Wolfgang Treu

Wolfgang Treu

Darsteller, Kamera
*12.04.1930 Hamburg

Biografie

Geboren am 12. April 1930 in Hamburg, wird Wolfgang Treu als Photograph ausgebildet und kommt 1957 zum Film. Bis 1962 ist er als Kamera-Führer unter der Leitung des Chef-Kameramannes Heinz Pehlke an Helmut Käutners Zuckmayer- Verfilmung "Der Schinderhannes" (1958) und "Schwarzer Kies" (1961) beteiligt, ebenso an Georg Tresslers "Das Totenschiff" (1959), William Dieterles "Die Fastnachtsbeichte" (1960) und dem Edgar-Wallace-Film "Der rote Kreis" (1959/1960) unter der Regie von Jürgen Roland. Mit Jürgen Roland arbeitet er 1966 als Kamera- Chef bei "Vier Schlüssel" zusammen.

Titel wie Ulrich Schamonis "Alle Jahre wieder" (1967), Johannes Schaafs "Trotta" (1970) und Hark Bohms "Nordsee ist Mordsee" (1975) markieren Treus Mitwirkung bei Vertretern des Jungen Deutschen Films. 1969 erhält er für seine Schwarzweiß-Photographie zu Rudolf Noeltes Kafka-Verfilmung "Das Schloss" (1968) den Bundesfilmpreis.

Es folgen zahlreiche Filme unterschiedlicher Genres und Qualität, darunter auch Maximilian Schells "Der Fußgänger" (1973), Franz Seitz’ Thomas-Mann-Adaption "Unordnung und frühes Leid" (1976) und "Die wunderbaren Jahre" (1979) nach Rainer Kunze.

Nach "Das Boot" ist Treu auch am US-Streifen "The Little Drummer Girl" (Die Libelle, George Roy Hill, 1983) beteiligt, später bei Danny Hustons "Becoming Colette" (1990/1991), Gerhard Polts "Herr Ober!" (1991), "Otto – Der Liebesfilm" (1992) und Peter Wecks "Diebinnen" (1995). Zahlreiche Arbeiten für das Fernsehen fallen in die 1980er und 90er Jahre, wie etwa die bayerische Gerichtsserie "Café Meineid" (ab 1990).

Seit dem Jahr 2000 widmet sich Wolfgang Treu der Lehre und ist Dozent am Institut für angewandte Medien in Hamburg, Ehrenpräsident des Bundesverbands Kamera (BVK) und Professor an der Filmhochschule Ludwigsburg.

Quelle: "Das Boot. Auf der Suche nach der Crew der U96", hrsg. v. Deutsches Filmmuseum / Deutsches Filminstitut – DIF e.V.; erschienen im Henschel Verlag, Berlin/Leipzig, 2006.

Filmografie

1998 Ein Mann stürzt ab
Kamera
 
1996-2002 Jedermanns Fest
Kamera
 
1996 Everybody Glad in Trinidad
Kamera
 
1996 Der Lober
Kamera
 
1995/1996 Der Mörder unseres Vaters
Kamera
 
1995/1996 Königsmord
Kamera
 
1995/1996 Das Monster
Kamera
 
1995 Diebinnen
Kamera
 
1994/1995 Gabriellas Rache
Kamera
 
1994 Ende eines Schürzenjägers
Kamera
 
1994 Kein Platz für Idioten
Kamera
 
1992/1993 Madame Bäurin
Kamera
 
1992 Otto - Der Liebesfilm
Kamera
 
1991/1992 Herr Ober!
Kamera
 
1990/1991 Tote leben länger
Kamera
 
1990/1991 Colette
Kamera
 
1990 Der veruntreute Himmel
Kamera
 
1989/1990 Lippels Traum
Kamera
 
1989 Moffengriet - Liebe tut, was sie will
Kamera
 
1988/1989 Georg Elser - Einer aus Deutschland
Kamera
 
1988 Cosi fan tutte
Kamera
 
1987-1989 Hemingway
Kamera
 
1986 Anna und Franz
Kamera
 
1985/1986 Leiche im Keller
Kamera
 
1985/1986 Die Kolonie
Kamera
 
1985-1987 Maschenka
Kamera
 
1985 Das Diarium des Dr. Döblinger
Kamera
 
1985 Die Geschichte vom guten alten Herrn und dem schönen Mädchen
Kamera
 
1984 Storm - Der Schimmelreiter
Kamera
 
1984 Versteckt
Kamera
 
1984 Streng vertraulich
Kamera
 
1984 Der Leutnant und sein Richter
Kamera
 
1984 Die zwei Gesichter des Januar
Kamera
 
1983 So ein Theater
Kamera
 
1983 Die Kameraden des Koloman Wallisch
Kamera
 
1983 Keine Übung
Kamera
 
1982 Dorf an der Grenze. 3. Kärnten 1966-1976
Kamera
 
1982 Die Geschwister Oppermann
Kamera
 
1982 Egmont
Kamera
 
1981/1982 An uns glaubt Gott nicht mehr. Ferry oder Wie es war
Kamera
 
1981/1982 Wir haben uns doch mal geliebt
Kamera
 
1981 Die große Schwester
Kamera
 
1980/1981 Hänsel und Gretel
Kamera
 
1980/1981 Das Boot
Kamera
 
1979/1980 Die wunderbaren Jahre
Kamera
 
1979 Die Heimkehr des Odysseus
Kamera
 
1979 Egon Schiele
Kamera
 
1979 Falstaff
Kamera
 
1978/1979 Die Krönung der Poppea
Kamera
 
1978 Erzählung eines Unbekannten
Kamera
 
1978 Ariadne auf Naxos
Kamera
 
1978 L'Orfeo
Kamera
 
1977/1978 Moritz, lieber Moritz
Kamera
 
1977/1978 Jugend, Liebe und die Wacht am Rhein
Kamera
 
1977 Arabella
Kamera
 
1977 Der Tod des Camillo Torres oder Die Wirklichkeit hält viel aus
Kamera
 
1977 Seltsam sind des Glückes Launen
Kamera
 
1976/1977 Auf der Suche nach dem Glück. 1. Zum Beispiel Martha und Georg
Kamera
 
1976/1977 Unordnung und frühes Leid
Kamera
 
1976-1978 Der kleine Godard
Darsteller
 
1976 Sucht mich nicht, macht weiter. Héctor Gallego - eine lateinamerikanische Ballade
Kamera
 
1976 Der junge Freud
Kamera
 
1976 Glück auf Eis
Kamera
 
1975/1976 Nordsee ist Mordsee
Kamera
 
1975/1976 Der flüsternde Tod
Kamera
 
1975 Der Biberpelz
Kamera
 
1975 Der Mord an Dr. Winter
Kamera
 
1974 Madame Butterfly
Kamera
 
1974 Salome
Kamera
 
1973/1974 Als Mutter streikte
Kamera
 
1973 Eine Frau bleibt eine Frau. II. Neue Geschichten mit Lilli Palmer
Kamera
 
1973 Die Gräfin von Rathenow
Kamera
 
1973 Reigen
Kamera
 
1973 Das fliegende Klassenzimmer
Kamera
 
1972/1973 Im Reservat
Kamera
 
1972/1973 Der Fußgänger
Kamera
 
1972 Die Fledermaus
Kamera
 
1972 Mord im Dreivierteltakt
Kamera
 
1972 Vorsicht - Schutzengel!
Kamera
 
1972 Eine Frau bleibt eine Frau. I. Zehn Geschichten mit Lilli Palmer
Kamera
 
1972 Vier Schüsse auf den Mörder
Kamera
 
1972 The Salzburg Connection
Kamera
 
1971 Das Herz aller Dinge
Kamera
 
1971 Trotta
Kamera
 
1971 St. Pauli Report
Kamera
 
1970/1971 Seine Majestät Gustav Krause
Kamera
 
1970 Der Polizeiminister - Joseph Fouché
Kamera
 
1970 Giselle ou Les Wilis
Kamera
 
1969/1970 Lieber Erwin
Kamera
 
1969/1970 Maximilian von Mexiko
Kamera
 
1969 Weh' dem, der erbt
Kamera
 
1969 Ballade vom Cowboy
Kamera
 
1968 Das Schloß
Kamera
 
1968 Solo für einen Dirigenten
Kamera
 
1968 Duo
Kamera
 
1968 Don Kosaken
Kamera
 
1968 Ping Pong
Kamera
 
1967 Jetzt schlägt's 13
Kamera
 
1967 Play Bach
Kamera
 
1967 Verbotenes Spiel
Kamera
 
1966/1967 Hochspannung
Kamera
 
1966/1967 Alle Jahre wieder
Kamera
 
1966/1967 Der Mann aus dem Bootshaus
Kamera
 
1966 Gesellschaftsspiel
Kamera
 
1966 S.O.S. - Morro Castle
Kamera
 
1966 Corinne und der Seebär
Kamera
 
1966 Jan Himp und die kleine Brise
Kamera
 
1966 O süße Geborgenheit
Kamera
 
1965/1966 Irrungen - Wirrungen
Kamera
 
1965 Die Katze im Sack
Kamera
 
1965 Eine reine Haut
Kamera
 
1965 Vier Schlüssel
Kamera
 
1964 Quarantäne
Kameraführung
 
1963 Die Rache des Jebal Deeks
Kamera
 
1963 Der große Zufall
Kamera
 
1963 Der chinesische Koch
Kamera
 
1963 100.000 Mark
Kamera
 
1963 Mord an Bord
Kamera
 
1963 Marihuana
Kamera
 
1963 Der Tod wählt seine Nummer
Kamera
 
1962-1964 Inge
Kamera
 
1962 Das ozeanische Fest
Kamera
 
1962 Die achte Runde
Kamera
 
1962 Antigone
Kameraführung
 
1962 Gabriel Schillings Flucht
Kameraführung
 
1962 Jeder stirbt für sich allein
Kameraführung
 
1962 Erste Fahrt auf hoher See
Kamera
 
1961/1962 Unsere Jenny
Kameraführung
 
1961/1962 Das Rätsel der roten Orchidee
Kamera-Assistenz
 
1961 Die Marquise von Arcis
Kameraführung
 
1961 Das letzte Kapitel
Kameraführung
 
1961 Kurs Labrador
Kamera
 
1961 Hochseefischer, Männer und Meere
Kamera
 
1960/1961 Schwarzer Kies
Kameraführung
 
1960 Ich fand Julia Harrington
Kameraführung
 
1960 Die Fastnachtsbeichte
Kameraführung
 
1960 Weit ist der Weg
Kameraführung
 
1959/1960 Der rote Kreis
Kameraführung
 
1959 Das Totenschiff
Kameraführung
 
1959 Freddy, die Gitarre und das Meer
Kameraführung, Kamera-Assistenz
 
1959 Freddy unter fremden Sternen
Kameraführung
 
1958/1959 Der springende Punkt
Kameraführung
 
1958 Der Schinderhannes
Kameraführung
 
1958 Herz ohne Gnade
Kamera-Assistenz
 
1958 Sprechende Schatten
Kameraführung
 
1955 Begnadete Hände
Kamera-Assistenz
 
1953/1954 Schicksal und Vermächtnis
Kamera-Assistenz