Christoph Waltz

Christoph Waltz

Darsteller
*04.10.1956 Wien, Österreich

Biografie

Christoph Waltz, geboren am 4. Oktober 1956 in Wien, absolvierte eine Schauspielausbildung am Max-Reinhardt-Seminar in Wien und am Lee Strasberg Theatre Institute in New York. In Wien studierte er zusätzlich an der Akademie für Musik und darstellende Künste Gesang. Seit 1976 steht Waltz auf der Bühne, hatte Engagements unter anderem in Frankfurt am Main, Salzburg, Hamburg und am Burgtheater Wien.

Seine Film- und Fernsehkarriere begann er Anfang der achtziger Jahre, so spielte er in "Feuer und Schwert – die Geschichte von Tristan und Isolde" (1981) den Tristan. Im Fernsehen fiel er besonders in der Hauptrolle von Tom Toelles Wiedertäufer-Drama "König der letzten Tage" (1992) auf, ebenso als alkoholkranker Schlagerstar in "Du bist nicht allein – die Roy Black Story" (1996) von Peter Keglevic, für den er den Bayerischen Fernsehpreis erhielt. In Marc Rothemunds "Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit" überzeugte er 1998 als melancholischer Schriftsteller. Waltz führte 1999 auch selbst Regie: bei der romantischen TV-Komödie "Wenn man sich traut".

Im Kino ist Waltz in den 2000er Jahren meist in prägnanten Nebenrollen zu sehen, beispielsweise als Psychoanalytiker in Oskar Roehlers "Der alte Affe Angst" (2003). Weitere wichtige Fernsehrollen spielt er beispielsweise in "Scheidungsopfer Mann" (2004) von Stefan Krohmer, "Glückskinder" (2007) von Peter F. Bringmann, "Todsünde" (2008) von Matti Geschonneck oder der Tatort-Produktion "Liebeswirren" (2008).

Nachdem er immer wieder auch in internationalen Produktionen gespielt hat, erregt Christoph Waltz Aufsehen mit seiner Rolle als Nazi-Offizier Hans Landa in Quentin Tarantinos "Inglourious Basterds" – Er erhält dafür im Mai 2009 in Cannes die Goldene Palme als bester Darsteller. Zahlreiche weitere wichtige Auszeichnungen folgen; im März 2010 erhält Christoph Waltz für diese Rolle den Oscar als Bester Darsteller in einer Nebenrolle.

Von nun an spielt Waltz vermehrt in Hollywoodproduktionen mit. 2011 ist er beispielsweise als Bösewicht im Actionfilm "The Green Hornet" an der Seite von Seth Rogen und Cameron Diaz zu sehen. Im selben Jahr spielt er die Rolle des Zirkusdirektors in der Bestsellerverfilmung "Wasser für die Elefanten". Weiterhin ist er an internationalen Koproduktionen wie "Die drei Musketiere" (2011) beteiligt und beweist sich an der Seite von renommierten Stars wie Jodie Foster und Kate Winslet in Roman Polanskis Kammerspiel "Gott des Gemetzels" (2011).

2012 spielt Waltz erneut unter der Regie von Quentin Tarantino in "Django Unchained" und gewinnt dafür 2013 zum zweiten Mal den Oscar als Bester Nebendarsteller. Er verkörpert darin einen deutschen ehemaligen Zahnarzt, der nun als Kopfgeldjäger sein Geld verdient.

Filmografie

2012 Django Unchained
Darsteller
 
2010/2011 Der Gott des Gemetzels
Darsteller
 
2010/2011 Die drei Musketiere
Darsteller
 
2010/2011 Wasser für die Elefanten
Darsteller
 
2010/2011 The Green Hornet
Darsteller
 
2009 Inglourious Basterds
Darsteller
 
2008 Liebeswirren
Darsteller
 
2008 Das jüngste Gericht
Darsteller
 
2007/2008 Das Geheimnis im Wald
Darsteller
 
2007/2008 Todsünde
Darsteller
 
2007 Die Zürcher Verlobung - Drehbuch zur Liebe
Darsteller
 
2006/2007 Die Verzauberung
Darsteller
 
2006/2007 Glückskinder
Darsteller
 
2006/2007 Schlaflos in Weimar
Darsteller
 
2006 Franziskas Gespür für Männer
Darsteller
 
2006 Die Lettin und ihr Lover
Darsteller
 
2005/2006 Lapislazuli - im Auge des Bären
Darsteller
 
2004/2005 Die Patriarchin
Darsteller
 
2004 Mörderische Suche
Darsteller
 
2003/2004 Schöne Witwen küssen besser
Darsteller
 
2003/2004 Scheidungsopfer Mann
Darsteller
 
2003/2004 Dorian - Pakt mit dem Teufel
Darsteller
 
2003 Tigeraugen sehen besser
Darsteller
 
2002/2003 Der Mörder ist unter uns
Darsteller
 
2002/2003 Herr Lehmann
Darsteller
 
2002/2003 Schussangst
Darsteller
 
2002/2003 Jennerwein
Darsteller
 
2002/2003 Der alte Affe Angst
Darsteller
 
2002/2003 Zwei Tage Hoffnung
Darsteller
 
2001 Engel sucht Flügel
Darsteller
 
2000/2001 Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker
Darsteller
 
1999/2000 Falling Rocks
Darsteller
 
1998/1999 Die Braut
Darsteller
 
1998 Ein mörderisches Erbe - Tausch mit einer Toten
Darsteller
 
1998 Einsteins Ende
Darsteller
 
1998 Das Finale
Darsteller
 
1997/1998 Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit
Darsteller
 
1997/1998 Rache für mein totes Kind
Darsteller
 
1997 Blutsbrüder
Darsteller
 
1997 Villa Palermo
Darsteller
 
1996/1997 Die Staatsanwältin
Darsteller
 
1996-1998 Sieben Monde
Darsteller
 
1996 Der Puppenmörder
Darsteller
 
1996 Nirgendwohin
Darsteller
 
1996 Lautlose Jagd
Darsteller
 
1994 Jakob
Darsteller
 
1994 Man(n) sucht Frau
Darsteller
 
1992/1993 König der letzten Tage
Darsteller
 
1991/1992 5 Zimmer, Küche, Bad
Darsteller
 
1990/1991 St. Petri Schnee
Darsteller
 
1990/1991 Leben für Leben
Darsteller
 
1988 Mord inklusive
Darsteller
 
1987 Wunschlos tot
Darsteller
 
1987 Wahnfried
Darsteller
 
1986 Lenz oder die Freiheit
Darsteller
 
1986 Schonzeit für Mörder
Darsteller
 
1985 Blutsbande
Darsteller
 
1983 Der Sandmann
Darsteller
 
1981/1982 Der geheimnisvolle Fremde
Darsteller
 
1981 Dr. Margarete Johnsohn
Darsteller
 
1981 Kopfstand
Darsteller
 
1980/1981 Feuer und Schwert - Die Legende von Tristan und Isolde
Darsteller
 
1980 Die Weltmaschine
Darsteller
 
1979 Feuer!
Darsteller
 
1978/1979 Steiner - Das Eiserne Kreuz. 2. Teil
Darsteller
 
1977 Der Einstand
Darsteller