Hilmi Sözer

Hilmi Sözer

Darsteller
*09.03.1970 Ankara, Türkei

Biografie

Hilmi Sözer, geboren am 09. März 1970 in Ankara (Türkei), seit seinem sechsten Lebensjahr aufgewachsen in Tönisberg am Niederrhein. Bereits als 15-jähriger ist er auf Kinder- und Jugendbühnen zu sehen. Mit der von ihm selbst gegründeten Gruppe "Theater-Expedition" geht er mit politischen Stücken auf Tournee. Nach dem Abitur zieht Sözer 1990 nach Duisburg, wo er festes Ensemble-Mitglied des KOMOMA-Theaters wird. Sein Kinodebüt gibt der Autodidakt vier Jahre später als Kumpel des Komikers Tom Gerhardt in der Klamauk-Komödie "Voll normaaal" unter der Regie von Ralf Huettner.

Nach prägnanten Nebenrollen in ernsten Filmen wie Theodor Kotullas ambitioniertem TV-Krimi "Tot auf Halde" (1995) und Rolf Schübels Rassismus-Drama "2 1⁄2 Minuten" (1996; TV) ist Sözer 1997 in gleich drei Kinofilmen zu sehen: in Uwe Bolls Uni-Komödie "Das erste Semester", Ralph Huettners hoch gelobter Krimikomödie "Die Musterknaben" sowie im derben Klamauk "Ballermann 6", erneut an der Seite von Tom Gerhardt.

Wenngleich er von Teilen des Publikums vor allem mit seinen humoristischen Rollen in den Tom-Gerhardt-Filmen, Peter Thorwarts Gaunerkomödie "Bang Boom Bang" (1999) oder als Abahachis Liebhaber Hombre in "Der Schuh des Manitu" (2001) in Verbindung gebracht wird, stellt Hilmi Sözer in Filmen wie Ayse Polats Road-Movie "Auslandstournee" (2000), in dem er einen schwulen Nachtklubsänger verkörpert, oder dem Boxer-Drama "Elefantenherz" (2002) immer wieder auch sein Talent als dramatischer Schauspieler unter Beweis. Gleichwohl gehört es zu Sözers großem Talent, gerade auch in seinen im türkischen Milieu angesiedelten Filmen wie "Kanack Attack" (2000), "Süperseks" (2004) oder "Meine verrückte türkische Hochzeit" (2006) das Humorvolle im Ernsten wie das Ernste im Komödiantischen zu finden.

Gänzlich ernste Rollen spielt er hingegen 2007 in der umstrittenen "Tatort"-Folge "Wem Ehre gebührt" von Angelina Maccarone und 2008 in Christian Petzolds Drama "Jerichow": In der Geschichte einer fatalen Dreiecksbeziehung ist er an der Seite von Nina Hoss und Benno Fürmann zu sehen. Neben seinen zahlreichen Kino- und Fernsehrollen hat Sözer seit 2006 eine feste Rolle in der Krimreihe "Ki.Ka-Krimi.de" des KiKa-Kinderkanals. In der Sozialkomödie "Zwei Zivis zum Knutschen" (2008, TV) kann Sözer als korrupter Leiter eines Seniorenheims sein humoristisches Talent ebenso ausspielen, wie in einer kleineren Rolle als Taxifahrer in "Ein Mann, ein Fjord!" (2009, TV) mit Anneke Kim Sarnau und Jürgen Tarrach.

Auf bewährtem Klamauk-Kurs bewegt er sich in dem Kinofilm "Die Superbullen" (2011), bei dem er erneut mit Tom Gerhardt und dem Regisseur Gernot Roll zusammenarbeitet: Sözer und Gerhardt verkörpern darin zwei trottelige Polizisten, die das verschwundene Maskottchen des 1. FC Köln aufspüren wollen.
Viel Kritikerlob erhält Sözer für seine deutlich ernstere Rolle in dem Heimatthriller "Das Ende einer Maus ist der Anfang einer Katze" (2011, TV), als biederer Finanzbeamter aus der Provinz, der wider Willen in kriminelle Machenschaften verwickelt wird. Im gleichen Jahr gehört er als wagemutiger Taxifahrer zum Kernensemble des Abenteuerfilms "Visus-Expedition Arche Noah" (TV).

Auch im Kino wendet Sözer sich mit "Hördur - Zwischen den Welten" (Start: 2015) wieder einem ernsteren Stoff zu: In dem Jugend- und Familiendrama spielt er einen in Deutschland lebenden Türken, der seine 16-jährige Tochter zwingen will, mit ihm in die Türkei zurückzukehren.

Filmografie

2015/2016 Die Geschwister
Darsteller
 
2015 Der letzte Job
Darsteller
 
2014/2015 HÖRDUR
Darsteller
 
2010/2011 Visus - Expedition Arche Noah
Darsteller
 
2009-2011 Die Superbullen
Darsteller
 
2008 Jerichow
Darsteller
 
2007 Wem Ehre gebührt
Darsteller
 
2006/2007 Vollidiot
Darsteller
 
2006-2008 Die Rote Zora
Darsteller
 
2005/2006 Meine verrückte türkische Hochzeit
Darsteller
 
2004/2005 Drei gegen Troja
Darsteller
 
2004/2005 Zeit der Wünsche
Darsteller
 
2004 Playa del Futuro
Darsteller
 
2004 Kebab Connection
Darsteller
 
2004 Bei Liebe Mord
Darsteller
 
2004 Das Apfelbaumhaus
Darsteller
 
2003/2004 Süperseks
Darsteller
 
2003/2004 Pura Vida Ibiza
Darsteller
 
2003/2004 7 Zwerge - Männer allein im Wald
Darsteller
 
2002 Lassie
Darsteller
 
2002 Alles getürkt!
Darsteller
 
2001-2004 Germanikus
Darsteller
 
2001 Mehmet
Sprecher
 
2000/2001 Der Schuh des Manitu
Darsteller
 
2000-2002 Was nicht passt, wird passend gemacht
Darsteller
 
2000 Das Phantom
Darsteller
 
2000 Drift
Darsteller
 
1999/2000 Kanak Attack
Darsteller
 
1999 'ne günstige Gelegenheit
Darsteller
 
1999 Auslandstournee
Darsteller
 
1999 Bevor der Tag anbricht
Darsteller
 
1998/1999 Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding
Darsteller
 
1998/1999 Südsee, eigene Insel
Darsteller
 
1997 Ballermann 6
Darsteller
 
1996/1997 Zugvögel - Einmal nach Inari
Darsteller
 
1996/1997 Die Musterknaben
Darsteller
 
1996/1997 2 1/2 Minuten
Darsteller
 
1994/1995 Tot auf Halde
Darsteller
 
1994 Voll normaaal
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (10)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche