Johannes Heesters

Johannes Heesters

Weitere Namen: Johan Marius Nicolaas Heesters (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*05.12.1903 Amersfoort, Niederlande; †24.12.2011 Starnberg

Biografie

Johan Marius Nicolaas Heesters, geboren am 5. Dezember 1903 in Amersfoort (Niederlande), jüngster von vier Söhnen des Kaufmanns Jacobus Heesters und seiner Ehefrau Gertruida, geb. van der Hoevel. Nach Beendigung der Schulzeit will Heesters ursprünglich katholischer Geistlicher werden, absolviert dann jedoch eine Banklehre. Es folgen eine Gesangs- und Schauspielausbildung in Amsterdam, der sich erste Engagements an Sprechbühnen in Amsterdam, Den Haag, Brüssel und Rotterdam anschließen.

1924 erhält Heesters eine erste Rolle in dem niederländischen Stummfilm "Cirque Hollandais". 1930 heiratet er die belgische Schauspielerin Louise H. Ghijs, mit der er bis zu ihrem Tod 1985 verheiratet ist. 1931 werden Tochter Wiesje, später Pianistin, und 1937 Tochter Nicole, später Schauspielerin, geboren.

Mitte der 30er Jahre wechselt Heesters als Tenor ins Operettenfach, debütiert 1934 in Carl Millöckers "Der Bettelstudent" an der Volksoper Wien. Erste Auftritte im Tonfilm absolviert er in Richard Oswalds niederländischer Produktion "Bleeke Bet" und der österreichisch-niederländischen Co-Produktion "De vier Mullers".

Dem Wechsel an die Komische Oper, das Metropol-Theater und an den Admiralspalast in Berlin 1935 folgen erste Filmengagements bei der Ufa: neben Marta Eggerth in Detlef Siercks "Das Hofkonzert", neben Marika Rökk in den Millöcker-Adaptionen "Der Bettelstudent" und "Gasparone". "Hallo Janine" ist 1939 der vorläufig letzte gemeinsame Film dieses Traumpaars des deutschen Revuefilms.

Im Frühjahr spielt er in einem aus emigrierten Juden bestehenden Ensemble bei Aufführungen der Operette "Gräfin Mariza" in Amsterdam und Den Haag.

Inzwischen zum handlungstragenden Interpreten leichter Filmkomödien mit Hans Moser ("Rosen in Tirol") oder Theo Lingen ("Es fing so harmlos an") aufgerückt, gelingt ihm 1941 in "Illusionen" (mit Brigitte Horney) als verlassener Liebhaber auch der Ausflug ins Charakterfach.

1942 wirkt Heesters in Berlin bei Fernsehversuchen mit, im gleichen Jahr spielt er in der Uraufführung der Operette "Hochzeitsnacht im Paradies", mit der er 1943 eine ausgedehnte Gastspielreise durch Deutschland und annektierte Anrainerstaaten unternimmt.

Während der ersten Nachkriegsjahre spielt Heesters Operette in Wien, München, Berlin ("Der Graf von Luxemburg", "Der Zarewitsch", "Bel ami"), über 1600 mal Graf Danilo in Lehárs "Die lustige Witwe". Dessen Lied "Heut"geh" ich ins Maxim" wird durch Heesters zum populären Evergreen, mit dem ihn sein Publikum ebenso in Verbindung bringt wie mit seinen Markenzeichen – weißem Seidenschal und Zylinder.

Einen ähnlich großen Erfolg feiert Heesters mit dem Musical "Gigi", in dem er in über 750 Aufführungen die Rolle des Honoré spielt. Auch seine Nachkriegsfilme beruhen zum großen Teil auf Operettenvorlagen. "Die Czardasfürstin" vereint ihn 1951 wieder mit Marika Rökk, die in den 50er Jahren noch mehrmals seine Filmpartnerin ist.

1953 engagiert ihn Otto Preminger nach Hollywood, wo er in der New Yorker Gesellschaftskomödie "Die Jungfrau auf dem Dach" jene Rolle übernimmt, die in der amerikanischen Fassung "The Moon Is Blue" von David Niven gespielt wird. "Zwei, drei oder auch ein paar mehr Gesten sind es, die den Star Johannes Heesters unverwechselbar machen. Neben dem hundertfach zitierten Lächeln, dem zärtlichen, aus Achtung und Werbung gemischten Blick für alles Weibliche, zählt die Art dazu, wie er sich ins Licht der Scheinwerfer zu stellen versteht: Brust raus, den Kopf leicht nach vorn geneigt, die Augen aufs Publikum gerichtet. Kein Arm schlenkert verlegen, keine Hand zuckt – er beherrscht seinen Körper total." (Dombrowski/Borchert, 1993)

Johannes Heesters, seit 1992 in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Simone Rethel (geb. 15.6.1949) verheiratet, stirbt am 24.12.2011 im Klinikum Starnberg am Starnberger See.

CineGraph – Lexikon zum deutschsprachigen Film
© 1984ff edition text+kritik im Richard Boorberg Verlag, München.

Filmografie

2011 TEN - Sündige und du wirst erlöst
Darsteller
 
2008 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde
Darsteller
 
1996 Johannes Heesters - Bevor der letzte Vorhang fällt
Darsteller
 
1996 Grandhotel
Darsteller
 
1994 Zwei alte Hasen
Darsteller
 
1993/1994 Silent Love
Darsteller
 
1993 Charme mit Herz. Festliche Gala aus dem Metropoltheater in Berlin
Darsteller
 
1993 Begegnungen: Johannes Heesters im Gespräch mit Paul Burkhalter
Darsteller
 
1993 Johannes Heesters - Ein Leben im Frack
Darsteller
 
1992 Seniorenclub
Darsteller
 
1991 Altes Herz wird nochmal jung
Darsteller
 
1990 Melodien für Millionen
Darsteller
 
1988 Durch dich wird diese Welt erst schön
Darsteller
 
1988 Tele-As. Das große Spiel rund ums Fernsehen
Darsteller
 
1986 Ein Abend für Johannes Heesters
Darsteller
 
1985 Stars in der Manege
Darsteller
 
1985 Otto - Der Film
Darsteller
 
1985 Ich knüpfte manche zarte Bande
Darsteller
 
1984 Die schöne Wilhelmine
Darsteller
 
1982 Sonny Boys
Darsteller
 
1981 Jetzt schlägt's 13
Darsteller
 
1980 Peter Alexander: Wir gratulieren [2]
Darsteller
 
1980 Liebe bleibt nicht ohne Schmerzen
Darsteller
 
1979 Die Alten kommen
Darsteller
 
1979 Träume kann man nicht verbieten
Darsteller
 
1978 Musik ist Trumpf
Darsteller
 
1978 Johannes Heesters: Es kommt auf die Sekunde an
Darsteller
 
1975 Treffpunkt Herz
Darsteller
 
1974 Anneliese Rothenberger gibt sich die Ehre
Mitwirkung
 
1973 Eine Frau bleibt eine Frau. II. Neue Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller
 
1973 Der Künstlerstammtisch
Darsteller
 
1972 Paganini
Darsteller
 
1969/1970 Parkplatz-Hyänen
Darsteller
 
1968 Wenn die kleinen Veilchen blühen
Darsteller
 
1968 Auf ins Metropol
Darsteller
 
1966/1967 Zwischenstationen: Johannes Heesters
Darsteller
 
1965 Viktoria und ihr Husar
Darsteller
 
1964 Leider lauter Lügen
Darsteller
 
1963 Es kommt auf die Sekunde an
Darsteller
 
1962 Ich knüpfte manche zarte Bande
Darsteller
 
1962 Hotel Victoria [1962]
Darsteller
 
1962 Ein zärtliches Lied
Darsteller
 
1962 Mein Bruder Jacques
Darsteller
 
1961/1962 Nicht zuhören, meine Damen!
Darsteller
 
1961 Heut geh' ich ins Maxim
Darsteller
 
1961 Junge Leute brauchen Liebe
Darsteller
 
1959/1960 Am grünen Strand der Spree. 5. Capriccio Italien
Darsteller
 
1959 Die unvollkommene Ehe
Darsteller
 
1959 100 Jahre Wiener Operette
Darsteller
 
1958/1959 Besuch aus heiterem Himmel
Darsteller
 
1958/1959 Frau im besten Mannesalter
Darsteller
 
1958 Bühne frei für Marika
Darsteller
 
1957 Von allen geliebt
Darsteller
 
1957 Viktor und Viktoria
Darsteller
 
1956 Opernball
Darsteller
 
1956 Meine Schwester und ich
Darsteller
 
1956 Heute heiratet mein Mann
Darsteller
 
1955/1956 Ein Herz und eine Seele
Darsteller
 
1954/1955 Bel ami
Darsteller
 
1954/1955 Stern von Rio
Darsteller
 
1954/1955 Gestatten, mein Name ist Cox
Darsteller
 
1953 Hab' ich nur Deine Liebe
Darsteller
 
1953 Die geschiedene Frau
Darsteller
 
1953 Liebeskrieg nach Noten
Darsteller
 
1953 Schlagerparade
Gesang
 
1952 Im weissen Rössl
Darsteller
 
1951 Tanz ins Glück
Darsteller
 
1951 Die Csardasfürstin
Darsteller
 
1950/1951 Professor Nachtfalter
Darsteller
 
1950 Hochzeitsnacht im Paradies
Darsteller
 
1950 Wenn eine Frau liebt
Darsteller
 
1949 Liebe Freundin
Darsteller
 
1947/1948 Leckerbissen
Mitwirkung
 
1947 Wiener Melodien
Darsteller
 
1946 Renee XIV.
Darsteller
 
1944/1946 Die Fledermaus
Darsteller
 
1944/1945 Frech und verliebt
Darsteller
 
1943/1944 Glück bei Frauen
Darsteller
 
1943/1944 Es lebe die Liebe
Darsteller
 
1943/1944 Es fing so harmlos an
Darsteller
 
1942/1943 Großstadtmelodie
Darsteller
 
1942/1943 Karneval der Liebe
Darsteller
 
1941 Illusion
Darsteller
 
1941 Immer nur... Du!
Darsteller, Gesang
 
1941 Der Trichter [Nr. 12]
Darsteller
 
1941 Jenny und der Herr im Frack
Darsteller, Gesang
 
1940 Rosen in Tirol
Darsteller, Gesang
 
1940 Die lustigen Vagabunden
Darsteller, Gesang
 
1939/1940 Liebesschule
Darsteller
 
1939 Meine Tante - Deine Tante
Darsteller
 
1939 Hallo Janine
Darsteller
 
1938/1939 Das Abenteuer geht weiter
Darsteller
 
1938 Nanon
Darsteller
 
1937 Wenn Frauen schweigen
Darsteller, Gesang
 
1937 Gasparone
Darsteller
 
1936 Das Hofkonzert
Darsteller
 
1936 Der Bettelstudent
Darsteller, Musik-Ausführung
 
1935/1936 Die Leuchter des Kaisers
Darsteller
 
1934/1935 Alles für die Firma
Darsteller
 
1934/1935 De vier Mullers
Darsteller
 
1934 Bleeke Bet
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (15)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

25.12.2011 | 14:12 Uhr
27.11.2009 | 13:32 Uhr

Literatur

KOBV-Suche