Paul Verhoeven

Paul Verhoeven

Weitere Namen: Paulus Joseph Verhoeven (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*23.06.1901 Unna; †22.03.1975 München

Biografie

Paul Verhoeven wurde 1901 in Unna geboren. Seine Familie stammte ursprünglich aus den Niederlanden, mit dem gleichnamigen, 1938 geborenen Filmregisseur ist er jedoch nicht verwandt. Der Westfale wuchs in einfachen Verhältnissen auf und hatte insgesamt 13 Geschwister. Er wollte zunächst Architekt werden und besuchte die Kunstgewerbeschule, wandte sich jedoch bald seiner eigentlichen Leidenschaft zu, dem Theater.

Eine reguläre Bühnenausbildung absolvierte er nicht, doch der Dortmunder Schauspieler Karl Wüstenhagen gab ihm Unterricht. Er nahm ihn mit nach München, wo Verhoevens Talent von der Intendantin Hermine Körner entdeckt wurde. Nach Engagements in Dresden und Frankfurt am Main gelang ihm der Sprung ans Deutsche Theater zu Heinz Hilpert.

Anfang der 1930er Jahre begann auch seine Kinokarriere. Er debütierte als Schauspieler vor der Kamera in "Der Kaiser von Kalifornien" (1935/1936) und inszenierte schon ein Jahr später seinen ersten Film als Regisseur, "Die Fledermaus" (1937) nach der Operette von Strauß. Während der NS-Zeit drehte er "nur" Unterhaltungsfilme und setzte dies einige Jahre nach dem Krieg wieder fort, steht damit allerdings durchaus in jenem Kontext, der später zur Auflehnung der Jungfilmer gegen "Papas Kino" führte.

Nach dem Krieg setzte die amerikanische Militärregierung ihn als Intendant des Bayerischen Staatsschauspiels ein. Aufgrund von Krankheit und Konflikten mit dem Kultusministerium legte Paul Verhoeven die Intendanz 1948 nieder. Er spielte und inszenierte weiterhin an verschiedenen Häusern in Berlin, Frankfurt und Hamburg. Zuletzt kehrte er an die Münchner Kammerspiele zurück.

An seine Filmarbeit knüpfte er ab1949 wieder an, als Regisseur u.a. mit "Du bist nicht allein" (1949), "Wie einst Lili Marleen" (1956) und "Der Fall Mata Hari" (1966), als Darsteller u.a. in "...und nichts als die Wahrheit" (1958). Er verfasste Drehbücher und Bühnenstücke, darunter das mehrfach verfilmte „Kleine Hofkonzert“. Verhoeven war Präsident der "Deutschen Film-Union", des Dachverbands der deutschen Filmschaffenden, und unterrichtete in den 1960ern am Deutschen Institut für Film und Fernsehen, dem Vorläufer der Münchner Filmhochschule.1967 trat er im Debutfilm seines Sohnes Michael Verhoeven auf.

Paul Verhoeven war mit der Schauspielerin Doris Kiesow verheiratet. Ihre drei Kinder sind Lis, Monika und Michael Verhoeven. Lis wurde Schauspielerin und heiratete Mario Adorf, Michael entschied sich zunächst für den Arztberuf, arbeitete dann aber ebenfalls als Schauspieler, Theater- und Filmregisseur. Einen weiteren Sohn hat Paul Verhoeven mit Edith Schultze-Westrum.

Mit seinem Freund Heinz Rühmann hatte er 1973 an den Kammerspielen seinen letzten Theaterauftritt in "Sonny Boys". Auf derselben Bühne starb er zwei Jahre später, als er während der Gedenkfeier für Therese Giehse seine Abschiedsrede für die Schauspielerin hielt und mit Herzversagen zusammenbrach. Auch Michael Verhoeven, der im Zuschauerraum saß, konnte ihn trotz seiner ärztlichen Fähigkeiten nicht mehr retten.

Filmografie

2002/2003 Die Verhoevens
Mitwirkung
 
1976 Taxi 4012
Drehbuch
 
1974 Cautio Criminalis oder Der Hexenanwalt
Darsteller
 
1973 Oh, Jonathan - oh, Jonathan
Darsteller
 
1972 Finito l'amor
Darsteller
 
1972 Verdacht gegen Barry Croft
Regie
 
1971/1972 Kressin und der Mann mit dem gelben Koffer
Darsteller
 
1971 Der Hitler/Ludendorff-Prozeß
Regie
 
1970/1971 Kressin und der tote Mann im Fleet
Darsteller
 
1970 Preußen über alles - Bismarcks deutsche Einigung
Darsteller
 
1970 Strandkörbe
Darsteller
 
1969 Duett im Zwielicht
Darsteller
 
1968 Babeck
Darsteller
 
1967/1968 König Richard der Zweite
Darsteller
 
1967 Ein Mann namens Harry Brent
Darsteller
 
1967 Paarungen
Darsteller
 
1967 Das Attentat: Walther Rathenau
Darsteller
 
1967 Der Alte
Darsteller
 
1967 Der Panama-Skandal
Regie
 
1965 Die Sommerfrische
Darsteller
 
1965 Bernhard Lichtenberg
Darsteller
 
1964 An der schönen blauen Donau
Darsteller
 
1964 Frau Warrens Gewerbe
Regie
 
1963 Caesar und Cleopatra
Darsteller
 
1963 Das kleine Hofkonzert
Drehbuch, Vorlage
 
1963 Kleider machen Leute
Regie
 
1963 Geliebt in Rom
Regie
 
1963 Was Ihr wollt
Darsteller
 
1961/1962 Ihr schönster Tag
Regie
 
1961 Die Sache mit dem Ring
Regie
 
1961 Froher Herbst des Lebens
Regie
 
1960/1961 Hamlet
Darsteller
 
1960 Das Lied der Taube
Regie
 
1960 Die große Wut des Philipp Hotz
Regie, Drehbuch
 
1959/1960 Der Jugendrichter
Regie
 
1959 Menschen im Netz
Darsteller
 
1959 Blühende Träume
Darsteller
 
1959 Land, das meine Sprache spricht
Darsteller
 
1958 ...und nichts als die Wahrheit
Darsteller
 
1958 Dr. med. Hiob Praetorius
Regie
 
1957 Von allen geliebt
Regie, Drehbuch
 
1956/1957 Jede Nacht in einem anderen Bett
Regie
 
1956 ...wie einst Lili Marleen
Regie, Drehbuch
 
1956 Oberst Chabert
Darsteller
 
1955/1956 Die goldene Brücke
Darsteller, Regie
 
1955 Gottes Utopia
Darsteller
 
1955 Ich weiß, wofür ich lebe
Regie
 
1955 Roman einer Siebzehnjährigen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1954 Ewiger Walzer
Regie, Vorlage
 
1954 Eine Frau von heute
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1954 Hoheit lassen bitten
Regie, Drehbuch
 
1953 Vergiß die Liebe nicht
Regie
 
1953 Hochzeit auf Reisen
Regie, Drehbuch
 
1953 Das Nachtgespenst
Darsteller
 
1952/1953 Praterherzen
Darsteller, Regie
 
1952 Das kann jedem passieren
Regie
 
1951/1952 Ein ganz großes Kind
Darsteller, Regie
 
1951 Heidelberger Romanze
Darsteller, Regie
 
1951 Die Schuld des Dr. Homma
Darsteller, Regie
 
1950 Das kalte Herz
Regie, Drehbuch
 
1950 Eva im Frack
Regie
 
1949/1950 Dieser Mann gehört mir
Regie
 
1949 Du bist nicht allein
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1944/1949 Das kleine Hofkonzert
Regie, Drehbuch, Vorlage
 
1943/1944 Das Konzert
Regie
 
1943 Herr Sanders lebt gefährlich
Darsteller
 
1943 Ein glücklicher Mensch
Darsteller, Regie
 
1942-1944 Philharmoniker
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1942 Der große Schatten
Darsteller, Regie
 
1941/1942 Die Nacht in Venedig
Darsteller, Regie
 
1941/1942 Der Fall Rainer
Regie, Drehbuch
 
1941 Der Trichter [Nr. 12]
Darsteller
 
1941 Jakko
Darsteller
 
1940 Was wird hier gespielt?
Darsteller
 
1940 Die drei Codonas
Darsteller
 
1939/1940 Aus erster Ehe
Regie, Dialoge
 
1939 Renate im Quartett
Regie, Drehbuch
 
1939 Gold in New Frisco
Regie
 
1938/1939 Salonwagen E 417
Darsteller, Regie
 
1938 Mia moglie si diverte
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1938 Unsere kleine Frau
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1938 Der Tag nach der Scheidung
Darsteller, Regie, Drehbuch, Dialoge
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937 Die Fledermaus
Regie
 
1936 Das Hofkonzert
Vorlage
 
1935/1936 Der Kaiser von Kalifornien
Darsteller
 
1933 Gutgehendes Geschäft zu verkaufen...
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Literatur

KOBV-Suche