Marek Harloff

Marek Harloff

Darsteller, Musik
*22.04.1971 Hamburg

Biografie

Marek Harloff wurde am 22. April 1971 in Hamburg als Sohn einer Künstlerfamilie geboren. Großvater Hans war Theaterintendant und Regisseur, ebenso sein Vater Jan, der auch als Autor tätig war. Seine Mutter Annegret arbeitete derweil als Regieassistentin.

Vor diesem künstlerischen Hintergrund sammelte Harloff daher in kleinen Rollen schon früh erste Schauspielerfahrungen vor der Kamera. Sein Debüt hatte er als Vierjähriger in einem Beitrag für die Sesamstraße, in dem er im Kleid seiner Cousine als Blumenmädchen auftrat. Danach wirkte er aber vor allem als Sprecher in Hörspielen wie den "Funk-Füchsen" und später in Computerspielen der TKKG-Reihe mit.

Harloff studierte zunächst Germanistik und Philosophie, dann Musik. Da er Opernsänger werden wollte, nahm er zusätzlich klassischen Gesangsunterricht. Zur Schauspielerei kam er schließlich durch einen Zufall: Als sein Bruder Fabian Harloff, anstatt eines Parts in einer Folge der TV-Krimireihe "Ein Fall für zwei" ein anderes Angebot wahrnehmen wollte, übernahm Marek kurzfristig dessen Rolle - mit nachhaltigem Erfolg: In den frühen 1990er Jahren wurde auch der jüngere der Harloff-Brüder von da an regelmäßig in Fernsehproduktionen besetzt. Seine erste größere Rollen hatte er nach einigen kleineren Auftritten schließlich in Dieter Wedels Mehrteiler "Der Schattenmann" (1995), in dem er den Sohn des ehrenwerten Gangsterbosses Janusz 'Jan' Herzog (Mario Adorf) mimte.

Auf der großen Leinwand sah man Marek Harloff erstmals in einer Nebenrolle in dem von Götz George getragenen Serienmörderportrait "Der Totmacher" (1995, Regie: Romuald Karmakar) über den berühmt-berüchtigten Fall Haarmann der 1920er Jahre. In Janek Riekes lebensnaher Liebeskomödie "Härtetest" (1997) folgte sein zweiter Auftritt in einem Kinospielfilm. Am erfolgreichsten war der Nachwuchsschauspieler jedoch weiterhin beim Fernsehen.

So erhielt er 1998 den Darstellerpreis beim Fernsehfilmfestival Baden-Baden für seinen bemerkenswerten Auftritt in Dominik Grafs TV-Thriller "Der Skorpion" (1997). Ebenso wurde er mit einem Silbernen Löwen, dem RTL-Fernsehpreis für Hervorragende Nachwuchsleistung, ausgezeichnet. In Grafs Krimi spielt Harloff an der Seite von Heiner Lauterbach den depressiven Sohn eines manischen Drogenfahnders, der sich schließlich im jenem Milieu wiederfindet, in dem sein Vater ermittelt. Bereits in den Jahren zuvor waren Lauterbach und Harloff in "Inkasso" (TV, 1994), "Diebin des Feuers" (TV, 1996) und nicht zuletzt auch dem "Schattenmann" gemeinsam auf dem Bildschirm zu sehen gewesen. Neben weiteren Nebenrollen in TV-Produktionen gegen Ende der 1990er folgte in "Drachenland" (TV, 1999) eine Hauptrolle als junger Computerspielentwickler, sowie die intensive Rolle des suizidalen Pablo im Jugenddrama "Der Schrei des Schmetterlings" (TV, 1999).

In den folgenden Jahren wandte sich Marek Harloff verstärkt dem Kinofilm zu: Nach einem Auftritt als Lebenskünstler Dean in der deutsch-österreichischen Koproduktion "Kaliber Deluxe" (2000) folgte eine eindrucksvolle Hauptrolle als introvertierter Träumer David, der mit der Wirklichkeit konfrontiert wird, in "Vergiss Amerika" (2000, Regie: Vanessa Jopp), für die Harloff schließlich für den Deutschen Filmpreis nominiert wurde. Es folgten weitere Rollen für das Kino, darunter kleine ausgefallene, wie die 5. Ophelia in "Hamlet X" (2003), aber auch zentrale Hauptrollen wie in "Der Junge ohne Eigenschaften" (2006). In der internationalen Koproduktion "Blackout Journey" (2005) spielte er einen abgebrannten Musiker, der über familiäre Umwege an Geld gelangen will und im Deutschen-Filmpreis-nominierten "Komm Näher" (2006) unter der Regie von Vanessa Jopp erneut einen Protagonisten namens David, diesmal als überlasteter Ehemann. In den Folgejahren war Harloff dann in zwei Berlinale-Beiträgen zu sehen, Ann-Kristin Weckers "Jagdhunde" (2007) und Monika Treuts "Ghosted" (2009).

Neben dem Langspielfilm fühlte sich der Schauspieler, der zumeist in sensiblen, oft widersprüchlichen Rollen besetzt wurde, auch im kürzeren Format zuhause. So stellte er sein Talent unter anderem in den Kurzfilmen "In the Ghetto" (1999), "Wer zuerst lacht" (2002), "Die Zigarrenkiste" (2008), "Seine Meine Schuld" (2011) und einem der "99euro-films" (2001) unter Beweis. Gleichzeitig war Marek Harloff stets als Theaterschauspieler aktiv und nach vielen Stationen als Gast an Bühnen im In- und Ausland, darunter das Deutsche Theater Berlin, das Centraltheater Leipzig und das Schauspielhaus Zürich, gehört er seit 2013 zum Ensemble des Schauspiel Köln. Sein musikalisches Talent lebt der Multiinstrumentalist, der Klavier, Gitarre, Saxophon und Bass beherrscht, in der Band TempEau aus, die er 2004 zusammen mit Sänger und Gitarrist Jan Plewka und Schlagzeuger Stephan Eggert (Selig) gründete.

Im Fernsehen war Marek Harloff zuletzt in einem Kurzauftritt im ZDF-Mehrteiler "Unsere Mütter, unsere Väter" (2012), sowie im Leipziger Tatort "Türkischer Honig" (2013) zu sehen.

Filmografie

2016/2017 La Ruche
Darsteller
 
2016/2017 Eine gute Mutter
Darsteller
 
2016/2017 Verräter - Tod am Meer
Darsteller
 
2016/2017 Die Vergeltung
Darsteller
 
2016 Die Luther Matrix
Darsteller
 
2014/2015 Bis zum Anschlag
Darsteller
 
2014 Smoke on the Water
Darsteller
 
2014 Frohe Ostern, Falke
Darsteller
 
2013 Türkischer Honig
Darsteller
 
2011/2012 Unsere Mütter, unsere Väter
Darsteller
 
2010/2011 Seine Meine Schuld
Darsteller
 
2010/2011 Eine königliche Affäre - Das riskante Leben des Leibarztes Johann Friedrich Struensee
Darsteller
 
2008/2009 Ghosted
Darsteller
 
2007/2008 Die Zigarrenkiste
Darsteller
 
2006/2007 Jagdhunde
Darsteller
 
2005/2006 Paulas Geheimnis
Darsteller
 
2005/2006 Der Junge ohne Eigenschaften
Darsteller
 
2005/2006 Komm näher
Darsteller
 
2004/2005 Die letzte Schlacht
Darsteller
 
2003-2005 Blackout Journey
Darsteller,
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Der schwarze Troll
Darsteller
 
2002/2003 PiperMint ...das Leben, möglicherweise
Darsteller
 
2001/2002 Wer zuerst lacht
Darsteller
 
2001 So billig
Darsteller
 
2001 99euro-films
Darsteller
 
2001 Die Wunde
Darsteller
 
1999/2000 Vergiss Amerika
Darsteller
 
1999/2000 Kaliber Deluxe
Darsteller
 
1999 In the Ghetto
Darsteller
 
1998/1999 Stille Nacht - Heilige Nacht
Darsteller
 
1998/1999 Drachenland
Darsteller
 
1998/1999 Der Schrei des Schmetterlings
Darsteller
 
1998 Candy
Darsteller
 
1998 Hier können Sie nicht durch
Darsteller
 
1998 Nina - Vom Kinderzimmer ins Bordell
Darsteller
 
1997 Tod eines Mädchens
Darsteller
 
1997 Der Skorpion
Darsteller
 
1996/1997 Härtetest
Darsteller
 
1996 Diebin des Feuers
Darsteller
 
1996 Crash Kids
Darsteller
 
1995 Der Totmacher
Darsteller
 
1994/1995 Der Schattenmann
Darsteller
 
1994/1995 Babuschka
Darsteller
 
1994 Inkasso
Darsteller
 
1992/1993 Rache
Darsteller
 
1991/1992 Das Auge der Tiefe
Darsteller
 
1990 Schleuderkurs
Darsteller
 
1983 Montagsgeschichten (I)
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche