Hilmar Thate

Hilmar Thate

Weitere Namen: Hilmar Otto Thate (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*17.04.1931 Dölau (Halle); †14.09.2016 Berlin

Biografie

Hilmar Thate, geboren am 17. April 1931 in Dölau bei Halle an der Saale als Sohn eines Maschinenschlossers und einer Hausfrau, begann 1947 in Halle eine Schauspielausbildung. Ab 1949 spielte er am Theater Cottbus, ab 1952 lebte er in Berlin und stand dort zunächst am Theater der Freundschaft, dann am Maxim Gorki Theater auf der Bühne. Von 1959 bis 1970 war er beim Berliner Ensemble engagiert, von 1971 bis 1979 am Deutschen Theater. Zu seinen wichtigsten Rollen zählten Bertolt Brechts Jean Cabet in "Die Tage der Kommune" (1962) und Givola in "Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui" (1959) sowie Shakespeares "Richard III." (1972). Seine energiegeladenen Darstellungen polarisierten die Kritik, für dieselben Rollen erntete er sowohl überschwängliches Lob als auch vehemente Ablehnung.

Seine ersten Filmrollen spielte Thate ab Mitte der 1950er Jahre. Konrad Wolf engagierte ihn erstmals für seinen Diplom-Film "Einmal ist keinmal" (1955), danach in "Leute mit Flügeln" (1960), "Professor Mamlock" (1961) und "Der geteilte Himmel" (1964) . Auch in Kurt Maetzigs "Das Lied der Matrosen" (1958) und "Der Fall Gleiwitz" (1961) von Gerhard Klein spielte Thate tragende Nebenrollen. Doch erst 1974 spielte er seine erste Film-Hauptrolle: In Siegfried Kühns Goethe-Verfilmung "Die Wahlverwandtschaften" gab er Eduard.

Auch beim Fernsehen erlebte Thate in dieser den Zeit den Durchbruch und erhielt 1976 die Titelrolle im Fünfteiler "Daniel Druskat" als Freund und erbitterter Rivale Manfred Krugs. Für das auf dem Lande spielende Drama aus den ersten Jahren der DDR-Geschichte erhielt Thate den Nationalpreis der DDR. In Kühns Spielfilm "Don Juan, Karl-Liebknecht-Str. 78" (1979) überzeugte er als getriebener Opernregisseur, der den "Don Giovanni" nicht nur auf der Bühne, sondern auch in seinem eigenen Leben inszeniert.

Nachdem Thate 1976 zu den Erstunterzeichnern der Petition gegen die Ausbürgerung Wolf Biermanns gehört hatte und sich immer weniger an die DDR-Kulturpolitik anpassen konnte, siedelte er 1980 mit seiner Frau Angelica Domröse nach Westdeutschland über und setzte dort seine Erfolge am Theater fort. Er stand in Westberlin, Bochum, Stuttgart, München, Wien und Salzburg auf der Bühne. 1988 brillierte er an der Seite seiner Frau in "Stalin" von Gaston Salvatore unter der Regie von George Tabori, 1985 in Ingmar Bergmans Inszenierung von "Don Juan".

Auch mit seiner Filmarbeit konnte er im Westen an seine vorigen Erfolge anknüpfen: Er spielte zerrissene Figuren in Thomas Braschs "Engel aus Eisen" (1981) und Fassbinders "Die Sehnsucht der Veronika Voss" (1982). Die Rolle des Striplokal-Betreibers Rudi Kranzow in Dieter Wedels TV-Mehrteiler "Der König von St. Pauli" (1997) machte ihn schließlich einem breiten Publikum bekannt.

Höchstes Lob erhielt er auch für Andreas Kleinerts "Wege in die Nacht" (1999), in dem er als Walter, einst in der DDR erfolgreich, seine Arbeitslosigkeit im vereinten Deutschland nicht verkraftet und nachts durch Berlin zieht, um für "Recht und Ordnung" zu sorgen. Für diese Rolle wurde Thate mit dem Grimme Preis und dem Darstellerpreis des Festivals in Karlovy Vary ausgezeichnet. Sowohl einen Deutschen als auch einen Bayerischen Fernsehpreis erhielt er als BKA-Chef Richard Wolf im TV-Film "Operation Rubikon" (2002). In seinen letzten Kinoauftritten war er als Bischof in Volker Schlöndorffs "Der neunte Tag" (2004) und als Komponist in Jutta Brückners "Hitlerkantate" (2005) zu sehen.

Hilmar Thate starb im Alter von 85 Jahren am 14. September 2016 in Berlin.

 

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2004/2005 Hitlerkantate
Darsteller
 
2003/2004 Der neunte Tag
Darsteller
 
2002 Operation Rubikon
Darsteller
 
2000/2001 Ein mörderisches Märchen
Darsteller
 
2000 Krieger und Liebhaber
Darsteller
 
1998/1999 Wege in die Nacht
Darsteller
 
1996/1997 Der König von St. Pauli
Darsteller
 
1996 Berlin - Moskau
Darsteller
 
1990/1991 Hurenglück
Darsteller
 
1988/1989 Die Väter des Nardino
Darsteller
 
1985 Die Hose
Darsteller
 
1983 Dingo
Darsteller
 
1982/1983 Angst vor dem Leben
Darsteller
 
1982 Variation
Darsteller
 
1982 Querelle - Ein Pakt mit dem Teufel
Sprecher
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller
 
1981/1982 Flüchtige Bekanntschaften
Darsteller
 
1981 Die zweite Haut
Darsteller
 
1980/1981 Engel aus Eisen
Darsteller
 
1979/1980 Don Juan, Karl-Liebknecht-Str. 78
Darsteller
 
1979/1980 Der Galgensteiger
Darsteller
 
1977/1978 Fleur Lafontaine
Darsteller
 
1977 DDR-Magazin [Jg. 1977 / Nr. 05]
Mitwirkung
 
1976 Der Augenzeuge [Jg. 1976 / Nr. 020]: 30 Jahre DEFA / 30 Jahre Filmkunst im Auftrag der Arbeiterklasse (Erinnerungen an Filme und Filmschöpfer)
Mitwirkung
 
1975/1976 Daniel Druskat
Darsteller
 
1973/1974 Die Wahlverwandtschaften
Darsteller
 
1972/1973 Zement
Darsteller
 
1972 DDR-Magazin [Jg. 1972 / Nr. 24]
Mitwirkung
 
1971 Optimistische Tragödie
Darsteller
 
1970 Der Oktober kam ...
Sprecher
 
1969 Anno Populi - Im Jahre des Volkes 1949
Sprecher
 
1968/1969 DDR-Magazin [Jg. 1969 / Nr. 01]
Mitwirkung
 
1968 Der Augenzeuge [Jg. 1968 / Nr. 009]
Mitwirkung
 
1968 Der Augenzeuge [Jg. 1968 / Nr. 041]
Mitwirkung
 
1967 Saatfrüchte sollen nicht vermahlen werden
Sprecher
 
1966 Der Augenzeuge [Jg. 1966 / Nr. 046]
Mitwirkung
 
1966 Hilmar Thate singt Dessau, Eisler, Hosalla
Mitwirkung, Gesang
 
1965/1966 Memento
Sprecher
 
1965 Der Augenzeuge [Jg. 1965 / Nr. 044]
Mitwirkung
 
1963/1964 Der geteilte Himmel
Darsteller
 
1963 Die rote Kamille
Darsteller
 
1963 Ein Mann und sein Schatten
Darsteller
 
1962 Unbändiges Spanien
Sprecher
 
1962 Die letzte Chance
Darsteller
 
1961/1962 Der Dickhäuter
Darsteller
 
1960/1961 Professor Mamlock
Darsteller
 
1960/1961 Mutter Courage und ihre Kinder
Darsteller
 
1960/1961 Der Fall Gleiwitz
Darsteller
 
1959/1960 Kosmos - Erinnerungen an Alexander von Humboldt
Sprecher
 
1959/1960 Leute mit Flügeln
Darsteller
 
1959 Kämpfende Kunst
Sprecher
 
1959 Der Bumerang
Darsteller
 
1959 Der Augenzeuge [Jg. 1959 / A Nr. 049]
Mitwirkung
 
1958 Die saure ENTE
Darsteller
 
1958 Das Lied der Matrosen
Darsteller
 
1957/1958 Jahrgang 21
Darsteller
 
1955 Robert Mayer - Der Arzt aus Heilbronn
Darsteller
 
1954/1955 Einmal ist keinmal
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

17.09.2016 | 19:55 Uhr

Literatur

KOBV-Suche