Wilhelm Borchert

Wilhelm Borchert

Weitere Namen: Ernst Wilhelm Borchert (Weiterer Name)
Darsteller, Drehbuch
*13.03.1907 Berlin-Neukölln; †01.06.1990 Berlin-Schöneberg

Biografie

Ernst Wilhelm Borchert wurde am 13. März 1907 in Berlin-Neukölln geboren. Von 1926 bis 1927 absolvierte er an der Reicherschen Hochschule für dramatische Kunst eine Schauspielausbildung, gefolgt von Engagements in Erfurt, Köln und Sondershausen. In Berlin spielte er an der Volksbühne und am Deutschen Theater, ab 1950 an den staatlichen Schauspielbühnen. Er gab die klassischen Rollen des Charakter- und Heldenfachs, und gestaltete sie häufig als zerquälte, brüchige Persönlichkeiten. Zu seinen Regisseuren zählten Fritz Kortner und Boleslaw Barlog.

Beim Film trat er – abgesehen von der Mitwirkung beim Dokumentarfilm "Die von der Sanitätskolonne" (1927) – erst in den 40er Jahren in Erscheinung, so in "U-Boote westwärts!" (1941) oder "Der ewige Klang" (1943), beide unter der Regie von Günther Rittau. Sein wichtigste Filmrolle hatte er in der ersten deutschen Produktion nach Kriegsende, Wolfgang Staudtes "Die Mörder sind unter uns" (1946), in dem er den von den Gräueln an der Ostfront traumatisierten Kriegsheimkehrer Mertens spielt.

In den folgenden Jahren hatte Borchert weitere große Rollen, etwa in Vicas" "Herr über Leben und Tod" (1954) oder in Wysbars "Hunde, wollt Ihr ewig leben" (1958), doch ab den 60er Jahren sah man ihn nur selten auf der Leinwand oder im Fernsehen, er widmete sich hauptsächlich der Bühne. Als Synchronsprecher lieh er darüber hinaus zahlreichen internationalen Stars wie Henry Fonda oder Alec Guinness seine Stimme.

Borchert starb am 1. Juni 1990 in Berlin-Schöneberg

Filmografie

1975 Jeder stirbt für sich allein
Darsteller
 
1974/1975 Heiratskandidaten
Darsteller
 
1969 Regina Maris -Traumfahrt unter vollen Segeln
Sprecher
 
1966/1967 Phaedra
Darsteller
 
1965 Das Feuerzeichen
Darsteller
 
1964/1965 Emil Nolde
Sprecher
 
1960 Die Botschafterin
Darsteller
 
1960 Theodor Heuss
Sprecher
 
1958/1959 Hunde, wollt Ihr ewig leben
Darsteller
 
1957 Das Geheimnis
Darsteller
 
1955 Du darfst nicht länger schweigen
Darsteller
 
1954/1955 Herr über Leben und Tod
Darsteller
 
1953/1954 Sauerbruch - Das war mein Leben
Darsteller
 
1949 Schicksal aus zweiter Hand
Darsteller
 
1948 ...und wieder 48!
Darsteller
 
1946 Die Mörder sind unter uns
Darsteller
 
1942/1943 Der ewige Klang
Darsteller
 
1941/1942 Der Strom
Darsteller
 
1940/1941 U-Boote westwärts!
Darsteller
 
1940/1941 Mein Leben für Irland
Darsteller
 
1934 Im Frühling des Lebens
Darsteller
 
1927 Die von der Sanitätskolonne
Darsteller, Drehbuch
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (10)

Literatur

KOBV-Suche