Rosel Zech

Rosel Zech

Weitere Namen: Roselie Helga Lina Zech (Geburtsname)
Darstellerin
*07.07.1940 Berlin; †31.08.2011 Berlin

Biografie

Rosel Zech, geboren am 7. Juli 1940 in Berlin als Tochter eines Binnenschiffers und einer Schneiderin, wuchs in Hoya an der Weser auf. Nach der Realschule besuchte sie das Max-Reinhardt-Seminar in Berlin, verließ es aber vorzeitig. Ihr erstes Theaterengagement erhielt sie 1962 in Landshut am südostbayerischen Städtetheater, es folgten Engagements in der Schweiz am Städtebundtheater in Biel/Solothurn und am Sommertheater in Winterthur. Weitere Stationen ihrer Theaterkarriere waren unter anderen das Schauspielhaus in Wuppertal, das Württembergische Landestheater in Stuttgart, das Schauspielhaus Bochum, das Deutsche Schauspielhaus Hamburg, die Freie Volksbühne Berlin und das Bayerische Staatsschauspiel. 1977 wurde sie für ihre Verkörperung der Titelrolle von "Hedda Gabler" von der Zeitschrift "Theater heute" zur Schauspielerin des Jahres gewählt.

Nach ihrem Fernsehdebüt in der Sean O"Casey-Adaption "Der Pott" (1970), unter der Regie von Peter Zadek, war sie im Kino zuerst in einer kleinen Nebenrolle in Ulli Lommels "Die Zärtlichkeit der Wölfe" (1973) zu sehen, produziert von Rainer Werner Fassbinder, unter dessen Regie sie später berühmt wurde. Zunächst folgten weitere Literatur-Adaptionen für das Fernsehen wie "Kleiner Mann - was nun?" und "Die Möwe". 1977 wurde sie einem breiteren Fernsehpublikum durch ihre Rolle als Mutter eines der "Vorstadtkrokodile" in dem immens erfolgreichen gleichnamigen TV-Film bekannt. 1979 spielte sie in Peter Fleischmanns Seuchenthriller "Die Hamburger Krankheit" eine zentrale Nebenrolle.

1981 spielte Rosel Zech zum ersten Mal unter der Regie von Fassbinder. In "Lola" besetzte er sie als Ehefrau von Mario Adorf. Im Jahr darauf war sie in ihrer wichtigsten Hauptrolle zu sehen, die sie berühmt machte: In "Die Sehnsucht der Veronika Voss" spielte sie die Titelfigur, eine morphiumsüchtige Schauspielerin, die langsam zugrunde geht – angelehnt an das Schicksal des Ufa-Stars Sybille Schmitz. Der Film wurde auf der Berlinale mit dem Goldenen Bären ausgezeichnet.

Nach weiteren Fernseharbeiten wie dem Zweiteiler "Die Geschwister Oppermann" (1982) von Egon Monk, "Mascha" (1983) von Hans-Eberhard Quelle, für den sie mit dem Deutschen Darstellerpreis ausgezeichnet wurde, "Ein fliehendes Pferd" (1984) von Peter Beauvais und Auftritten in Serien wie "Die Knapp-Familie" (1981-83) war Zech im Kino in den beiden Alexander-Kluge-Filmen "Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit" (1985) und "Vermischte Nachrichten" (1986) zu sehen. Unter der Regie von Percy Adlon spielte sie an der Seite von K. D. Lang 1991 in "Salmonberries", der ihr Gesicht auch international bekannt machte und für den sie den Bayerischen Filmpreis als Beste Darstellerin erhielt. Weitere Kinoauftritte in späteren Jahren hatte sie beispielsweise in Max Färberböcks "Aimée & Jaguar" (1998), Dani Levys "Väter" (2002), Stefan Ruzowitzkys "Anatomie 2" (2002) und Hendrik Hölzemanns "Kammerflimmern" (2004).

Im Fernsehen war Rosel Zech wesentlich häufiger zu sehen, so in zahlreichen Auftritten in Serien wie "Tatort", "Der Alte", "Derrick", "Ein Fall für zwei", "Ärzte" und "Siska" sowie ambitionierten Fernsehfilmen und Mehrteilern wie "Hemingway", "Fabrik der Offiziere" und "Die Bertinis". Von 2002 bis 2011 verkörperte sie die Mutter Oberin Elisabeth Reuter in der ARD-Serie "Um Himmels Willen".

Rosel Zech, die bis zuletzt auch immer wieder an verschiedenen Bühnen spielte, erlag am 31. August 2011 in Berlin einer Krebserkrankung.

Filmografie

2007 Späte Aussicht
Darsteller
 
2003/2004 Kammerflimmern
Darsteller
 
2003/2004 Mörderspiele
Darsteller
 
2003 Veras Waffen
Darsteller
 
2003 Yesterday
Darsteller
 
2002 Anatomie 2
Darsteller
 
2001/2002 Väter
Darsteller
 
2001 Das Schneeparadies
Darsteller
 
1999 Abgebrüht
Darsteller
 
1999 Morgen gehört der Himmel Dir
Darsteller
 
1998 Der zweite Mann
Darsteller
 
1997/1998 Todesbote
Darsteller
 
1997/1998 Aimée & Jaguar
Darsteller
 
1997 Life, Love & Celluloid
Mitwirkung
 
1995 Dicke Freunde
Darsteller
 
1994/1995 Neben der Zeit
Darsteller
 
1994/1995 Hades
Darsteller
 
1994 Gespenster
Darsteller
 
1994 Das Baby der schwangeren Toten
Darsteller
 
1994 Die indische Ärztin - Herzen in Not
Darsteller
 
1993 Nach acht langen Jahren
Darsteller
 
1992/1993 Mr. Bluesman
Darsteller
 
1992/1993 Die indische Ärztin - Die Hochzeit
Darsteller
 
1991 Salmonberries
Darsteller
 
1990 Bei mir liegen Sie richtig
Darsteller
 
1988 Die Bertinis
Darsteller
 
1988 Fabrik der Offiziere
Darsteller
 
1987-1989 Hemingway
Darsteller
 
1987 Mord ist Mord
Darsteller
 
1987 Verwischte Spuren
Darsteller
 
1986/1987 Herz mit Löffel
Darsteller
 
1985/1986 Vermischte Nachrichten
Darsteller
 
1984/1985 Ein fliehendes Pferd
Darsteller
 
1984/1985 Der Mord danach
Darsteller
 
1984/1985 Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
Darsteller
 
1983 Mascha
Darsteller
 
1982 Die Geschwister Oppermann
Darsteller
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller
 
1981 Lola
Darsteller
 
1981 Heute spielen wir den Boss - Wo geht's denn hier zum Film?
Darsteller
 
1980 Mosch
Darsteller
 
1979 Die Jahre vergehen
Darsteller
 
1978/1979 Die Hamburger Krankheit
Darsteller
 
1978 Verführungen
Darsteller
 
1977 Die Vorstadtkrokodile
Darsteller
 
1975/1976 Ecken sind nicht rund
Darsteller
 
1975 Die Geisel
Darsteller
 
1974/1975 Eiszeit
Darsteller
 
1974 Mädchen in Uniform
Darsteller
 
1972/1973 Stuttgarter Blüten
Darsteller
 
1972/1973 Die Zärtlichkeit der Wölfe
Darsteller
 
1970 Der Pott
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

01.09.2011 | 12:40 Uhr

Literatur

KOBV-Suche