Florian Lukas

Florian Lukas

Darsteller
*16.03.1973 Berlin (Ost)

Biografie

Florian Lukas – Schauspieler

Florian Lukas, geboren am 16. März 1973 in Berlin, fing mit 17 Jahren an, Theater zu spielen und erhielt seine erste Filmrolle von
Peter Welz für "Banale Tage" (1990), eine der letzten DEFA-Produktionen. Ein Studium an der Babelsberger Filmhochschule brach Lukas ab, um in Mark Schlichters "Ex" (1995) mitspielen zu können. Es folgten Rollen in Fernsehserien und Studentenfilmen.

Erstmals einem breiteren Publikum bekannt wurde er mit Til Schweigers Thriller "Der Eisbär" (1998). Für seine Rolle in Sönke Wortmanns "St. Pauli Nacht" (1999) und die Darstellung des quirligen, rappenden Rico in Sebastian Schippers "Absolute Giganten" erhielt Lukas den Bayerischen Filmpreis als bester Nachwuchsdarsteller, für "Absolute Giganten" außerdem den New Faces Award und den Darstellerpreis des Filmfestivals im russischen Sochi.


In "Zoom" (2000) von Otto Alexander Jahrreiss stand seine Rolle im Mittelpunkt: Er verkörpert den einsamen Videovoyeur Tom Waller, der sich zum Schutzengel eines Callgirls stilisiert. 2003 erhielt Lukas für seine Darstellung des Denis in Wolfgang Beckers "Good Bye, Lenin!" den Deutschen Filmpreis für die beste Nebenrolle. In den nächsten Jahren spielte er unter anderem in Hendrik Handloegtens "Liegen lernen" (2003), dem vielbeachteten "Kammerflimmern" (2004) von Hendrik Hölzemann und "One Day in Europe" (2005) von Hannes Stöhr. Außerdem stand er 2004 in Ulrich Mühes Inszenierung von Heiner Müllers "Der Auftrag" auf der Bühne. 2005 folgte eine weitere Hauptrolle als angehender Filmemacher in "Keine Lieder über Liebe" von Lars Kraume. Spätestens mit diesem Film etablierte sich Florian Lukas als einer der interessantesten Darsteller des jüngeren Deutschen Films.


In den kommenden Jahren spielte er Haupt- und tragende Nebenrollen in so unterschiedlichen Filmen wie der romantischen Fußballer-Komödie "FC Venus" an der Seite von Nora Tschirner und Christian Ulmen, der Bundeswehr-Komödie "Kein Bund fürs Leben", Lars Beckers TV-Krimi "Der Ausbruch" und Maggie Perens Sozialkomödie "Stellungswechsel". 2008 ist er an der Seite von Benno Fürmann in dem Bergsteiger-Drama "Nordwand" zu sehen.

Im gleichen Jahr sah man ihn als Paparazzo in Hans-Christoph Blumenbergs satirischer Komödie "Warten auf Angelina". 2009 trat Lukas in einer Reihe von Fernsehproduktionen auf, darunter acht Folgen der Comedy-Serie "Der kleine Mann" sowie eine Folge der Krimiserie "Einsatz in Hamburg" (Folge: "Tödliches Vertrauen") unter der Regie von Buddy Giovinazzo. Nach einer Nebenrolle in Feo Aladags vielfach preisgekröntem Drama "Die Fremde" (2010) und einer Hauptrolle in der hoch gelobten TV-Miniserie "Weissensee" (2010), über das Schicksal zweier Familien in der DDR der 1980er Jahre, spielte Florian Lukas 2011 erneut eine Kinohauptrolle: In der Tragikomödie "I Phone You" verkörperte er einen Bodyguard, der die aus China angereiste Geliebte seines Chefs abservieren soll – und sich dabei in sie verliebt.

Filmografie

2015/2016 Der treue Roy
Darsteller
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Darsteller
 
2015 Der letzte Job
Darsteller
 
2014/2015 Silvia S. - Blinde Wut
Darsteller
 
2013/2014 Grand Budapest Hotel
Darsteller
 
2013 Pinocchio
Darsteller
 
2012 Funfactory
Darsteller
 
2011/2012 DON - The King is back
Darsteller
 
2010/2011 Anduni - Fremde Heimat
Darsteller
 
2010/2011 I Phone You
Darsteller
 
2009-2015 Weissensee
Darsteller
 
2009-2011 Die verlorene Zeit
Darsteller
 
2008-2010 Die Fremde
Darsteller
 
2008 vorher nachher
Darsteller
 
2007/2008 Warten auf Angelina
Darsteller
 
2007/2008 Nordwand
Darsteller
 
2007 Stellungswechsel
Darsteller
 
2006/2007 Kein Bund für's Leben
Darsteller
 
2005/2006 Der Ausbruch
Darsteller
 
2005/2006 FC Venus - Elf Paare müsst ihr sein
Darsteller
 
2005 Die Nacht der großen Flut
Darsteller
 
2004/2005 Die letzte Schlacht
Darsteller
 
2004/2005 Keine Lieder über Liebe
Darsteller
 
2004/2005 One Day in Europe
Darsteller
 
2004 Shocking Shorts 2
Darsteller
 
2003/2004 Sergeant Pepper
Sprecher
 
2003/2004 Kammerflimmern
Darsteller
 
2002/2003 Amok!
Darsteller
 
2002/2003 Befreite Zone
Darsteller
 
2002/2003 Der Aufstand
Darsteller
 
2002/2003 Liegen lernen
Darsteller
 
2002/2003 Zuckerbrot
Darsteller
 
2001/2002 Liebe darf alles
Darsteller
 
2001-2003 Good Bye, Lenin!
Darsteller
 
2001 Das Glück sitzt auf dem Dach
Darsteller
 
2001 Planet der Kannibalen
Darsteller
 
2000/2001 Mädchen Mädchen
Darsteller
 
2000/2001 Wambo
Darsteller
 
2000/2001 Emil und die Detektive
Darsteller
 
1999/2000 Zoom - It's Always About Getting Closer
Darsteller
 
1999/2000 Der Sommer mit Boiler
Darsteller
 
1999 Das Paradies ist eine Falle
Darsteller
 
1998/1999 Absolute Giganten
Darsteller
 
1998/1999 St. Pauli Nacht
Darsteller
 
1998 Bauernopfer
Darsteller
 
1998 Der Eisbär
Darsteller
 
1998 Dunckel
Darsteller
 
1997/1998 Tut mir leid wegen gestern
Darsteller
 
1997 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1997 Dazlak
Darsteller
 
1997 Life is too short, to dance with ugly women
Darsteller
 
1996/1997 Härtetest
Darsteller
 
1996/1997 Bandagistenglück
Darsteller
 
1996/1997 Dumm gelaufen
Darsteller
 
1996 60 Minuten Todesangst
Darsteller
 
1996 Der schlanke Tod
Darsteller
 
1996 Zahltag
Darsteller
 
1994/1995 Ex
Darsteller
 
1993/1994 Singvogel
Darsteller
 
1990-1992 Banale Tage
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche