Nadja Tiller

Nadja Tiller

Weitere Namen: Nadja Maria Tiller (Geburtsname)
Darstellerin
*16.03.1929 Wien, Österreich

Biografie

Nadja Tiller wurde am 16. März 1929 als Tochter des Dresdner Hofschauspielers Anton Tiller und der Schauspielerin und Operettensängerin Erika Körner-Tiller in Wien geboren. Nach dem Abschluss an einem Wiener Gymnasium besuchte sie 1945 das Max-Reinhardt-Seminar und absolvierte eine Ausbildung in Tanz, Ballett und Schauspiel. 1949 schloss sie zudem ein Studium an der Musik- und Schauspielakademie in Wien ab. Neben Gelegenheitsarbeiten als Mannequin und Vorführdame wurde Nadja Tiller 1949 und 1951 zur "Miss Austria" gewählt.

Ihr Filmdebüt feierte Tiller 1949 in "Märchen vom Glück", welchem einige Auftritte in Lustspielen sowie 1952 das Drama "Illusion in Moll" folgten, bis sie 1955 mit Rolf Thieles "Die Barrings" ihren künstlerischen Durchbruch schaffte. In den 50er und 60er Jahren galten Nadja Tiller und ihr Ehemann Walter Giller, den sie 1953 bei den Dreharbeiten zu "Schlagerparade" kennen gelernt hatte, als das Traumpaar des deutschen Films. Sie waren über die Jahre in zahlreichen Produktionen als Schauspielpaar zu sehen.

Neben weiteren Auftritten in Thiele-Filmen wie "El Hakim" oder "Lulu" über einen Zeitraum von 15 Jahren gelang Nadja Tiller 1958 mit ihrer Darstellung der Frankfurter Edelprostituierten Rosemarie Nitribitt in seinem auf dem aufsehenerregenden Kriminalfall beruhenden Drama "Das Mädchen Rosemarie" auch der internationale Durchbruch als Schauspielerin. "Das Mädchen Rosemarie" lief als deutscher Beitrag auf den Filmfestspielen in Venedig und wurde 1959 in Hollywood mit dem Golden Globe als bester fremdsprachiger Film ausgezeichnet. Danach galt Nadja Tiller lange Zeit als eine der erotischsten Schauspielerinnen Europas und spielte in zahlreichen französischen, italienischen und britischen Produktionen an der Seite von Stars wie Jean-Paul Belmondo ("Tendre voyou"/"Der Schlaufuchs", 1966) oder Jean Gabin ("Du Rififi à Paname"/"Rififi in Paris", 1966). 1960 wurde sie mit dem Bundesfilmpreis in Silber für Rolf Thieles "Labyrinth" ausgezeichnet.

In den Siebziger und Achtziger Jahren wandte sich Tiller dem Fernsehen und wieder vermehrt dem Theater zu und war auf den Bühnen Lübecks (1974 bis 1976), Berlins (1980 und 1984) und ihrer Heimatstadt Wien (1981) zu sehen. In Boulevardstücken spielte sie bis in die späten 1990er Jahre, 1997 übernahm sie an den Hamburger Kammerspielen die Rolle einer alternden Film-Diva in Cas Enklaars "Nächte mit Joan".

Auch musikalisch versuchte sich Nadja Tiller zusammen mit ihrem Mann Walter Giller 1979 mit dem Song "Wenn der Giller mit der Tiller". Nadja Tiller wurde im selben Jahr beim Deutschen Filmpreis mit dem Ehrenpreis für ihre Verdienste um den deutschen Film geehrt.

2005 kehrte Nadja Tiller mit ihrem Auftritt in Til Schweigers "Barfuss" auf die große Leinwand zurück und übernahm 2009 in Leander Haußmanns "Dinosaurier" zusammen mit ihrem Mann die Rollen zweier rüstiger Rentner.

Bereits seit 2008 bewohnte Nadja Tiller gemeinsam mit ihrem Mann ein Altenheim in Hamburg, zuvor hatten die beiden in der Schweiz gelebt. Das Ehepaar wurde 2006 mit dem "Bambi" für beider Lebenswerk ausgezeichnet. Walter Giller verstarb am 15. Dezember 2011.

Filmografie

2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Darsteller
 
2009 Es liegt mir auf der Zunge
Darsteller
 
2008 Und ewig schweigen die Männer
Darsteller
 
2005 Lauras Wunschzettel
Darsteller
 
2004/2005 Barfuss
Darsteller
 
2004 Das Bernstein-Amulett
Darsteller
 
2002-2004 René Deltgen - Der sanfte Rebell
Mitwirkung
 
1999 Immer
Darsteller
 
1998 Holstein Lovers
Darsteller
 
1997 Nächte mit Joan
Darsteller
 
1996/1997 Zu Gast bei Ulrich Tukur
Darsteller
 
1996 Stunden der Entscheidung
Darsteller
 
1996 Liane
Darsteller
 
1994/1995 Pakten
Darsteller
 
1992/1993 Böses Blut
Darsteller
 
1992 Geschichten aus der Heimat. XX
Darsteller
 
1987 Ein Abend für Nadja Tiller und Walter Giller
Darsteller
 
1987 Geschichten aus der Heimat. XIII
Darsteller
 
1987 Heinz Rühmann
Mitwirkung
 
1985/1986 Der Sommer des Samurai
Darsteller
 
1985 Mütter und Töchter
Darsteller
 
1983/1984 Er-Goetz-liches
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Amazonas
Darsteller
 
1983 Ein Mann für alle Fälle. Folge 4
Darsteller
 
1982 Mordkommando
Darsteller
 
1980 Liebling, ich laß' mich scheiden
Darsteller
 
1979 Ein Mann für alle Fälle. Folge 3
Darsteller
 
1978/1979 Ein Mann für alle Fälle. Folge 2
Darsteller
 
1976 ... in allen Lebenslagen
Darsteller
 
1975 Das ganz große Ding
Darsteller
 
1972/1973 Geschichten zu zweit
Darsteller
 
1972 Der Mönch und die Frauen
Darsteller
 
1972 Überlegungen eines Mörders
Darsteller
 
1972 L'Occhio nel labirinto
Darsteller
 
1971/1972 Das Geheimnis des gelben Grabes
Darsteller
 
1970 Engel, die ihre Flügel verbrennen
Darsteller
 
1970 Oh Happy Day
Darsteller
 
1970 Die Feuerzangenbowle
Darsteller
 
1969/1970 Ohrfeigen
Darsteller
 
1969/1970 11 Uhr 20
Darsteller
 
1969/1970 Blonde Köder für den Mörder
Darsteller
 
1969 Hotel Royal
Darsteller
 
1969 Waterloo
Darsteller
 
1968 Lady Hamilton - zwischen Schmach und Liebe
Darsteller
 
1966 Das gewisse Etwas der Frauen
Darsteller
 
1965/1966 Rififi in Paris
Darsteller
 
1965 Das Liebeskarussell. 1. Episode: Sybill
Darsteller
 
1965 Rendezvous der Killer
Darsteller
 
1964 Tonio Kröger
Darsteller
 
1963 Das große Liebesspiel
Darsteller
 
1963 Moral 63
Darsteller
 
1963 Schloß Gripsholm
Darsteller
 
1962/1963 Erotica. Episode 2: Der Hausfreund
Darsteller
 
1962 Lulu
Darsteller
 
1961 L'affaire Nina B.
Darsteller
 
1960/1961 An einem Freitag um halb zwölf...
Darsteller
 
1960/1961 Geliebte Hochstaplerin
Darsteller
 
1960 Die Botschafterin
Darsteller
 
1959/1963 Buddenbrooks (einteilig)
Darsteller
 
1959/1960 The Rough and the Smooth
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil II)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil I)
Darsteller
 
1959 Labyrinth
Darsteller
 
1958 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1957 El Hakim
Darsteller
 
1957 Drei Mann auf einem Pferd
Darsteller
 
1957 Banktresor 713
Darsteller
 
1956 Spion für Deutschland
Darsteller
 
1956 Friederike von Barring
Darsteller
 
1956 Fuhrmann Henschel
Darsteller
 
1955/1956 Ich suche Dich
Darsteller
 
1955/1956 Das Bad auf der Tenne
Darsteller
 
1955 Mozart
Darsteller
 
1955 Die Barrings
Darsteller
 
1955 Hotel Adlon
Darsteller
 
1955 Griff nach den Sternen
Darsteller
 
1955 Ball im Savoy
Darsteller
 
1955 Wie werde ich Filmstar?
Darsteller
 
1954/1955 Gestatten, mein Name ist Cox
Darsteller
 
1954 Der letzte Sommer
Darsteller
 
1954 Sie
Darsteller
 
1954 Mädchen mit Zukunft
Darsteller
 
1953/1954 Liebe und Trompetenblasen
Darsteller
 
1953 Ein tolles Früchtchen
Darsteller
 
1953 Die Kaiserin von China
Darsteller
 
1953 Schlagerparade
Darsteller
 
1953 Einmal keine Sorgen haben
Darsteller
 
1952 Schäm Dich, Brigitte!
Darsteller
 
1952 Ich hab' mich so an Dich gewöhnt
Darsteller
 
1952 Illusion in Moll
Darsteller
 
1950 Kind der Donau
Darsteller
 
1949/1950 Kleiner Schwindel am Wolfgangsee
Darsteller
 
1949 Märchen vom Glück
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (17)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche