Magda Schneider

Magda Schneider

Weitere Namen: Magdalene Maria Schneider (Geburtsname)
Darstellerin
*17.05.1909 Augsburg-Pfersee; †30.07.1996 Mariengrund bei Berchtesgaden

Biografie

Magda Schneider wird am 17. Mai 1909 in Augsburg-Pfersee als Tochter eines Installateurs geboren. Nach dem Besuch einer katholischen Mädchenschule und danach der Handelsschule ist sie zunächst als Stenotypistin tätig. Daneben lässt sie sich am Augsburger Konservatorium für Musik und Theater sowie am Staatstheater in Gesang und Ballett ausbilden. Als Soubrette in dem Stück "Die Fledermaus" gibt sie ihr Bühnendebüt.

In den Folgejahren spielt Schneider an Theatern in Ingolstadt, München und Wien. Zugleich beginnt sie sich fürs Filmgeschäft zu interessieren. Nach einer ersten kleinen Rolle als Zofe in "Boykott" (1930), einem Gesellschaftsdrama über Schüler eines Berliner Elite-Gymnasiums, wird sie von Regisseur Joe May für "Zwei in einem Auto" (1932) entdeckt. In der Verwechslungskomödie spielt sie eine junge Warenhausangestellte auf dem Weg nach Nizza, die von einem verliebten Lord umworben wird. In vergleichbaren Rollen des einfachen Mädchens, das sich nach dem großen Glück sehnt und dieses letztendlich auch findet, wird Magda Schneider in den nächsten Jahren immer wieder zu sehen sein. Das bringt ihr frühe Popularität ein, die ihr praktisch von Beginn an tragende Rollen beschert, allerdings mit einer Festlegung auf immer ähnliche Stoffe bezahlt wird.

Eine Ausnahme bildet Max Ophüls' Film "Liebelei" (1933) nach dem Bühnenstück von Arthur Schnitzler, in dem Schneider die unglückliche Geliebte eines Offiziers im Wien vor dem Ersten Weltkrieg verkörpert. Der Film wird zum größten Erfolg ihrer Karriere. Im gleichen Jahr lernt sie während des Drehs zu der Liebeskomödie "Kind, ich freu' mich auf Dein Kommen" den Schauspieler Wolf Albach-Retty kennen, den sie 1937 heiratet. Bis 1943 steht das Paar neun Mal gemeinsam vor der Kamera, und das Publikum feiert die beiden – neben Lilian Harvey und Willy Fritsch – als zweites Traumpaar des deutschen Films. 1938 wird die gemeinsame Tochter Rosemarie Magdalena geboren, die später unter dem Namen Romy Schneider Berühmtheit erlangt.

Die Ehe mit dem Frauenhelden Albach-Retty endet für Magda Schneider 1945 in einer Scheidung. Auch neue, anspruchsvollere Filmrollen wollen sich nicht einstellen. Als Identifikationsfigur für junge Mädchen wird sie zudem zu alt. Mit dem Kriegsende hat Schneiders Karriere ihren zeitweiligen Tiefpunkt erreicht. In den 1950ern findet die Schauspielerin den Wiedereinstieg dann in Mutter- und Erzieherinnenrollen. Gemeinsam mit ihrer Tochter Romy ist sie zwischen 1953 und 1959 in acht Filmen zu sehen, wobei sie auch vor der Kamera meist eine Verwandte oder Lehrerin ihrer Tochter gibt, für die sie hinter den Kulissen die Rollenauswahl trifft und deren Karriere sie nachhaltig fördert. Die "Sissi"-Trilogie (1955-1957) wird der Höhepunkt dieser Bemühungen und macht Romy zum Star.

In den 1960ern zieht sich Magda Schneider auf Wunsch ihres zweiten Mannes, des Kölner Gastronomen Hans Herbert Blatzheim, den sie 1953 geheiratet hat, weitgehend aus dem Filmgeschäft zurück. Nach dem Tod Blatzheims 1968, heiratet Schneider 1982 ein drittes Mal: den Kameramann Horst Fehlhaber. Im gleichen Jahr erhält sie das "Filmband in Gold" für "Langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film". Ihren Lebensabend verbringt Magda Schneider auf ihrem Haus Mariengrund in Schönau bei Berchtesgaden, wo sie am 30. Juli 1996 stirbt.

Filmografie

1961 Morgen beginnt das Leben
Darsteller
 
1958/1959 Die Halbzarte
Darsteller
 
1958 Das Dreimäderlhaus
Darsteller
 
1957 Sissi - Schicksalsjahre einer Kaiserin
Darsteller
 
1957 Von allen geliebt
Darsteller
 
1956/1957 Robinson soll nicht sterben
Darsteller
 
1956 Sissi, die junge Kaiserin
Darsteller
 
1955 Sissi
Darsteller
 
1955 Die Deutschmeister
Darsteller
 
1954 Mädchenjahre einer Königin
Darsteller
 
1954 Und ewig bleibt die Liebe
Darsteller
 
1953 Wenn der weiße Flieder wieder blüht
Darsteller
 
1950 Die Sterne lügen nicht
Darsteller
 
1944/1945 Ein Mann gehört ins Haus
Darsteller
 
1944 Eines Tages
Darsteller
 
1943/1944 Die heimlichen Bräute
Darsteller
 
1942/1943 Ein Mann für meine Frau
Darsteller
 
1942/1943 Zwei glückliche Menschen
Darsteller
 
1942 Liebeskomödie
Darsteller
 
1940/1941 Am Abend auf der Heide
Darsteller
 
1940 Herzensfreud - Herzensleid
Darsteller
 
1940 Mädchen im Vorzimmer
Darsteller
 
1939 Wer küßt Madeleine?
Darsteller
 
1939 Das Recht auf Liebe
Darsteller
 
1938 Die Frau am Scheidewege
Darsteller
 
1938 Frühlingsluft
Darsteller
 
1937/1938 Ihr Leibhusar
Darsteller
 
1937 Musik für dich
Darsteller
 
1936/1937 Frauenliebe - Frauenleid
Darsteller
 
1936 Geheimnis eines alten Hauses
Darsteller
 
1936 Prater
Darsteller
 
1936 Die Puppenfee
Darsteller
 
1935/1936 Rendezvous in Wien
Darsteller
 
1935 Eva
Darsteller
 
1935 Vergiß mein nicht
Darsteller
 
1935 Die lustigen Weiber
Darsteller
 
1934/1935 Die Katz' im Sack
Darsteller
 
1934/1935 Winternachtstraum
Darsteller
 
1934 G'schichten aus dem Wienerwald
Darsteller
 
1934 Fräulein Liselott
Darsteller
 
1933/1934 Ich kenn' Dich nicht und liebe Dich
Darsteller
 
1933 Glückliche Reise
Darsteller
 
1933 Alle machen mit
Darsteller
 
1933 Kind, ich freu' mich auf Dein Kommen
Darsteller
 
1933 Une histoire d'amour
Darsteller
 
1933 Ein Mädel wirbelt durch die Welt
Darsteller
 
1932/1933 Liebelei
Darsteller
 
1932/1933 Marion, das gehört sich nicht
Darsteller
 
1932 Glück über Nacht
Darsteller
 
1932 Sehnsucht 202
Darsteller
 
1932 Das Lied einer Nacht
Darsteller
 
1932 La chanson d'une nuit
Darsteller
 
1932 Das Testament des Cornelius Gulden
Darsteller
 
1932 Tell Me Tonight
Darsteller
 
1931/1932 Zwei in einem Auto
Darsteller
 
1931/1932 Ein bißchen Liebe für Dich (Zwei glückliche Herzen)
Darsteller
 
1931/1932 Fräulein - falsch verbunden
Darsteller
 
1930 Boykott (Primanerehre)
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (10)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche