Otto Wallburg

Otto Wallburg

Weitere Namen: Otto Maximilian Wasserzug (Geburtsname)
Darsteller
*21.02.1889 Berlin; †29.10.1944 KZ Auschwitz

Biografie

Otto Wallburg

Am 21. Februar 1889 wird Otto Maximilian Wasserzug als Sohn eines jüdischen Bankiers in Berlin geboren.
1909 gibt er sein Bühnendebüt am deutschen Theater, noch im selben Jahr erhält er am Stadttheater Bern sein erstes Engagement. Seine Theaterkarriere als jugendlicher Held wird durch den Ersten Weltkrieg – 1914 wird Otto Wallburg eingezogen – unterbrochen, nach Kriegsende wechselt er mit beträchtlich zugenommener Leibesfülle ins komische Fach. In Berlin wird er zu einem der höchst bezahlten und populärsten Schauspieler, zumeist in der Rolle des "komischen Dicken".

Sein Filmdebüt gibt Wallburg 1926 in "Die keusche Susanne", fortan prägen seine Charakterstudien als Nebenrollen die unterschiedlichsten Filme – von der Schünzel-Komödie "Der Himmel auf Erden" (1926/27) bis zum Kriminalfilm "Der rote Kreis" (1928).

Seine schnodderige Sprache in Ergänzung seiner körperlichen Präsenz und Ausdrucksstärke lassen ihn zum idealen Tonfilmkomiker werden. Vor allem Reinhold Schünzel besetzt Wallburg, der in Berlin liebevoll "der Blubberer" genannt wird, immer wieder in seinen Filmen, in Alfred Zeislers "Der Hochtourist" spielt er die 1931 Hauptrolle.

Nach dem Machtantritt der Nazis 1933 wird dem Publikumsliebling die Aufnahme in die Reichskulturkammer verweigert. Als ihm 1934 auch die "vorläufige Spielerlaubnis" entzogen wird, flieht er nach Wien, 1937 emigriert Otto Wallburg über die Schweiz und Frankreich in die Niederlande. Nach dem Einmarsch der deutschen Truppen 1940 spielt er am jüdischen Theater Joodsche Schouwberg, von 1943 an lebt er im Untergrund, bis er im Februar 1944 einer Denunziation zum Opfer fällt. Inhaftierungen im KZ Westerborg Hooghalen und im KZ Theresienstadt folgt am 28. Oktober 1944 die Deportation nach Auschwitz.

Nur wenige Tage später wird Otto Wallburg in Auschwitz vergast.

Filmografie

1938 Carrefour
Darsteller
 
1936 Bubi
Darsteller
 
1936 Heut' ist der schönste Tag in meinem Leben
Darsteller
 
1935/1936 Katharina - die Letzte
Darsteller
 
1935 Kleine Mutti
Darsteller
 
1934/1935 Alles für die Firma
Darsteller
 
1934/1935 Bretter, die die Welt bedeuten
Darsteller
 
1934/1935 Ball im Savoy
Darsteller
 
1934 Peter
Darsteller
 
1933/1934 Konjunkturritter
Darsteller
 
1933 Inge und die Millionen
Darsteller
 
1933 Gruß und Kuß - Veronika
Darsteller
 
1933 Kind, ich freu' mich auf Dein Kommen
Darsteller
 
1933 Das häßliche Mädchen
Darsteller
 
1933 Was Frauen träumen
Darsteller
 
1933 Wege zur guten Ehe
Darsteller
 
1932/1933 Sag mir, wer Du bist
Darsteller
 
1932/1933 Die kleine Schwindlerin
Darsteller
 
1932/1933 Die Tochter des Regiments
Darsteller
 
1932/1933 Madame wünscht keine Kinder
Darsteller
 
1932/1933 Marion, das gehört sich nicht
Darsteller
 
1932/1933 Der große Bluff
Darsteller
 
1932 Wenn die Liebe Mode macht
Darsteller
 
1932 Friederike
Darsteller
 
1932 Strich durch die Rechnung
Darsteller
 
1932 Wie sag' ich's meinem Mann?
Darsteller
 
1932 Der schwarze Husar
Darsteller
 
1932 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1932 Das Lied einer Nacht
Darsteller
 
1931/1932 Zwei Herzen und ein Schlag
Darsteller
 
1931/1932 Lügen auf Rügen
Darsteller
 
1931 Yorck
Darsteller
 
1931 Ronny
Darsteller
 
1931 Der Hochtourist
Darsteller
 
1931 Hilfe! Überfall!
Darsteller
 
1931 Weekend im Paradies
Darsteller
 
1931 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1931 Wer nimmt die Liebe ernst?
Darsteller
 
1931 Bomben auf Monte Carlo
Darsteller
 
1931 Die Frau, von der man spricht
Darsteller
 
1931 Der kleine Seitensprung
Darsteller
 
1931 Opernredoute
Darsteller
 
1931 Das verlorene Paradies
Darsteller
 
1931 Kabarett-Programm Nr. 1
Darsteller
 
1931 Salto mortale
Darsteller
 
1931 Wenn die Soldaten...
Darsteller
 
1931 ...und das ist die Hauptsache
Darsteller
 
1930/1931 Seitensprünge
Darsteller
 
1930/1931 Ihre Hoheit befiehlt
Darsteller
 
1930/1931 Ihre Majestät die Liebe
Darsteller
 
1930 Hans in allen Gassen
Darsteller
 
1930 Der Hampelmann
Darsteller
 
1930 Das Lied ist aus
Darsteller
 
1930 Hokuspokus
Darsteller
 
1930 Heute Nacht - eventuell
Darsteller
 
1930 Es gibt noch Kavaliere
Darsteller
 
1929/1930 Es gibt eine Frau, die dich niemals vergißt
Darsteller
 
1929/1930 Die Königin einer Nacht
Darsteller
 
1929/1930 Der Witwenball
Darsteller
 
1929 Die Nacht gehört uns
Darsteller
 
1929 Ehe in Not
Darsteller
 
1929 Trust der Diebe
Darsteller
 
1929 Sein bester Freund. Ein Abenteuer mit 15 Hunden
Darsteller
 
1929 Männer ohne Beruf
Darsteller
 
1929 Kolonne X
Darsteller
 
1929 Der Narr seiner Liebe
Darsteller
 
1929 Der lustige Witwer
Darsteller
 
1929 Das närrische Glück
Darsteller
 
1928/1929 Der rote Kreis
Darsteller
 
1928/1929 Die Frau, die jeder liebt, bist Du
Darsteller
 
1928/1929 Die Vierte von rechts
Darsteller
 
1928 Der moderne Casanova
Darsteller
 
1928 Das letzte Souper
Darsteller
 
1928 Liebe im Kuhstall
Darsteller
 
1927/1928 Mein Freund Harry
Darsteller
 
1927 Die Geliebte des Gouverneurs
Darsteller
 
1927 Dr. Bessels Verwandlung
Darsteller
 
1927 Die Geliebte auf dem Königsthron (Draga Maschin)
Darsteller
 
1927 Grand Hotel...!
Darsteller
 
1926/1927 Der Himmel auf Erden
Darsteller
 
1926/1927 Die leichte Isabell
Darsteller
 
1926 In der Heimat, da gibt's ein Wiedersehn!
Darsteller
 
1926 Derby. Ein Ausschnitt aus der Welt des Trabersports
Darsteller
 
1926 K 13 513. Die Abenteuer eines Zehnmarkscheines
Darsteller
 
1926 Die keusche Susanne
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche