

Auf der Kinoleinwand wirkte Horst Krause unter anderem in dem Horrorthriller "Sieben Monde" (1996-98), Andreas Dresens "Nachtgestalten" und der freien Tucholsky-Adaption "Gripsholm"(2000) mit. Einen großen Kinoerfolg konnte er mit der Titelrolle in "Schultze gets the Blues" (2003) feiern. Darin spielte er einen ostdeutschen Bergarbeiter, der seine Liebe zur Bluesmusik entdeckt, eine von feinem Humor geprägte Charakterrolle, für die Krause eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis 2004 erhielt. Markante Kinoauftritte hatte er danach in der Klamauk-Komödie "Morgen, ihr Luschen! Der Ausbilder-Schmidt-Film" (2008) als "Opa Schmidt" und in Matti Geschonnecks historischer Berliner Milieustudie "Boxhagener Platz" (2010) als schmieriger Altnazi.

Schwer maskiert sah man Krause in der zweiteiligen "Großstadtrevier"-Folge "Frohe Weihnachten, Dirk Matthies" (2011), als mysteriösen, scheinbar sturzbetrunkenen Weihnachtsmann, der Kommissar Matthies auf eine überraschende Geschenke-Tour mitnimmt. Fast zeitgleich, zu Weihnachten 2011, schlüpfte Krause für "Krauses Braut" auch wieder in die Rolle des kauzigen Polizeihauptmeisters; 2014 folgte "Krauses Geheimnis". Parallel dazu spielte er diesen Part noch bis 2015 in den "Polizeiruf 110"-Folgen des RBB – mit der Folge "Ikarus" wurde der Polizeihauptmeister offiziell in Rente geschickt.

Eine weitere Filmfigur wurde ihm in "Krüger aus Almanya" (2015) auf den Leib geschrieben: Paul Krüger, ein eigenwilliger, aber im Grunde herzensguter Berliner Witwer, der nach Antalya reist, um die Verlobung seiner geliebten Enkelin mit einem Türken zu verhindern – und natürlich eines Besseren belehrt wird. Die Fortsetzung "Krügers Odyssee" soll 2017 ausgestrahlt werden. Zuvor aber läuft an Weihnachten 2016, passend zu Horst Krauses 75. Geburtstag, ein neues Abenteuer seines Polizeihauptmeisters im Fernsehen: In "Krauses Glück" nimmt er eine syrische Flüchtlingsfamilie bei sich auf, womit er sich in seinem Ort nicht nur Freunde macht.

Filmografie

2016 Krauses Glück
Darsteller
 
2014/2015 Ikarus
Darsteller
 
2014 Hexenjagd
Darsteller
 
2014 Krauses Geheimnis
Darsteller
 
2013/2014 Käfer und Prinzessin
Darsteller
 
2011/2012 Die Gurkenkönigin
Darsteller
 
2011 Krauses Braut
Darsteller
 
2010/2011 Die verlorene Tochter
Darsteller
 
2010 Die Fremde im Spiegel
Darsteller
 
2009 Falscher Vater
Darsteller
 
2009 Krauses Kur
Darsteller
 
2009 Boxhagener Platz
Darsteller
 
2007/2008 Morgen, ihr Luschen! Der Ausbilder-Schmidt-Film
Darsteller
 
2007-2009 Die Blücherbande
Darsteller
 
2007 Krauses Fest
Darsteller
 
2006/2007 Reine Geschmacksache
Darsteller
 
2006 Schwere Jungs
Darsteller
 
2006 Letzte Ausfahrt West-Berlin - 138 Schüsse auf die Friedrich Wolf
Mitwirkung
 
2005/2006 Pommery und Leichenschmaus
Darsteller
 
2004/2005 Vergewaltigt
Darsteller
 
2004 Inconscientes
Darsteller
 
2003/2004 Pura Vida Ibiza
Darsteller
 
2002/2003 Schultze gets the Blues
Darsteller
 
2002 Wandas letzter Gang
Darsteller
 
2002 Das letzte Versteck
Darsteller
 
2001/2002 Klaustrophobie
Darsteller
 
2000/2001 Bei Klingelzeichen Mord
Darsteller
 
2000/2001 Tod vor Scharhörn
Darsteller
 
2000 Schweigen ist Gold
Darsteller
 
2000 Die Polizistin
Darsteller
 
1999/2000 Bis zum letzten Mann
Darsteller
 
1999/2000 Gripsholm
Darsteller
 
1999 'ne günstige Gelegenheit
Darsteller
 
1999 Der Elefant in meinem Bett
Darsteller
 
1999 Tach, Herr Dokter!
Darsteller
 
1999 Die Spesenritter
Darsteller
 
1998/1999 Mörderkind
Darsteller
 
1998/1999 Fisimatenten
Darsteller
 
1998/1999 Nachtgestalten
Darsteller
 
1997/1998 Der Laden
Darsteller
 
1997/1998 Die Bubi Scholz Story
Darsteller
 
1997/1998 Das Wunder von Wustermark
Darsteller
 
1996-1998 Sieben Monde
Darsteller
 
1996 Der Fremde
Darsteller
 
1996 Charleys Tante
Darsteller
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1996 Liane
Darsteller
 
1995/1996 Männerpension
Darsteller
 
1995/1996 Die Spur der roten Fässer
Darsteller
 
1995 Liebestod
Darsteller
 
1995 Dicke Freunde
Darsteller
 
1994/1995 Rennschwein Rudi Rüssel
Darsteller
 
1994/1995 Über Bande
Darsteller
 
1994 Zu treuen Händen
Darsteller
 
1994 Heller Tag
Darsteller
 
1993/1994 Fernes Land Pa-isch
Darsteller
 
1992/1993 Wir können auch anders...
Darsteller
 
1992 Das war der wilde Osten
Darsteller
 
1991/1992 Miraculi
Darsteller
 
1990 Allianz für Knete
Darsteller
 
1989/1990 Erster Verlust
Darsteller
 
1988/1989 Treffen in Travers
Darsteller
 
1987/1988 Eifersucht
Darsteller
 
1986/1987 Unter einem Dach
Darsteller
 
1982/1983 Olle Henry
Darsteller
 
1980/1981 Asta, mein Engelchen
Darsteller
 
1977 Der gepuderte Mann im bunten Rock oder Musjöh lebt gefährlich
Darsteller
 
1974/2011 Im Alter von...
Synchronsprecher
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche