Victoria Trauttmansdorff

Victoria Trauttmansdorff

Weitere Namen: Victoria von Trautmansdorff (Schreibvariante)
Darstellerin
*08.09.1960 Wien, Österreich

Biografie

Victoria Trauttmansdorff wurde am 8. September 1960 in Wien geboren. Nach dem Abitur begann sie eine Schauspielausbildung in Salzburg, die sie jedoch nach zwei Jahren für ein Engagement am Düsseldorfer Schauspielhaus vorzeitig beendete. Nach Stationen am Nationaltheater Mannheim und dem Stuttgarter Schauspielhaus wurde sie 1993 Ensemblemitglied am Thalia Theater in Hamburg. Dort reüssierte Trauttmansdorff in zahlreichen Inszenierungen, so spielte sie unter anderem in Schillers "Kabale und Liebe", Ödön von Horváths "Geschichten aus dem Wiener Wald", der Musikoper "Time Rocker" von Lou Reed und Robert Wilson sowie der Erstaufführung von Botho Strauß' "Der Kuss des Vergessens".

2003 wurde Victoria Trauttmansdorff in der Jahresumfrage der Zeitschrift Theater heute auf Platz zwei der besten Schauspielerinnen gewählt. Am Thalia Theater spielt sie derzeit u.a. in Henrik Ibsens "Nora" und in Michael Thalheimers Inszenierung von O'Neills "Eines langen Tages Reise in die Nacht".

Neben ihrer umfangreichen Theaterarbeit widmete sich Victoria Trauttmansdorff seit den frühen 1990er Jahren auch ausgesuchten Kino- und TV-Produktionen. So übernahm sie u.a. Rollen in Christian Petzolds "Gespenster" (2005) und Christoph Hochhäuslers "Falscher Bekenner" (2005). Im hoch gelobten Drama "Gegenüber" (2007) von Jan Bonny spielt von Trautmannsdorff die Grundschullehrerin Anne, die eine scheinbar glückliche Ehe mit dem Polizisten Georg – gespielt von Matthias Brandt – führt, ihren labilen Mann jedoch aus der eigenen seelischen Not heraus körperlich misshandelt. Für ihre eindringlichen Darstellungen wurden sowohl Matthias Brandt als auch Victoria Trauttmansdorff beim Deutschen Filmpreis 2008 als Beste Schauspieler nominiert.

Im gleichen Jahr gehörte sie zum Ensemble von Ulrike Grotes hoch gelobtem Fernsehspiel "Was wenn der Tod uns scheidet?", über eine Reihe von Menschen, die auf unterschiedliche Weise mit Tod und Verlust konfrontiert werden. 2009 spielte Trauttmansdorff in dem Fernsehfilm "Schlaflos" die an Multipler Sklerose leidende Schwägerin der Hauptfigur. Eine Hauptrolle hatte sie als wahnhafte Stalkerin in der Episode "Verfolgt" aus der Krimiserie "Bloch" (2010; Regie: Jan Schütte). Ebenfalls 2010 wirkte sie in zwei "Tatort"-Folgen mit: Als Sektenführerin in "Glaube Liebe Tod" und als Unternehmergattin unter Mordverdacht in "Unsterblich schön". 2011 hatte sie in der Krimiserie "Schnell ermittelt" eine wiederkehrende Rolle als mörderische Justizwachbeamtin. Unter der Regie von Markus Rosenmüller spielte Victoria Trauttmansdorff in dem TV-Drama "Stilles Tal" (2011) die Ehefrau eines westdeutschen Hoteliers, der einem ostdeutschen Restaurantbetreiber dessen Lokal streitig macht.

In den Jahren danach wirkte sie auch wieder häufiger in Kinofilmen mit: In Hans Steinbichlers "Das Blaue vom Himmel" (2011) hatte sie eine kleine Rolle als Ärztin, in Andi Rogenhagens preisgekrönter Komödie "Ein Tick anders" (2011) spielte sie die Mutter einer jungen Frau (Jasna Fritzi Bauer) mit Tourette-Syndrom. Margarethe von Trotta besetzte Trauttmansdorff in dem historischen Drama "Hannah Arendt" (2012) in der Rolle der deutschen Journalistin und Publizistin Charlotte Beradt. Eine wichtige Rolle spielte Victoria Trauttmansdorff auch in Nana Neuls Tragikomödie "Stiller Sommer" (2013), als überdrehte Nachbarin einer gestressten Südfrankreich-Urlauberin.

Filmografie

2016/2017 Casting
Darsteller
 
2016/2017 Happy Burnout
Darsteller
 
2015/2016 Ostfriesisch für Anfänger
Darsteller
 
2015/2016 Die vierte Gewalt
Darsteller
 
2015 Zweimal lebenslänglich
Darsteller
 
2015 Komm schon!
Darsteller
 
2014/2015 Vier Könige
Darsteller
 
2014-2016 Ferien
Darsteller
 
2013/2014 Patong Girl
Darsteller
 
2013/2014 Frühstück für immer
Darsteller
 
2013 Borowski und der Engel
Darsteller
 
2012/2013 Schwindelfrei
Darsteller
 
2012/2013 Stiller Sommer
Darsteller
 
2012/2013 Gloomy Sabbath
Darsteller
 
2011/2012 Halbe Hundert
Darsteller
 
2011/2012 Hannah Arendt
Darsteller
 
2010/2011 Ein Tick anders
Darsteller
 
2010/2011 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
2010/2011 Herrenabend
Darsteller
 
2010 Glaube, Liebe, Tod
Darsteller
 
2009/2010 Unsterblich schön
Darsteller
 
2009 Fasten à la carte
Darsteller
 
2009 Es liegt mir auf der Zunge
Darsteller
 
2009 Empathie
Darsteller
 
2008/2009 Schlaflos
Darsteller
 
2008 Die falsche Frau
Darsteller
 
2007/2008 Die Reproduktionskrise
Mitwirkung
 
2006/2007 Mütter Väter Kinder
Darsteller
 
2006/2007 Gegenüber
Darsteller
 
2004/2005 Falscher Bekenner
Darsteller
 
2004/2005 Das geheime Leben meiner Freundin
Darsteller
 
2004/2005 Gespenster
Darsteller
 
2004/2005 Chinese Take Away
Darsteller
 
2004 Bei Liebe Mord
Darsteller
 
2003/2004 Ins Leben zurück
Darsteller
 
2003 Wie krieg ich meine Mutter groß?
Darsteller
 
2001-2003 Adam & Eva
Darsteller
 
2000/2001 Bella Martha
Darsteller
 
1991-1993 Der Untergang des goldenen Webstuhls
Darsteller
 
1991 Kinderlieb
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (15)

Literatur

KOBV-Suche