Vanessa Jopp

Vanessa Jopp

Darstellerin, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch
*28.02.1971 Leonberg

Biografie

Vanessa Jopp, geboren am 28. Februar 1971 in Leonberg, begann zunächst ein Studium der Wirtschaftswissenschaften, bevor sie 1993 an die Hochschule für Fernsehen und Film in München ging, die sie 1999 mit dem Diplom für Film und Fernsehspiel abschloss. Sie inszenierte einige Kurzfilme sowie Musikvideos und war Mitarbeiterin der Comedy-Sendung "Wochenshow". Nach dem Gemeinschaftsprojekt "Honolulu" (1999), bei dem sie sich die Regie mit fünf Kommilitonen teilte, erregte sie Aufsehen mit der jugendlichen Dreiecksgeschichte "Vergiss Amerika" (2000), für die sie neben weiteren Preisen den First Steps Award erhielt. Auch "Engel und Joe" (2001) erhielt mehrere Preise. Für Radio Bremen drehte sie 2003 den Tatort "Der schwarze Troll".

Bei der Berlinale 2006 feiert Jopps dritter Kinofilm "Komm näher" in der Sektion Panorama Premiere. Der genau beobachtete Ensemblefilm über eine Reihe höchst unterschiedlicher Berliner Charaktere und ihre Suche nach Liebe erntet hervorragende Kritiken, geht bei seiner Kinoauswertung jedoch leider etwas unter. Mit "Meine schöne Bescherung", einem Remake des schwedischen Erfolgsfilms "In Bed With Santa" (1999), inszeniert Jopp 2007 eine starbesetzte Ensemble-Komödie. Trotz publikumswirksamen Schauspielern wie Heino Ferch und Martina Gedeck blieb der Film jedoch bei der Kritik und an den Kinokassen hinter den Erwartungen zurück.

Fürs Fernsehen inszenierte Jopp die Ingrid-Noll-Adaption "Ladylike - Jetzt oder nie". Monica Bleibtreu und Gisela Schneeberger verkörperten darin zwei alternde Damen, die eine Frauen-WG gründen und ihren Lebensunterhalt durch kleinere und größere Gaunereien bestreiten. 2013 startete dann Jopps "Der fast perfekte Mann" in den Kinos, eine Komödie über einen unsteten Frauenhelden (Benno Fürmann), der sich plötzlich um seinen Neffen kümmern muss.

Weniger als ein Jahr später kam bereits Jopps nächster Film in die Kinos: Die Liebeskomödie "Lügen und andere Wahrheiten" (2014) handelt von mehreren Pärchen, die sich während einer Hochzeitsfeier ihren Lebenslügen stellen müssen.

Filmografie

2016/2017 Amour Fou
Regie
 
2013/2014 Lügen und andere Wahrheiten
Regie, Drehbuch
 
2011-2013 Der fast perfekte Mann
Regie
 
2009 Ladylike - Jetzt oder nie
Regie
 
2007 Meine schöne Bescherung
Regie
 
2005/2006 Komm näher
Regie
 
2002/2003 Der schwarze Troll
Regie
 
2001 Blackeyed
Regie
 
2000/2001 Engel & Joe
Regie, Drehbuch
 
1999/2000 Honolulu
Regie, Drehbuch
 
1999/2000 Vergiss Amerika
Regie
 
1999 Run to Me
Regie
 
1998 Im Auftrag des Herrn
Regie-Assistenz
 
1997 This Is a True Story About a Puker On the Roof
Regie
 
1995 The Passenger
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche