Fritz Kortner

Fritz Kortner

Weitere Namen: Fritz Nathan Kohn (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch
*12.05.1892 Wien, Österreich; †22.07.1970 München

Biografie

Realschule; 1908-10 Akademie für Musik und darstellende Kunst in Wien. 1910 Hof- und Nationaltheater Mannheim, 1911 Deutsches Theater Berlin, 1913/14 Volksbühne in Wien, ab 1915 an Bühnen in Dresden, Wien, Hamburg und Berlin, 1919 von Leopold Jessner ans Staatstheater verpflichtet. Ab 1923 in Berthold Viertels "Die Truppe"; der Shylock in Shakespeares "Der Kaufmann von Venedig" wird zu Kortners eindrucksvollster Rolle.

Ab 1915 zunächst in Sensationsfilmen von Harry Piel, auch in österreichischen Liebes-Melodramen, von denen er zwei inszeniert: "Gregor Marold" und "Else von Erlenhof". 1917/18 in "Der Märtyrer seines Herzens" und noch einmal 1927 in "Beethoven" (Hans Otto Löwenstein) in der Rolle des Komponisten. Auf der Leinwand bald ein dominierender Darsteller mit expressionistisch, naturalistisch oder melodramatisch ausgeprägtem Spiel in Filmen z.B. von Murnau ("Satanas"), Robison ("Schatten"), Schünzel ("Katharina die Große"), Jessner/Leni ("Hintertreppe") und G. W. Pabst ("Die Büchse der Pandora").

Im Tonfilm u.a. 1929 zentrale Rolle in der deutschen Version von E. A. Duponts "Atlantic", Titelrollen in "Dreyfus" (Richard Oswald), in "Danton" (Hans Behrendt) und "Der Mörder Dimitri Karamasoff" (Fedor Ozep).

Erste Tonfilm-Regie 1931 in dem Lustspiel "Der brave Sünder", in den Hauptrollen Max Pallenberg, Heinz Rühmann und Dolly Haas. 1933 Exil in Wien, ab 1934 Autor und Filmschauspieler in London; Titelrolle in Karl Grunes verdeckt antifaschistischem "Abdul the Damned". 1937 nach New York. Das gemeinsam mit der Journalistin Dorothy Thompson verfasste Bühnenstück "Another Sun" wird 1940 am National Theatre in New York uraufgeführt. 1941 nach Hollywood; Drehbuchautor, Rollen in antifaschistischen Filmen. 1943 nach einer Idee von Kortner und Joe May "The Strange Death of Adolf Hitler" (James Hogan). 1944 Mitunterzeichner der "Declaration of the Council for a Democratic Germany".

Ende 1947 Rückkehr nach Deutschland, die in Filmrollen wie in Jacques Tourneurs "Berlin Express" und Josef von Bakys "Der Ruf" (nach Kortners Drehbuch) filmisch reflektiert wird. Ab 1949 wieder Theaterarbeit als gefeierter Regisseur und Schauspieler: Kammerspiele München, Hebbel-Theater Berlin, ab 1953 auch Schillertheater Berlin und Deutsches Schauspielhaus Hamburg.

1960 wird sein Fernsehfilm "Die Sendung der Lysistrata" wegen pazifistischer Tendenz vom Bayerischen Rundfunk nicht ausgestrahlt. Hans Jürgen Syberberg dokumentiert 1965/66 Kortners Theaterarbeit in zwei Filmen. 1959 erscheint die Autobiografie "Aller Tage Abend". Zahlreiche Auszeichnungen, u.a. erhält er 1970 den Orden Pour le Mérite für Wissenschaft und Künste.

© hmbock

Filmografie

1987 Ich bin ein Schwieriger
Mitwirkung
 
1980 Kortnergeschichten
Mitwirkung
 
1970/1971 Emilia Galotti
Regie
 
1970 Clavigo
Regie
 
1969 Der Vater
Regie, Drehbuch
 
1969 Der Sturm
Regie, Drehbuch
 
1968 Der Kaufmann von Venedig
Darsteller
 
1967 Der schwierige Kortner
Darsteller
 
1966 Fritz Kortner spricht Monologe für eine Schallplatte [Langfassung]
Darsteller, Mitwirkung
 
1966 Fritz Kortner spricht Monologe für eine Schallplatte [Kurzfassung]
Mitwirkung
 
1966 Fritz Kortner spricht Shylock
Darsteller, Mitwirkung
 
1965 Fünfter Akt, siebente Szene. Fritz Kortner probt Kabale und Liebe
Darsteller
 
1964 Der eingebildete Kranke
Regie, Drehbuch, Übersetzung
 
1963 Leonce und Lena
Regie
 
1960/1961 Die Sendung der Lysistrata
Regie, Drehbuch
 
1958 Androklus und der Löwe
Regie
 
1955 Sarajevo
Regie
 
1954/1955 Die Stadt ist voller Geheimnisse
Regie, Drehbuch
 
1951/1952 Die Stimme des Anderen
Drehbuch-Mitarbeit
 
1951 Blaubart
Darsteller
 
1950 Epilog
Darsteller
 
1948/1949 Der Ruf
Darsteller, Drehbuch, Idee
 
1948 The Vicious Circle
Darsteller
 
1948 Berlin Express
Darsteller
 
1946/1947 The Brasher Doubloon
Darsteller
 
1946 The Razor's Edge
Darsteller
 
1946 Somewhere in the Night
Darsteller
 
1946 The Wife of Monte Cristo
Darsteller
 
1944 The Hitler Gang
Darsteller
 
1943 The Strange Death of Adolf Hitler
Darsteller, Drehbuch, Vorlage
 
1942/1943 The Purple V
Darsteller
 
1937 Midnight Menace
Darsteller
 
1936 Pagliacci
Drehbuch
 
1935 The Crouching Beast
Darsteller
 
1935 Abdul the Damned
Darsteller
 
1934 Evensong
Darsteller
 
1934 Little Friend
Darsteller
 
1934 Chu Chin Chow
Darsteller
 
1931/1932 So ein Mädel vergißt man nicht
Regie, Drehbuch
 
1931 Der brave Sünder
Regie, Drehbuch
 
1930/1931 Les frères Karamazoff
Darsteller
 
1930/1931 Danton
Darsteller
 
1930/1931 Der Mörder Dimitri Karamasoff
Darsteller
 
1930 Menschen im Käfig
Darsteller
 
1930 Die große Sehnsucht
Darsteller
 
1930 Dreyfus
Darsteller
 
1930 Der Andere
Darsteller
 
1929 Atlantik
Darsteller
 
1929 Die Frau, nach der man sich sehnt
Darsteller
 
1929 Giftgas
Darsteller
 
1929 Das Schiff der verlorenen Menschen
Darsteller
 
1929 Die Frau im Talar
Darsteller
 
1929 Die stärkere Macht
Darsteller
 
1928/1929 Die Büchse der Pandora
Darsteller
 
1928 Marquis d'Eon, der Spion der Pompadour
Darsteller
 
1928 Im Anfang war das Wort... 80 Jahre sozialistische Arbeiterpresse
Darsteller
 
1928 Die große Liebe (Revolutionshochzeit)
Darsteller
 
1927/1928 Somnambul
Darsteller
 
1927 Die Geliebte des Gouverneurs
Darsteller, Drehbuch
 
1927 Die Geliebte auf dem Königsthron (Draga Maschin)
Darsteller
 
1927 Primanerliebe
Darsteller
 
1927 Mata Hari
Darsteller
 
1927 Mein Leben für das Deine
Darsteller
 
1927 Maria Stuart. I. Teil
Darsteller
 
1927 Maria Stuart. II. Teil
Darsteller
 
1927 Frau Sorge
Darsteller
 
1927 Alpentragödie
Darsteller
 
1927 Die Ausgestoßenen. Heimkehr des Herzens
Darsteller
 
1926 Überflüssige Menschen
Darsteller
 
1926 Dürfen wir schweigen?
Darsteller
 
1924 Hříchy v manželství
Darsteller
 
1924 Armes kleines Mädchen
Darsteller
 
1924 Orlacs Hände
Darsteller
 
1924 Wenn Männer schweigen
Darsteller
 
1924 Moderne Ehen
Darsteller
 
1923/1924 Dr. Wislizenus
Darsteller
 
1923 Schatten
Darsteller
 
1923 Arme Sünderin
Darsteller
 
1923 Ein Weib, ein Tier, ein Diamant
Darsteller
 
1922/1923 Peter der Große
Darsteller
 
1922/1923 Nora
Darsteller
 
1922 Am Rande der Großstadt
Darsteller
 
1922 Der Graf von Essex
Darsteller
 
1922 Luise Millerin
Darsteller
 
1922 Der Ruf des Schicksals
Darsteller
 
1921/1922 Brennendes Meer
Darsteller
 
1921/1922 Heimat in Not
Darsteller
 
1921/1922 Die Finsternis und ihr Eigentum
Darsteller
 
1921 Die Hintertreppe
Darsteller
 
1921 Die Jagd nach Wahrheit
Darsteller
 
1921 Am roten Kliff
Darsteller
 
1921 Danton
Darsteller
 
1921 Landstraße und Großstadt
Darsteller
 
1921 Mensch und Mammon
Darsteller
 
1921 Lauernder Tod
Darsteller
 
1921 Haschisch, das Paradies der Hölle
Darsteller
 
1920/1921 Loge Nr. 11
Darsteller
 
1920/1921 Die Verschwörung zu Genua
Darsteller
 
1920/1921 Das Haus der Qualen
Darsteller
 
1920 Das Haus zum Mond
Darsteller
 
1920 Die Nacht der Königin Isabeau
Darsteller
 
1920 Weltbrand
Darsteller
 
1920 Katharina die Große
Darsteller
 
1920 Die Lieblingsfrau des Maharadscha. 3. Teil
Darsteller
 
1920 Die Verschleierte
Darsteller
 
1920 Die Brüder Karamasoff
Darsteller
 
1920 Der Schädel der Pharaonentochter
Darsteller
 
1920 Va banque. Der Mut zum Glück
Darsteller
 
1919/1920 Gerechtigkeit
Darsteller
 
1919/1920 Satanas
Darsteller
 
1919 Die Else vom Erlenhof
Darsteller, Regie
 
1919 Ohne Zeugen
Darsteller
 
1919 Das Auge des Buddha
Darsteller
 
1919 Frauenehre
Darsteller
 
1918 Sonnwendhof
Darsteller
 
1918 Gregor Marold
Regie
 
1918 Das andere Ich
Darsteller
 
1918 Der Stärkere
Darsteller
 
1918 Beethoven
Darsteller
 
1917/1918 Der Märtyrer senes Herzens
Darsteller, Drehbuch
 
1917 Der Brief einer Toten
Darsteller
 
1916 Das zweite Leben
Darsteller
 
1915 Police Nr. 1111
Darsteller
 
1915 Die große Gefahr
Darsteller
 
1915 Das Geheimnis von D.14
Darsteller
 
1915 Im Banne der Vergangenheit
Darsteller
 
1915 Manya, die Türkin
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

14.01.2011 | 17:42 Uhr

Literatur

KOBV-Suche