André Jung

André Jung

Darsteller
*13.12.1953 Luxemburg

Biografie

André Jung wurde 1953 in Luxemburg geboren. Nach seiner Ausbildung an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Stuttgart von 1973 bis 1976 war er an diversen Theatern engagiert. Gleich zweimal, 1981 und 2002, wurde Jung von der Zeitschrift "Theater heute" mit der Auszeichnung "Bester Schauspieler des Jahres" geehrt, 2000 wurde er mit dem Rita-Tanck-Schauspielpreis der Hamburgischen Kulturstiftung ausgezeichnet. Doch auch an zahlreichen Hörspiel-, Film- und Fernsehproduktionen ist André Jung seit 1986 beteiligt.

Sein Filmdebüt markierte Alexander Kluges "Vermischte Nachrichten" (1986). Neben kleineren Rollen in Filmen wie "Das Experiment" (2001) von Oliver Hirschbiegel oder Thomas Heinemanns "Vorne ist verdammt weit weg" (2007) war er in einer Hauptrolle in "Die Besucherin" von Lola Randl zu sehen, der im Frühling 2009 in den Kinos startete. Hier verkörperte er Bruno, einen Witwer, der eine aussichtslose Affäre mit der ihm unbekannten Agnes (Sylvana Krappatsch) eingeht. Im selben Jahr wurde er für die Rolle des Krapp in Jossi Wielers Inszenierung von "Das letzte Band/Bis dass der Tag euch scheidet" (Samuel Beckett/Peter Handke) an den Münchner Kammerspielen, zu deren Ensemble er seit 2004 gehört, mit dem Nestroy-Theaterpreis ausgezeichnet.

2009 kam auch die Martin-Suter-Verfilmung "Giulias Verschwinden", der erfolgreichste Schweizer Film des Jahres, in die deutschen Kinos; mit dabei André Jung als über das Alter philosophierender Geburtstagsgast Lorenz. Kurz darauf arbeitete der Luxemburger in "Der letzte schöne Herbststag" zum ersten Mal mit Drehbuchautor und Regisseur Ralf Westhoff zusammen, mit dem er später in "Wir sind die Neuen" (2014) erneut kollaborieren sollte.

Dazwischen wirkte er in TV-Produktionen wie einem "Tatort" für den BR mit, aber auch mehreren Spielfilmen, darunter eine weitere Zusammenarbeit mit Lola Randl in "Die Erfindung der Liebe" (2013). Er übernahm eine Rolle als deutscher General in Schlöndorffs "Das Meer am Morgen" (2012) und war weiterhin in Franziska Buchs "Adieu Paris" (2011-13) zu sehen. Gleichzeitig blieb André Jung stets dem Theater treu. 2011 wurde er für seine Leistung in Schuberts "Winterreise" (Münchner Kammerspiele) bei der Kritikerumfrage von "Theater heute" zum zweitbesten Schauspieler des Jahres gewählt.

Zuletzt sah man Jung auf der großen Leinwand in einer kleinen Rolle in Marco Kreuzpaintners Komödie "Coming In" (2014) sowie in der schweizerisch-deutschen Koproduktion "Traumland", die im Herbst 2014 in den deutschen Kinos startete, als geschiedener Vater auf der verzweifelten Suche nach Kontakt zu seiner Tochter.

Filmografie

2015/2016 Ein Teil von uns
Darsteller
 
2015/2016 Eine unerhörte Frau
Darsteller
 
2015/2016 Das Tagebuch der Anne Frank
Darsteller
 
2015 Und vergib uns unsere Schuld
Darsteller
 
2014/2015 Luis Trenker - Der schmale Grat der Wahrheit
Darsteller
 
2014/2015 Endstation Glück
Darsteller
 
2014 Eine Liebe für den Frieden
Darsteller
 
2014 Beobachtungen eines Blinden
Darsteller
 
2013/2014 Coming In
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind die Neuen
Darsteller
 
2013/2014 Fieber
Darsteller
 
2013-2015 Viel mehr geht nicht
Darsteller
 
2012/2013 Traumland
Darsteller
 
2011/2012 Das Meer am Morgen
Darsteller
 
2011-2013 Die Erfindung der Liebe
Darsteller
 
2011-2013 Adieu Paris
Darsteller
 
2011- Der Tatortreiniger
Darsteller
 
2011 Ein ganz normaler Fall
Darsteller
 
2009/2010 Der letzte schöne Herbsttag
Darsteller
 
2009/2010 Die große Plai Chumpon Totenparty
Darsteller
 
2009 Giulias Verschwinden
Darsteller
 
2009 Tunnelblicke
Darsteller
 
2008-2010 Der Fürsorger oder Das Geld der Anderen!
Darsteller
 
2007/2008 Freiwild. Ein Würzburg-Krimi
Darsteller
 
2007/2008 Die Besucherin
Darsteller
 
2007 Vorne ist verdammt weit weg
Darsteller
 
2006/2007 Lumen
Darsteller
 
2006 Deepfrozen
Darsteller
 
2001 Bitterer Verdacht
Darsteller
 
2000/2001 Das Experiment
Darsteller
 
1998/1999 Altöl und Champagner
Darsteller
 
1997 Back in Trouble
Darsteller
 
1996 Kleine Dealer, große Träume
Darsteller
 
1994 Ausgerechnet Zoé
Darsteller
 
1993 Three Shake-a-Leg Steps to Heaven
Darsteller
 
1985/1986 Vermischte Nachrichten
Darsteller
 
1984/1985 Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche