Ernst Deutsch

Ernst Deutsch

Weitere Namen: Ernest Dorian (Pseudonym)
Darsteller
*16.09.1890 Prag, Tschechien; †22.03.1969 Berlin

Biografie

Ernst Deutsch wurde am 16. September 1890 in Prag (damals Österreich-Ungarn, heute Tschechische Republik) als Sohn einer wohlhabenden Kaufmannsfamilie geboren. In der Jugend galt seine Leidenschaft vor allem dem Tennis: Dank seiner Erfolge schaffte er es bis auf Platz 7 der österreichisch-ungarischen Rangliste. Nach dem Abitur absolvierte Deutsch einen einjährigen Wehrdienst in der k.u.k.-Armee.

Über Ernst Deutschs Beweggründe für seine Hinwendung zur Schauspielerei gibt es keine gesicherten Informationen. Fest steht, dass er 1914 von dem renommierten Theatermann Berthold Viertel an die Wiener Volksbühne engagiert wurde. Es folgte eine kurze Spielzeit in Prag, bevor er 1916 an das Albert-Theater in Dresden ging; im Jahr darauf wechselte er ans Deutsche Theater Berlin. Nicht zuletzt wegen seiner Titelrolle in Walter Hasenclevers Jugenddrama "Der Sohn", in der er zwischen 1916 und 1923 mehrfach zu sehen war, gilt Deutsch heute als "expressionistischer Schauspieler" par excellence.

Parallel zu seiner Theaterkarriere wirkte Deutsch ab 1916 auch in Filmen mit. Sein Debüt gab er mit der Hauptrolle in "Die Rache der Toten" (1916) unter der Regie von Richard Oswald, der ihn anschließend auch in einer tragenden Rolle als Jesuit für das historische Gesellschaftsdrama "Die zweite Frau" (1917) engagierte. Für den Regisseur Rochus Gliese stand er an der Seite Paul Wegeners für das pazifistische Drama "Apokalypse" (1918) vor der Kamera. Mit Gliese und Wegener drehte Deutsch auch seinen wohl berühmtesten Film: Den expressionistischen Klassiker "Der Golem und wie er in die Welt kam" (1920). Darin spielte er den eifersüchtigen Rabbiner-Gehilfen, der den Golem zum Leben erweckt. Das Trio Gliese, Wegener und Deutsch arbeitete bei drei weiteren Filme zusammen: Bei den Historiendramen "Der Galeerensträfling" (1919) und "Herzog Ferrantes Ende" (1922) sowie bei der Stefan-Zweig-Adaption "Mutter, dein Kind ruft! Das brennende Geheimnis" (1923).

Insgesamt spielte Deutsch von 1916 bis Ende der 1920er Jahre Haupt- und Nebenrollen in über 40 Stummfilmen, darunter Carl Wilhelms "Soll und Haben" (1924), Joe Mays "Dagfin" (1926) und Géza von Bolvárys "Artisten" (1927). Daneben blieb er stets auch als Bühnenschauspieler aktiv. In Berlin stand Deutsch bis 1933 an verschiedenen Theatern auf der Bühne, daneben gab er Gastspiele in Hamburg, München und Wien. 1930 nahm er an einer Theatertournee nach Südamerika teil. Im Film wie beim Theater wurde er gerne als unheimlicher Charakter besetzt, der trotz einer geheimnisvollen Ausstrahlung häufig den Schutzinstinkt anderer heraufbeschwört.

Nach der Machtübernahme der Nazis verließ Ernst Deutsch als Jude Deutschland. Er spielte Theater in Wien und Prag, gab Gastspiele in Zürich, Brüssel und London. In England spielte er 1936 auch eine Nebenrolle in dem romantischen Historiendrama "The Marriage of Corbal", bei dem die österreichischen Exilanten Karl Grune und Fritz Brunn Regie führten. 1938 zog Deutsch in die USA, zunächst nach New York, wo er ein kurzes Engagement am Broadway erhielt. 1939 ging er nach Los Angeles und wurde amerikanischer Staatsbürger. Er hatte vereinzelte Nebenrollen in Hollywoodproduktionen, so etwa in dem Anti-Nazi-Drama "The Man I Married" (US 1940) und in dem in Österreich spielenden Kriegs- und Fluchtdrama "So Ends Our Night" (US 1941), nach Erich Maria Remarques Roman "Liebe deinen Nächsten". Zwischen 1942 und 1945 arbeitete Deutsch unter dem Pseudonym Ernest Dorian. In Filmen wie "Enemy Agents Meet Ellery Queen" (US 1942), "The Moon Is Down" (US 1943) und "Night Plane from Chungking" (US 1943) verkörperte er vornehmlich Nazis und Offiziere.

Nach Kriegsende gab Deutsch 1946 ein Gastspiel in Buenos Aires, Argentinien, und kehrte 1947 über Paris und die Schweiz nach Wien zurück. Dort wurde er Ensemblemitglied des Burgtheaters und war mit Erfolg auch als Filmschauspieler tätig. So wurde er für seine Hauptrolle in G.W. Pabsts Antisemitismus-Drama "Der Prozeß" (AT 1948) bei den Venedig Filmfestspielen als Bester Darsteller ausgezeichnet. In Carol Reeds Klassiker "The Third Man" ("Der dritte Mann", GB 1949) hatte er die tragende Rolle des Baron Kurtz.

Ab 1951 lebte Deutsch wieder in Berlin, wo er insbesondere am Schillertheater große Erfolge feierte. So spielte er in zehn Jahren in über 1000 Aufführungen die Titelrolle in "Nathan der Weise" und tourte mit der Inszenierung auch durch Europa. 1962 wurde er in Wien mit dem Ehrentitel "Kammerschauspieler" ausgezeichnet und erhielt die höchst renommierte Kainz-Medaille.

Im Kino hingegen machte Deutsch sich rar. In den fünfziger Jahren drehte er lediglich drei Filme, stets in Nebenrollen: "K - Das Haus des Schweigens" (1951), "Wenn abends die Heide träumt" (1952) und, als Papst Leo XIII., "Sebastian Kneipp" (AT 1958). Danach sah man ihn nur noch vereinzelt in Fernsehproduktionen, etwa in der Gerhart Hauptmann-Adaption "Vor Sonnenuntergang" (1962). 1964 wurde er beim Deutschen Filmpreis mit einem Ehrenpreis "für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film" ausgezeichnet. Die Titelrolle in dem historischen Kriminalfilm "Der Fall Bohr" (1966, TV), nach dem Leben des Geschäftsmanns und Geldfälschers Peter Ritter von Bohr (1773-1847), war Ernst Deutschs letzte Rolle vor der Kamera.

Am 22. März 1969 starb Ernst Deutsch in Berlin. Noch kurz vor seinem Tod hatte er im Jungen Theater in Hamburg, einem kleinen Privattheater, in seiner Paraderolle des Nathan das Publikum begeistert. Zu seinen Ehren wurde das Theater im Jahr 1973 in Ernst Deutsch Theater umbenannt.

Filmografie

1966 Der Fall Bohr
Darsteller
 
1962/1963 In der Strafkolonie
Darsteller
 
1962 Vor Sonnenuntergang
Darsteller
 
1958 Sebastian Kneipp
Darsteller
 
1958 Jedermann
Darsteller
 
1952 Wenn abends die Heide träumt
Darsteller
 
1952 Symphonie Wien
Darsteller
 
1950/1951 K - Das Haus des Schweigens
Darsteller
 
1949 The Third Man
Darsteller
 
1947/1948 Im Namen der Menschlichkeit
Darsteller
 
1947/1948 Der Prozeß
Darsteller
 
1945 Isle of the Dead
Darsteller
 
1943 Night Plane from Chungking
Darsteller
 
1943 The Moon Is Down
Darsteller
 
1942 Reunion in France
Darsteller
 
1942 Enemy Agents Meet Ellery Queen
Darsteller
 
1942 Prisoner of Japan
Darsteller
 
1940/1941 So Ends Our Night
Darsteller
 
1940 Escape
Darsteller
 
1940 The Man I Married
Darsteller
 
1939 Nurse Edith Cavell
Darsteller
 
1936 The Marriage of Corbal
Darsteller
 
1927 Plüsch und Plümowski
Darsteller
 
1927 Artisten (Im Zauberbann der Manege)
Darsteller
 
1927 Zwei unterm Himmelszelt
Darsteller
 
1926 Dagfin
Darsteller
 
1924 Soll und Haben
Darsteller
 
1923/1924 Der Film im Film
Mitwirkung
 
1923 Das alte Gesetz
Darsteller
 
1923 Mutter, dein Kind ruft! Das brennende Geheimnis
Darsteller
 
1922/1923 Die Pagode
Darsteller
 
1922 Sein ist das Gericht
Darsteller
 
1922 Herzog Ferrantes Ende
Darsteller
 
1922 Der Kampf ums Ich
Darsteller
 
1922 Liebe kann man nicht kaufen
Darsteller
 
1921/1922 Der alte Gospodar
Darsteller
 
1921 Die Dame und der Landstreicher
Darsteller
 
1920/1921 Brennendes Land
Darsteller
 
1920/1921 Hannerl und ihre Liebhaber
Darsteller
 
1920 Das Frauenhaus von Brescia
Darsteller
 
1920 Judith Trachtenberg
Darsteller
 
1920 Der Golem, wie er in die Welt kam
Darsteller
 
1920 Die verbotene Stadt
Darsteller
 
1920 Von Morgens bis Mitternachts
Darsteller
 
1920 Lady Godiva
Darsteller
 
1919/1920 Gerechtigkeit
Darsteller
 
1919/1920 Fiebernächte
Darsteller
 
1919/1920 Der gelbe Tod. Teil 2
Darsteller
 
1919/1920 Haß
Darsteller
 
1919/1920 Erpreßt
Darsteller
 
1919/1920 Ferréol. Ein Kampf zwischen Liebe und Pflicht
Darsteller
 
1919 Die Frau im Käfig
Darsteller
 
1919 Monica Vogelsang
Darsteller
 
1919 Blondes Gift
Darsteller
 
1919 Der Galeerensträfling. 1. Teil
Darsteller
 
1919 Der Galeerensträfling. 2. Teil
Darsteller
 
1919 Die Geisha und der Samurai
Darsteller
 
1919 Kurz ist der Frühling
Darsteller
 
1919 Das Kloster von Sendomir
Darsteller
 
1919 Fluch der Vergangenheit
Darsteller
 
1919 Vom Schicksal erdrosselt
Darsteller
 
1918/1919 Die Tochter des Henkers
Darsteller
 
1918/1919 Irrungen
Darsteller
 
1918 Apokalypse
Darsteller
 
1918 Pique Dame
Darsteller
 
1917 Die zweite Frau
Darsteller
 
1916 Die Rache der Toten
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (14)

Literatur

KOBV-Suche