Jannis Niewöhner

Jannis Niewöhner

Darsteller
*30.03.1992 Hüls (Krefeld)

Biografie

Jannis Niewöhner wurde am 30. März 1992 in Krefeld geboren. Im Jahr 2002 stand er das erste Mal in einer Folge der Krimireihe "Tatort" vor der Kamera. Durch seine Hauptrolle als Tim in "TKKG – Das Geheimnis um die rätselhafte Mind-Machine" von Tomy Wigand wurde Niewöhner einem breiteren Publikum bekannt. Parallel zu seiner Schullaufbahn wirkte der junge Schauspieler in unterschiedlichen Fernseh-, Kino- und Kurzfilmen mit; so war er zum Beispiel in "Gangs" als Berliner Bandenmitglied an der Seite von Jimi Blue und Wilson Gonzales Ochsenknecht zu sehen. Für seine Darstellung des Anführers einer Surfer-Clique und Gegenspieler von Jimi Blue Ochsenknecht in "Sommer" wurde er 2008 für den Undine-Award als bester jugendlicher Nebendarsteller in einem Kinofilm nominiert. Sein Durchbruch gelang ihm mit dem Fernsehfilm "Ein Jahr nach morgen" von Aelrun Goette, in welchem er den Freund einer Amokläuferin porträtiert.

In der Verfilmung der Fantasyroman-Trilogie "Liebe geht durch alle Zeiten", deren erster Teil "Rubinrot" im März 2013 startete, übernahm Niewöhner mit der Figur des Gideon de Villiers erneut eine Hauptrolle. Im gleichen Jahr sah man ihn als Hacker an der Seite von Christiane Paul und Hannes Jaenicke in Hansjörg Thurns Katastrophenfilm "Helden – Wenn dein Land dich braucht" (TV) und in einer kleinen Rolle als Kämpfer im Weberaufstand von 1844 in Rainer Matsutanis Western "In einem wilden Land" (TV).

2014 hatte Niewöhner dann gleich in zwei Kinofilmen eine Hauptrolle: In der "Rubinrot"-Fortsetzung "Saphirblau" spielte er erneut den Gideon de Villiers, in Marco Petrys Jugendkomödie "Doktorspiele" gab er einen beneideten Mädchenschwarm; außerdem spielte er eine Schlüsselrolle als bester Freund der Hauptfigur in Ute Wielands Tragikomödie "Besser als nix".

In Lars Kraumes Krimiadaption "Dengler – Die letzte Flucht" (2014, TV) spielte er (wie auch in den Fortsetzungen der Reihe) den Sohn des titelgebenden Privatermittlers. Es folgten kleine Kinoparts in der großstädtischen Romeo-und-Julia-Geschichte "Für Immer" (2014) und als Flirtpartner von Heike Makatsch in der Romantikkomödie "Alles ist Liebe" (2014); in dem TV-Krimi "Die schönste Nacht des Lebens" aus der Serie "Bella Block" (2015) spielte Niewöhner einen Schiffskadetten der Bundesmarine, der in einen Todesfall verwickelt ist. Eine Hauptrolle in einem Kinofilm hatte er in Katja von Garniers Jugendfilm "Ostwind 2" (2015) als romantischer Gefährte der jungen Protagonistin. Beim Montréal Filmfestival feierte im September 2015 der international koproduzierte Kinofilm "The Girl King" (Regie: Mika Kaurismäki) Premiere, eine Filmbiografie über Königin Kristina von Schweden, in der Niewöhner den schwedischen Heerführer Jakob de la Gardie verkörperte.

Im Dezember 2015 startete das Jugenddrama "Vier Könige" in den Kinos. Darin spielte Niewöhner einen von vier Jugendlichen, die das Weihnachtsfest zwangsweise in der Jugendpsychiatrie verbringen. Für diese Rolle erhielt er eine Nominierung für den Deutschen Schauspielerpreis.

Viel Kritikerlob bekam Niewöhner auch für seine Leistung in der Titelrolle von "Jonathan" (2016), als Jungbauer, der sich um seinen krebskranken Vater kümmert und schließlich von dessen verheimlichter Homosexualität erfährt. Für diesen Film und für seine Leistung in "Jugend ohne Gott" (2016) wurde er mit dem Bayerischen Filmpreis als Bester Nachwuchsdarsteller ausgezeichnet. Ebenfalls 2016 sah man Niewöhner in dem Fantasyabenteuer "Smaragdgrün", gefolgt von dem Historien-Mehrteiler "Maximilian" (2016/17).

Auch 2017 blieb Jannis Niewöhner unvermindert produktiv: Er hatte tragende Nebenrollen in dem Fernsehspiel "So auf Erden" sowie in den Kinofilmen "Ostwind - Aufbruch nach Ora" und "High Society". Außerdem stand er in der Hauptrolle für Detlev Bucks Gangstergeschichte "Gorillas" (Start: März 2018) vor der Kamera.

Filmografie

2017 Gorillas
Darsteller
 
2016/2017 So auf Erden
Darsteller
 
2016/2017 Jugend ohne Gott
Darsteller
 
2016/2017 Ostwind - Aufbruch nach Ora
Darsteller
 
2016/2017 High Society
Darsteller
 
2015/2016 Jonathan
Darsteller
 
2015/2016 Smaragdgrün
Darsteller
 
2014/2015 Vier Könige
Darsteller
 
2014/2015 The Girl King
Darsteller
 
2014/2015 Ostwind 2
Darsteller
 
2014/2015 Die letzte Flucht
Darsteller
 
2014 Alles ist Liebe
Darsteller
 
2014 Zehn Sekunden Himmel
Darsteller
 
2013/2014 Saphirblau
Darsteller
 
2013/2014 Doktorspiele
Darsteller
 
2013/2014 Für Immer
Darsteller
 
2012/2013 Helden - Wenn Dein Land Dich braucht
Darsteller
 
2012/2013 Rubinrot
Darsteller
 
2012-2014 Besser als nix
Darsteller
 
2011/2012 Ein Jahr nach morgen
Darsteller
 
2011/2012 Nachtwächter
Darsteller
 
2010/2011 Ein Tick anders
Darsteller
 
2009/2010 Freche Mädchen 2
Darsteller
 
2008/2009 Gangs
Darsteller
 
2007/2008 Sommer
Darsteller
 
2005/2006 TKKG - Das Geheimnis um die rätselhafte Mind-Machine
Darsteller
 
2004/2005 Der Schatz der weißen Falken
Darsteller
 
2004 Für immer Edelweiss
Darsteller
 
2002 Fakten, Fakten...
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (57)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche